Газета
 13 декабря 2004, 00:00   930

Культурная передислокация

Областные власти задумали переселение музеев.
Областные власти всерьез задумались над вопросом переселения Пермской галереи и краеведческого музея из зданий, некогда принадлежавших русской православной церкви. В том числе для решения этого вопроса на минувшей неделе и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов провел инспекцию городских объектов культуры. В осмотре участвовали вице-губернатор Владимир Лобанов, курирующий имущественные вопросы области, и глава Перми Аркадий Каменев. Среди осмотренных объектов оказались здание речного вокзала, дом Мешкова, ДК им. Ленина, дом офицеров, клуб УВД и бывший ДК Гознака. Как заявил в интервью «bc» Владимир Лобанов, целью осмотра было разрешение вопросов, связанных с возвращением в областную собственность ДК им. Ленина с последующим его использованием для нужд культуры, и возможные варианты размещения галереи и музея. По словам г-на Лобанова, решать проблемы возвращения зданий, принадлежавших до революции церкви, областные власти могут только совместно с федеральным центром в лице Росимущества. Ведь оба здания находятся в федеральной собственности, в то время как расположенные в их стенах учреждения были переданы в 1998 году в областную собственность.

По словам Владимира Лобанова, вопрос о том, что целесообразнее: строить для галереи и музея новые здания или же реконструировать для этих целей старые, пока не решен. Однако в ходе ревизии объектов наиболее приемлемым властям области показался вариант размещения краеведческого музея в помещении речного вокзала или дома Мешкова. Однако последний, по словам г-на Лобанова, подходит для этого меньше, так как уступает по площадям зданию, что сейчас находится в распоряжении музея. Кроме того, его реконструкция, по оценкам г-на Лобанова, может вылиться, минимум, в 16 млн рублей.

Также, добавил Владимир Лобанов, рассматривалось и предложение владельца дома Мешкова Росимущество по переселению в него суда присяжных. Однако в ходе переговоров областные судьи от этой перспективы отказались. Они решили, что им хватит места, в случае если будет построен новый корпус суда по улице Большевистской.

Переезд музеев, подчеркнул г-н Лобанов, должен осуществляться постепенно, чтобы оба учреждения культуры не оказались закрытыми для посетителей в течение ряда лет.

Сами музейщики не высказывают желания переезжать в старые помещения. Их больше устраивают либо новые здания, либо вообще статус-кво. По словам директора Пермского областного краеведческого музея Светланы Димухаметовой, дешевле, чем переезд и строительство новых зданий и реконструкция старых, оказалось бы возведение нового кафедрального собора.

Светлана Димухаметова:
– Пока особой активности по вопросу возможного переселения музея в другое здание не набдюдается. Никаких официальных предложений со стороны областной администрации в наш адрес не поступало. Если говорить на эту тему в принципе, то дом Мешкова был бы хорош для нас только как дополнительная площадка, ведь он и так на 300 кв. м меньше, чем наш основной корпус. Использование дома Мешкова, например, для экспозиции по истории пермского предпринимательства было бы интересно. Вообще, у нас нет уверенности, что в городе есть здание, годное под музей. Для него необходимы особый температурный режим, специальные условия, создание новых экспозиций под измененные габариты. На одно только это уйдут годы. Не говоря уже о том, что даже если и построить такое здание с соблюдением всех сложнейших нормативов, не факт, что процесс адаптации экспонатов к нему будет проходить безболезненно. По опыту других музеев могу сказать, что переезды и реконструкции, как правило, заканчиваются закрытием на несколько лет. Если учесть, что посещаемость нашего музея составляет 500 тыс. человек в год, то можно понять, как это отразится на культурной жизни города. Если честно, то экономически куда более оправданно переселять не музей и галерею, а строить новый кафедральной собор, ведь стольких требований к его помещению нет.

Других вариантов, кроме строительства нового здания, не готова рассматривать и Пермская галерея. Ее директор Надежда Беляева заявила «bc», что с учетом намерения сделать создание новой галереи значимым культурным событием европейского масштаба без строительства нового здания не обойтись. Соглашается с тем, что переселить галерею будет очень непросто, и Владимир Лобанов. Тот факт, что при существующих на сегодня площадях галерея, будучи богатейшим провинциальным музеем России, имеет возможность экспонировать только небольшую часть своей коллекции, лишь усложняет решение этой задачи. В то же время пока никаких окончательных вариантов на это счет не появилось. Судя по высказанной областными властями позиции, если для галереи, скорее всего, будет строиться новое здание, то краеведческий музей отправится во вторичный фонд.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний