Газета
 13 декабря 2004, 00:00   966

Отсекая лишнее

Чтобы реализовать свою инвестиционную программу, «Пермэнерго» предстоит решить вопрос об аренде Камской и Воткинской ГЭС.
На минувшей неделе свою первую пресс-конференцию в качестве генерального директора ОАО «Пермэнерго» дал бывший вице-губернатор области Олег Жданов. Экс-чиновник возглавил электросетевую компанию после назначения Андрея Киташева топ-менеджером «Оптовой генерирующей компании № 4» (ОГК-4). Перед новым руководством предприятия стоят не самые простые задачи, например, одной из стратегических является реконструкция фондов. Тем временем обширная инвестиционная программа, гордость «Пермэнерго» до 2005 года, в качестве одного из важнейших своих источников имела Камскую и Воткинскую ГЭС, взятых в аренду. Теперь формально «Пермэнерго» отношения к этим финансовым ресурсам не имеет, и предстоят еще несколько раундов переговоров о том, чтобы электросетевая компания получала дополнительные средства на реконструкцию.

Последние штрихи.
1 июня, отметил Олег Жданов, состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Пермэнерго», на котором в последний раз подвели итоги финансово-экономической деятельности неразделенной компании за 2004 год. По данным предприятия, потребности региона в электрической и тепловой энергии компания обеспечила в полном объеме. Полезный отпуск электроэнергии в 2004-м составил 16967 млн кВтч. (на 3% больше, чем в 2003-м), теплоэнергии – 14802 тыс. гигакалорий. Продукции было реализовано на 19 млрд рублей. Прибыль в размере 1255 млн рублей была распределена на фонд накопления (1252,8 млн). Ранее на внеочередном собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по итогам работы за 9 месяцев в сумме 860,4 млн рублей.
Кроме того, на годовом собрании был избран новый состав совета директоров из девяти человек. В него вошли пять представителей «РАО ЕЭС России», остальные от представителя миноритариев («Комплексные энергосистемы»). Уже этот совет директоров утвердил в качестве топ-менеджера «Перм­энерго» Олега Жданова, бывшего вице-губернатора, курировавшего в аппарате вопросы энергетики.

Работа от сети.
«Пермэнерго», отделив от себя все «лишнее», в качестве электросетевой компании работает с 1 апреля 2005-го. Напомним, что согласно проекту реформирования энергетики России, передача энергии и эксплуатация сетей выделены в отдельное направление. Как отмечал ранее первый заместитель генерального директора ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Александр Чистяков, посетивший Прикамье три недели назад, перед сетевиками стоит задача формирования полноценного бизнеса из направления энергетики, ранее таковым не являвшегося.
Под нужды реконструкции имеющихся фондов существует инвестиционная программа. Общий ее объем в неразделенном «Перм­энерго» составлял порядка 2 млрд рублей, из них 800 млн направлялись на развитие сетевого хозяйства (протяженность линий электропередачи различного напряжения на балансе компании – порядка 47 тыс. км, 345 электрических подстанций и 11034 трансформаторных пунктов). На реконструкцию принимаемых сетей в 2004 году было потрачено 211 млн, на развитие – 254 млн, на прокладку новых линий электроснабжения – 213 млн и на фонды в Перми – 150 млн.
Структура инвестиций на 2005–2006 гг., по словам Олега Жданова, примерно такая же. В то же время отдельно стоит вопрос об аренде Камской и Воткинской ГЭС, за счет доходов которой ранее во многом формировалась программа. Теперь арендаторами объектов выступает генерация, и «Пермэнерго» предстоит договориться с «РАО ЕЭС» о перерас­пределении части доходов в пользу прикамской электросетевой компании. В то же время договор об аренде завершается в начале 2006 года. По этим проблемам, как пояснил Олег Жданов, сейчас ведутся активные переговоры.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний