Газета
 13 декабря 2004, 00:00   970

Новая классика

Единение России до, вне и независимо от «Единой России».
Автор: Кирилл Перов
Единение России до, вне и независимо от «Единой России».

Когда-то, уже довольно давно, на исходе первой половины прошлого века, один хороший политический писатель (Й. Шумпетер) так опровергал другого хорошего политического писателя (Э. Бёрк) в его излишне идеалистическом понимании сути и роли политических партий в общественной жизни: «Партия, вопреки классической доктрине (или Эдмунду Бёрку), – это не группа людей, которая намеревается заботиться о благосостоянии народа, исходя из некоторого принципа, по которому все ее члены пришли к согласию… Конечно, в определенное время все партии формулируют свои принципы или программы; эти принципы и программы характерны для партии, которая принимает их на вооружение, как виды товаров, которые продаются в универмаге, характерны для него и важны для его успеха. Но как универмаг нельзя определить через товары, так партию нельзя определить через ее принципы. Партия – это такая группа, члены которой предполагают действовать сообща в конкурентной борьбе за политическую власть».

Такое понимание уже стало классическим. Но и прежняя классика не умерла. На примере современной ситуации вокруг «Единой России» можно видеть, как эти два классических взгляда причудливым образом сочетаются и перетекают друг в друга. Если спросить любого новообращенного члена этой партии о причинах его вступления в нее (или просто любого политика об отношении к ней), то можно не сомневаться, что ответ будет «в духе Бёрка». Как в недавнем интервью, данном «bc» одним местным политиком: «Хорошо, что у нас есть такая партия, здорово, что в ее названии лежит идея объединения людей, но важно душой соответствовать этому!» После таких слов совершенно понятно, что его душа этому соответствует. Но если спросить о том же самом любого человека со стороны, то едва ли можно сомневаться, что ответ будет уже «в духе Шумпетера». Вопросы души и принципов отставлены в сторону, а на первом плане окажется стремление новообращенных приобщиться к партии власти.

Конечно, никакого противоречия – в смысле противоречия между идеалами и принципами, с одной стороны, и личными прагматическими устремлениями, с другой, – здесь нет. Уже хотя бы потому, что в стремлении встать под единое знамя в деле строительства светлого будущего и идеалы и прагматизм могут легко совпасть (личная искренность единороссов меня волнует мало, потому что не имеет почти никакого значения). Желать единения России и хотеть в этом лично участвовать, чтобы не выпасть из процесса, – что может быть более естественным?

Но куда более наглядным свидетельством того, что дело вовсе не в этом противоречии, стали результаты выборов различных уровней (губернаторов в нескольких субъектах РФ и местных – в Пермской области), прошедших в прошлое воскресенье. Главный вывод, который напрашивается по итогам участия «Единой России» в этих выборах, состоит в том, что никакого принципиального конкурентного преимущества кандидаты этой партии от членства в ней не получили. Им фактически пришлось сражаться в одиночку и иногда даже противостоять своим же товарищам по партии. В качестве причины такого положения вещей (когда партия власти оказывается не в состоянии помочь своим членам получить эту самую власть) часто указывают сырость, внутреннюю неструктурированность и отсутствие единства самой «Единой России». И это справедливо. Правда, тогда можно надеяться (членам этой партии и сочувствующим ей), что со временем все наладится, и она действительно превратится в серьезную политическую силу. Вот и закон о политических партиях постоянно правят, пытаясь поспособствовать такому развитию событий.

Но на сегодняшний момент «Единая Россия» не является партией ни «в духе Бёрка», ни «в духе Шумпетера», ни даже «в духе КПСС». Ее даже «партией власти» в полном смысле этого понятия, то есть главным инструментом правящей верхушки, назвать нельзя. В чем бы ни заключались цели «Единой России» – в борьбе за власть или в единении России – эти цели иллюзорны. Реальной борьбы за власть она не демонстрирует и не может демонстрировать – не с Путиным же бороться. А единение России происходит параллельно и помимо ее собственных усилий. Можно даже сказать, что единят Россию не с ее помощью, а в ней самой. Поэтому и распухает она на глазах. Можно даже не сомневаться, что со временем значительная часть победителей прошедших выборов плавно перетечет в ряды «Единой России», как бы они сейчас к ней не относились.

Ну а вся ирония ситуации обнаруживается, если вспомнить, что как раз на прошлой неделе Совет Федерации одобрил новый принцип замещения постов глав регионов, теперь, как известно, это будет происходить с подачи Президента. Что остается «Единой России»? Привлекать сторонников, уповая на то, что именно из ее рядов Президент будет выбирать кандидатов. А это уже партия совсем на новый лад. Классику можно забывать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний