Газета
 13 декабря 2004, 00:00   1162

Апрельское затишье

В апреле экономика Пермской области демонстрировала тенденцию к стагнации. Определяющим негативным фактором стало прекращение роста в производственной сфере, снизились и темпы в других сегментах.
Автор: Кирилл Перов
Целью расчета Регионального индекса экономического развития является ежемесячная оценка экономической ситуации в Пермской области: мониторинг ее улучшения или ухудшения, а также значимости произошедших изменений.
Индекс составлен таким образом, что учитывает изменения во всех основных сферах экономики Пермской области: производственной, сфере услуг, строительстве, сельском хозяйстве, потреблении, торговле, ценах. Кроме того, в состав индекса включен блок показателей, характеризующих важнейшие внешние факторы, в значительной степени определяющие условия развития экономики региона. Всего при расчете индекса учитываются 16 показателей (подробнее о методике расчета Регионального индекса экономического развития см. «bc» №8 (24) от 7 марта 2005 г).
В апреле 2005 года Региональный индекс экономического развития Пермской области составил 1,42 пункта.
Таким образом, в течение рассматриваемого месяца значение Индекса практически не изменилось, что может свидетельствовать об окончании фазы активного роста экономики региона, продолжавшейся два месяца.
Причин замедления темпов экономического роста несколько, но основной из них является стагнация в производственном блоке. Частный индекс блока по итогам апреля составил 1,57 пункта, то есть роста по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано не было.
Примечательно, что стагнация затронула большинство отраслей, входящих в производственный блок. Крайне незначительно увеличился объем оказанных услуг в сфере транспорта и связи, а также выпуск сельскохозяйственной продукции. Наиболее негативным моментом является сокращение отгрузки продукции производственными отраслями на 6%.
В то же время органами официальной статистики зафиксировано увеличение численности занятых в экономике области, а также числа зарегистрированных организаций. Наиболее успешными в рамках производственного блока в апреле 2004 года были сферы оптовой торговли и строительства, увеличившие оборот на 14% и 10%, соответственно.
Но, несмотря на это, производственный блок, выполнявший на протяжении последних месяцев роль локомотива развития экономики, в целом не сумел продемонстрировать рост.
Частный индекс блока конъюнктуры в апреле 2005 года впервые за последние пять месяцев показал незначительную отрицательную динамику: 1,40 пунктов по сравнению с 1,41 месяцем ранее.
Ухудшение апрельской конъюнктурной оценки обусловлено некоторым снижением средней spot-цены на нефть марки brent. При этом остальные два показателя, учитываемые в рамках блока (курс доллара и ставка по рублевым кредитам юрлицам), имели позитивную динамику.
В отличие от индексов производственного и конъюнктурного блоков частный индекс потребительского блока в апреле 2005 года увеличился с 1,23 до 1,28 пункта.
Впрочем, говорить о точках роста в рамках этого блока тоже не приходится. Оборот розничной торговли, объем платных услуг населению увеличились на 6% каждый, в то время как оборот общественного питания, ранее демонстрировавший активный рост, не изменился. Инфляция ускорилась лишь на 0,2 процентных пункта, а номинальные доходы населения увеличились на 6%.
Таким образом, экономика Пермской области в апреле 2005 года демонстрировала ярко выраженную тенденцию к стагнации. При этом определяющим негативным фактором стало прекращение роста в производственной сфере, однако показатели остальных блоков также нельзя оценить положительно. Даже в потребительском блоке, индекс которого показал положительную динамику, темпы роста отдельных секторов заметно снизились.
Динамика Регионального индекса экономического развития в ближайшие месяцы покажет, является ли апрельское затишье лишь временным или оно знаменует окончание периода активного роста экономики.

   Апрель 2005 г.  
   Изменение по сравнению с базовым месяцем  Индекс блока / Региональный индекс экономического развития
 Производственные индикаторы    1,57
 Оборот производственных организаций  178,8%  
 Объем транспортных услуг  140,8%  
 Продукция сельского хозяйства  127,8%  
 Объем строительства  164,2%  
 Объем услуг связи  152,2%  
 Оптовая торговля  175,6%  
 Количество организаций  102,5%  
 Среднесписочная численность работающих  93,0%  
 Потребительские индикаторы    1,28
 Оборот розничной торговли  130,9%  
 Оборот общественного питания  162,3%  
 Объем платных услуг населению  131,5%  
 Денежные доходы населения  137,7%  
 Индекс инфляции (обратный индекс)  100,8%  
 Индикаторы конъюнктуры    1,40
 SPOT-цена на нефть (средняя за месяц)  166,5%  
 Курс доллара (средний за месяц)  96,2%  
 Ставки по рублевым кредитам для юрлиц в предыдущем месяце (обратный индекс) 118,1%   
 Региональный индекс экономического развития     1,42
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний