Газета
 13 декабря 2004, 00:00   972

Отверткой по льду

PIC как козырная карта пермского экономического ландшафта.
Администрация области демонстрирует впечатляющую активность в деле привлечения инвесторов на подведомственную территорию. Переговоры с представителями крупных западных компаний идут если и не косяком, то с частотой ранее не бывалой. Но видимого результата пока нет. Впрочем, всегда стоит помнить, что такие дела никогда не делаются легко, а главное, быстро. Ключевое препятствие здесь – отсутствие заразительного примера успешной деятельности в области какого-нибудь известного на мировом рынке игрока. Только он (хоть пример, хоть игрок) могут превратить пермскую terra incognita во что-то осязаемо-понятное. Все остальное – экономико-географическое, социально-политическое, культурно-образовательное и прочие положения и ситуации в Прикамье, и даже абстрактная инвестиционная привлекательность – вторично. Кто-то должен сделать первый шаг и надломить лед. Как он будет это делать – неважно. Да хоть отверточной сборкой. Тем более что, и это очевидно, промышленная компания ничем другим на незнакомой территории, если она не покупает уже существующие промышленные активы, рисковать не станет. Будем надеяться, что хотя бы такой риск позволит себе та компания, о которой сегодня речь.

В начале июня появились сообщения о том, что в ближайшем будущем ожидается подписание соглашения между администрацией Пермской области, Пермским государственным техническим университетом и корпорацией AMD. Большая часть обнародованного содержания соглашения вполне тривиально и касается научно-образовательных проектов и проектов в сфере малого бизнеса, связанных с повышением уровня информатизации и обеспечением доступа к компьютерным базам данным, к Интернету. Куда больший интерес представляет информация о возможном производстве на базе одного из местных предприятий простого бытового компьютера. О чем предметно идет речь, особо не уточняется, но контекст ситуации можно восстановить самостоятельно.

Сначала – о корпорации AMD (Advanced Micro Devices). Калифорнийская компания известна, прежде всего, тем, что является почти единственным конкурентом INTEL в производстве центральных процессоров для персональных (и не только) компьютеров. Сфера ее деятельности, конечно, намного шире. Но репутацию мирового игрока ей делает именно то, что ее изделия являются сердцем (или мозгом) тех компьютеров, которыми пользуются миллионы людей по всему миру. AMD не потрясает своими размерами и финансовыми возможностями на фоне мировых промышленных гигантов вообще и в сфере микроэлектроники, в частности (к примеру, ее объем продаж в прошлом году – 5 млрд против 35 млрд у INTEL). Но это, безусловно, один из технологических лидеров в своей области.

Теперь о том самом простом бытовом компьютере. Речь, по-видимому, идет о PIC – Personal Internet Communicator. Физически персональный интернет-коммуникатор представляет собой небольшую коробочку безо всякой периферии (монитор, клавиатура и т.д. – это все отдельно) с процессором, жестким диском, оперативной памятью и модемом. Этакий аналог всем известному компьютерному системному блоку, но оснащенный крайне аскетично и по ассортименту комплектующих и, главное, по их техническим характеристикам (они выглядят пришельцами из какого-то не очень далекого, но все же прошлого). В этом суть. Предназначение PIC не в том, чтобы заменить персональный компьютер, а в том, чтобы позволить владельцу выйти в Интернет, поработать с почтой, воспользоваться простейшими редакторами текста, ну еще послушать музыку, посмотреть картинки, и все... Произвольно расширять функциональность устройства через установку/замену дополнительных программ или комплектующих нельзя. То есть это даже не слабенький компьютер, а интернет-приставка, что вполне соответствует названию.

Аскетизм имеет целью максимально снизить себестоимость продукта, чтобы его могли позволить себе те, кто не может раскошелиться на нормальный компьютер. Сейчас стоимость производства PIC, собираемых в Мексике на заводах Solectron Corp., составляет около $160. Конечная цена сильно варьируется в зависимости от региона продаж. Для России рекомендуемая цифра – $249. Здесь начинается самое интересное. Это устройство является для AMD технической реализацией предложенной ею программы под названием «50x15». Суть ее в том, чтобы обеспечить доступ в Интернет 50 процентам жителей планеты к 2015 году. Амбициозность задачи становится очевидной, если учесть, что, по данным самой компании, сейчас такой возможностью обладают менее 14% землян. Обоснование программы вполне гуманитарное – приобщить людей к главному современному достижению цивилизации и тем самым открыть им дорогу в будущее.

Но это и очень масштабный бизнес-проект. За десять лет при благоприятном развитии событий может быть собрано более 800 млн PIC. Стоит умножить эту цифру на цифру вышеприведенной себестоимости, чтобы ощутить, о каких колоссальных деньгах идет речь. И поучаствовать в реализации такого проекта очень дорого стоит. А еще бы не в качестве мелкого сборщика, а более серьезного партнера…

Но пора спуститься с небес на землю. Ничего еще не решено и будет ли решено, неизвестно. К тому же стратегия AMD, скорее всего, состоит в том, чтобы собирать свою приставку в как можно большем количестве мест на имеющихся мощностях, приближаясь к конечному потребителю и избегая собственных больших вложений (вот фабрики по производству каких-нибудь печатных плат стоят миллиардных вложений, но Пермская область до этого еще недоросла). Поэтому большие объемы едва ли будут. Основная часть денег достанется не тем, кто будет собирать, а тем, кто будет производить комплектующие. И, наконец, довольно сомнительно, что эту приставку ждет блестящая рыночная судьба. Уж больно специфическими качествами за такие деньги она обладает. За ту же сумму можно собрать обычный системный блок пусть с невыдающимися, но вполне современными качествами, и без ограничений по функциональности и модернизации. А существуют еще игровые приставки, которые позволяют почти то же самое, но на них еще и можно играть, что для многих будет очень серьезным аргументом. Плюс проблемы с телефонными линиями в не очень богатых странах и регионах, а ведь без них Интернет недоступен.

Поэтому станет ли PIC козырной картой для кого-нибудь (потребителей, AMD, региональной экономики) еще неизвестно. Но, как уже было сказано, с чего-то нужно начинать. И этот партнер, и этот проект – не худшие варианты.
Поделиться:
Все новости компаний