Газета
 13 декабря 2004, 00:00   900

Аренда хлеба

Мэрия и гордума спорят об эффективности частных собственников на муниципальном хлебокомбинате. Арендаторы предприятия не исключают обращения в суд.
Мэрия и гордума спорят об эффективности частных собственников на муниципальном хлебокомбинате. Арендаторы предприятия не исключают обращения в суд.

На минувшей неделе городская дума отказалась утвердить ликвидацию УМП «Хлебокомбинат № 1». Напомним, что в августе имущество было передано в аренду ЗАО «Торговый дом «Вега-Трейд», входящему в холдинг «РИАЛ». Как и в случае с передачей в аренду «Пермводоканала», муниципальное предприятие предполагалось ликвидировать. При этом, несмотря на «опыт», претензии думцев к мэрии, фактически, не изменились.

Если на момент решения вопроса по «Водоканалу» администрация имела право принимать такие решения, то теперь депутаты обязали мэрию согласовывать ликвидацию муниципальных предприятий с гордумой.

Александр Бесфамильный, первый заместитель главы Перми:
– Ранее значение при ликвидации муниципальных предприятий имело мнение профильного подразделения администрации, которое принимало решение: нужно это предприятие или нет. Сейчас этот вопрос обсуждается в думе. Депутатам, как оказалось, тот набор документов, который мы готовили ранее, недостаточен. У них возникают вопросы, которые мы просто не ожидаем. Поэтому сейчас необходимо выработать критерии, по которым будет определяться необходимость ликвидации МУПов.

Однако в ходе дискуссии, развернувшейся на заседании думы, выяснилось, что сомнения у депутатов вызывает не только финансовая целесообразность такого решения, но и фигура собственника.

Евгений Швецов:
– Нельзя сказать, что ликвидация муниципального хлебокомбината – это результат низкой эффективности, скорее, это смена собственника. Например, по итогам первого полугодия 2004 года чистая прибыль предприятия составила 3,5 млн. рублей, балансовая – 28 млн. рублей. В то же время управленческие расходы достигли 11 млн. рублей – стоит обратить на это внимание. Другой вопрос, почему сделка о передаче имущества в аренду до сих пор не зарегистрирована в Регистрационной палате, хотя с момента заключения договора прошло четыре месяца?

По мнению директора «Хлебокомбината № 1» Сергея Корелина, у думцев сложилось неверное впечатление о положении предприятия:
– Очевидно, из-за того, что в последний раз мы предложили такую цену на буханку, которая устроила муниципалитет, сложилось впечатление, что у завода все хорошо и есть много денег. Естественно, это не так, сейчас мы вынуждены активно проводить модернизацию предприятия в рамках договора между арендаторами и администрацией.

У администрации упреки думцев понимания не нашли. «В свое время мэрия рассматривала различные варианты по развитию муниципальных предприятий. Обсуждалась даже возможность выделения денег из бюджета на модернизацию, а также рассматривался вопрос продажи. Большого отклика не получил ни один из этих вариантов. Но депутаты должны отдавать себе отчет в том, что если не улучшать экономику предприятия, оно скоро окажется банкротом, и им будет управлять конкурсный управляющий, независимый от города», – заявил вице-мэр Александр Бесфамильный.

Между тем, депутаты почувствовали в действиях чиновников попытку скрытой приватизации. «Учитывая, что ключевые решения уже приняты и оформлены администрацией, нас (депутатов – прим. авт.), фактически, поставили перед необходимостью ликвидации предприятия», – выразил депутатское неудовольствие Денис Ушаков.

По мнению Александра Бесфамильного, разногласия мэрии и думцев не отразятся на работе хлебокомбината. «В подвешенном состоянии предприятие может просуществовать достаточно долго», – заявил он в беседе с «bc». Более резкую оценку ситуации дал президент холдинга «РИАЛ» Юрий Борисовец:
– Депутаты либо плохо представляют себе проблему, либо обладают слишком большими амбициями. Решение уже состоялось, коллектив предприятия переведен в новую организацию. Для нас как арендаторов существование муниципального предприятия создает неудобства, в частности, в сфере налоговых платежей. Думаю, в дальнейшем это приведет к тому, что начнет лихорадить предприятие.

Впрочем, обе спорящие стороны едины во мнении, что повод для прений будет исчерпан, если появится документ, четко регламентирующий принципы принятия решений о ликвидации муниципальных предприятий. По словам Юрия Борисовца, если вопрос не будет улажен, арендатор готов прибегнуть к судебному разрешению спора.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний