Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1514

Не поделили водку

Экс-директора УРАЛАЛКО заподозрили в недостатке творческой активности при создании сортов водки.
Как стало известно «bc», крупнейший собственник винно-водочного завода УРАЛАЛКО ОАО «Синергия» рассматривает возможность подать в суд на бывшего топ-менеджера предприятия Ивана Дудецкого. Компанию «Синергия» заинтересовала деятельность Дудецкого на предприятии в период его руководства. Владельцы завода усомнились в «экономической целесообразности» ряда решений, принятых Дудецким в его бытность директором УРАЛАЛКО. Завод уже инициировал ряд судебных разбирательств с Дудецким, потребовав от служителей Фемиды отказать ему в праве считаться одним из изобретателей нескольких сортов напитков, реализуемых предприятием. Пока претензии владельцев завода к его экс-менеджеру по этому вопросу успехом не увенчались: сначала без удовлетворения их иск оставил Ленинский районный суд, а затем и суд областной. Истцы добивались, чтобы Дудецкого исключили из авторского коллектива, изобретшего водку «Прикамье», куда он входит согласно зарегистрированным патентам. 
По мнению представителей «Синергии», Иван Дудецкий не внес какого-либо творческого вклада в создание нового сорта, оказав авторам изобретения лишь техническую и организационную помощь в оформлении прав на него в патентном ведомстве. А признаки новизны и изобретательского уровня водки «Прикамье», отличающие ее от других сортов, были предложены не
г-ном Дудецким, посчитали в УРАЛАЛКО.
В ходе судебного разбирательства, приобретшего полукурьезный характер, г-н Дудецкий заявил, что претензии УРАЛАЛКО к нему и требования признать патент на изобретение сорта «Прикамья» частично недействительным необоснованны. По версии  экс-директора, он не может ни быть одним из авторов изобретения водки, поскольку перед ее созданием «перечитал много литературы, участвовал в выставках винно-водочной продукции, предложил использовать особые компоненты в ее рецептуре, обратить внимание на сладость водки». Кроме того, в суде г-н Дудецкий пояснил, что «участвовал в обсуждении вопроса о применении при ее изготовлении родиолы розовой и двух видов угля для очистки воды в ходе ее приготовления». Служители Фемиды, рассмотрев данный иск, сочли доводы бывшего директора убедительными, отказав УРАЛАЛКО в удовлетворении иска (решения по другим аналогичным делам пока не приняты).
Как удалась выяснить «bc», экономической целесообразности претензии УРАЛАЛКО, будь они удовлетворены,  не имеют. Ведь предприятие и так является патентообладателем на все эти напитки, что дает ему, по словам эксперта «bc», патентоведа Сергея Рочева, эксклюзивное право на распоряжение данной продукцией. В то же время, указывает г-н Рочев, патентообладатель обязан ежегодно выплачивать всем авторам какого-либо изобретения вознаграждение, которое по закону не может быть ниже 15% от прибыли, получаемой в ходе реализации.
В данном случае, говорит г-н Рочев, даже если кто-либо из авторского коллектива и будет исключен на основании судебного решения, конечная сумма, причитающаяся изобретателям, от этого не уменьшится. Она попросту будет поделена между членами авторского коллектива, исходя из другой пропорции.  
В интервью «bc» г-н Дудецкий также заявил, что не видит никакой экономической подоплеки под исками, инициированными в его адрес со стороны УРАЛАЛКО. За объяснениями он посоветовал обратиться к самим истцам, пояснив, что, кроме этого, прокомментировать ничего не может, так как временно находится за пределами России.
В пресс-службе группы компаний «Синергия», владеющей контрольным пакетом акций ОАО «УралАлко», подтвердили, что иски, в которых оспариваются авторские права Ивана Дудецкого на изобретение ряда напитков, не связаны с возможностью получить прямую экономическую выгоду.
Представители компании «Синергия» заявили, что подали еще несколько исков к Ивану Дудецкому. Целью этой акции, заявляют в «Синергии», является не получение какого-либо экономического эффекта для компании, а «ликвидация последствий неправомерных действий и соблюдение элементарных норм порядочности со стороны бывшего руководителя ликеро-водочного завода».
Андрей Малафеев, пресс-секретарь ОАО «Синергия»:
— В середине 90-х годов в российской водочной промышленности получила распространение порочная практика, когда руководители предприятий, незаконно используя административный ресурс, вынуждали разработчиков новых рецептур напитков включать себя в состав авторских групп. Таким образом, они получали дополнительный источник дохода за якобы имевшее место участие в изобретении. Поданные нами иски к г-ну Дудецкому связаны именно с подобной ситуацией и оспаривают легитимность его авторства в рецептурах напитков, выпускаемых заводом УРАЛАЛКО.
Кроме этого, представители «Синергии» заявили «bc», что не исключают возможности новых судебных разбирательств с г-ном Дудецким, касающихся его директорства на предприятии. Претензии к экс-директору завода, пояснил источник из компании, обусловлены целым рядом эпизодов в его деятельности, которые «заставляют усомниться, что принимавшиеся им в качестве руководителя УРАЛАЛКО решения были обусловлены экономической целесообразностью, заботой о благополучии рядовых сотрудников предприятия и его акционеров». Сейчас, как пояснили в компании, этим фактам «дается правовая оценка», после чего, возможно, последует решение о продолжении претензионно-исковой кампании.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний