Газета
 13 декабря 2004, 00:00   1268

«Время спать», «Розовое чувство» и «TrackMania»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: Время спать
Автор: Дэвид Бэддиэл
Дебютная для России книга Бэддиэла <Сука-любовь> оставила чрезвычайно приятное впечатление, второй роман этого автора, изданный у нас, должен был либо отправить британца в разряд любимых писателей, либо заставить посетовать, что еще один не оправдал доверия. Но прочь сомнения - <Время спать> оказалось ничуть не хуже <Суки-любви>. Главный герой романа Габриель <профессионально страдает бессонницей>, отсутствие сна имеет причины личного характера, которых у рефлектирующего молодого человека масса. Главная - Габриель влюблен в жену своего брата Элис, да так, что никто другой ему не нужен в принципе. Надежда на изменения в жизни появляется у героя, когда в гости к Элис приезжает ее сестра Дина. Габриель надеется найти в Дине замену своей любви. И если первая попытка завладеть сердцем Дины завершается полным провалом, то второе усилие, вроде бы, приносит плоды. Но новые отношения не решают проблему - Габриель продолжает любить Элис. Эта борьба с собственными чувствами закончится лишь в финале книги. У <Времени спать> есть все, что необходимо для успеха у читателя: интрига, человеческие страсти, секс, юмор, неотягощенные излишним философствованием рассуждения, легкое настроение грусти. Этот роман очень схож с <Вороньей дорогой> Иэна Бэнкса, а подобное сравнение - безусловный комплимент. Поэтому вслед за книжными критиками заносит Бэддиэла в разряд восходящих звезд европейской литературы
Рекомендации: читать обязательно

Кино недели
Продукт: Розовое чувство
Режиссер: Иэн Икбал Рашид
В ролях: Джими Мистри, Кайл МакЛахлэн
Историй, рассказывающих об уроде, который есть в каждой семье, в кинематографе великое множество. С недавних пор к ним добавились рассказы о не вписывающихся в привычный семейный формат уродах-гомосексуалистах. Главный герой <Розового чувства> пакистано-кениец Алим, чья мусульманская семья живет в Канаде, а сам он работает в Лондоне и живет с бой-френдом Джайлзом. Мама Алима, естественно, не подозревает об особенной сексуальной ориентации сына и лишь грустит, что тот не женится. Решив поучаствовать в судьбе сына, его мама неожиданно приезжает в Лондон и настоятельно рекомендует Алиму обратить внимание на повсеместно женящихся и процветающих друзей и родственников. Но когда уже немолодая женщина узнает, по какой причине ее сын не создает семью, она в состоянии глубокого шока возвращается домой. Дальше все вроде бы развивается предсказуемо для подобных картин: Алим понимает, что семья важна, мама - что любовь и чувства сына надо уважать, как следствие - всеобщий консенсус и хэппи-энд. Но здоровая ирония и добрый юмор выделяют его из общего ряда. Отдельной похвалы заслуживает игра МакЛахллэна, в роли ангела-хранителя и наставника Алима он выглядит очень эффектно.
Рекомендации: смотреть, главное, не зацикливаться на <голубой> составляющей

Игра недели
Продукт: TrackMania Sunrise
Жанр: гонки
Так же, как и в предыдущей части TrackMania, игроку предстоит не только участвовать в увлекательнейших заездах, но и собственноручно конструировать гоночные трассы. Сразу отметим, что игра совершенно несерьезна, если не сказать, безумна. Никакого отношения к гоночным симуляторам и даже аркадам она не имеет - большинство выделываемых игроками трюков совершенно неправдоподобны (достаточно упомянуть, например, торможение в полете, езду по стенам или скорость в 400 км/ч). Суть игры осталась прежней - вы гоняете на похожей на игрушку машине по недостроенным дорогам (разумеется, не столь недостроенным, как в центре нашего родного города), постоянно разгоняясь до невероятной скорости, чтобы перепрыгнуть или, точнее, перелететь с одного ее участка на другой. В TrackMania Sunrise реализовано несколько игровых режимов. Среди них - построение трасс с дальнейшими по ним заездами, гонки на выбывание и езда без соперников с целью просто доехать до финиша невероятно сложной многоярусной трассы. Об игре можно написать еще много, но наверняка не удастся передать бешеный драйв, захватывающий гонщика с первых же ее секунд.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний