Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1296

Высокие темпы

Социально-экономический рост города Перми составил 152% за год.
Администрация Перми подвела итоги социально-экономического развития города за первый квартал 2005 года, а также уточнила бюджет на текущий год. Основными статьями расходов полученных средств стали ЖКХ, образование, здравоохранение и спорт. Впрочем, существует ряд сложностей, которые потребуют еще одного уточнения бюджета или переброски средств с других направлений.
Дорогое тепло. Мэрия подвела итоги социально-экономического развития города за первый квартал текущего года. Оборот крупных и средних организаций за первые три месяца составил 74,3 млрд рублей, что составило 152,2% к аналогичному периоду 2004 года. Среднемесячный денежный доход по итогам 1-го квартала, полученный населением города в расчете на душу населения, составил 11,5 тыс. рублей, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —15,7%.  
Вместе с доходами отдельно взятых предприятий росли и поступления бюджета, которые за пять месяцев текущего года увеличились на 644,9 млн рублей. Крупнейшей статьей, по которой был получен максимальный доход — 218 млн рублей, стали средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Аренда земли принесла муниципалитету 71 млн рублей. Прибыль организаций, направляемая в местный бюджет, в том числе в счет погашения задолженности прошлых лет, составила 40 млн рублей, что особо отметил и. о. главы города Перми Александр Бесфамильный, сообщив, что это позитивная тенденция, которая продолжится также в 2005-2006 годах.
Одним из наиболее существенных направлений вложения дополнительно полученных средств стало жилищно-коммунальное хозяйство, получившее 166,4 млн рублей. По словам господина Бесфамильного, проблема коммунального хозяйства вызвана тем, что оборудование некоторых котельных Перми устарело, затраты на гигакалорию на них существенно выше средних для данной отрасли, поэтому убыток по итогам года должен составить 134 млн рублей, что не было запланировано изначально.
Источником для компенсации этой разницы, по замыслу администрации города Перми, должен стать возврат налога на добавленную стоимость, на который могут претендовать жилищные службы после изменений в налоговом учете, которые произошли в последние два года. В итоге мэрия уже сейчас в судах оспорила у налоговиков 58 млн рублей. Общая сумма, на возврат которой может претендовать администрация Перми, 230 млн рублей.
Однако мэрия, учитывая риски возможного невозврата НДС и ошибок в расчетах, запланировала направить жилищным службам 190 млн рублей. 56 млн рублей, которые превышают годовой убыток жилищных служб, пойдут на погашение их долгов, составляющих на начало июля 323 млн рублей, во многом за счет накопившейся задолженности населения, несмотря на то что собираемость платежей в Перми находится на высоком уровне и составляет 95%.
Александр Бесфамильный выделил три основных способа компенсации недополучаемых доходов. Среди них — применение жестких санкций к неплательщикам  вплоть до их выселения, компенсация убытков жилищных служб из бюджета. Кроме того, мэрия может заложить их в тариф. Впрочем, решение пока не принято, и мэрия прорабатывает возможные варианты.
Другими крупными статьями расходов стали здравоохранение и спорт, а также сфера образования. Всего же по расходам бюджет Перми уточнен на 710,9 млн рублей.
Работа с долгами. Вторая серьезная проблема, с которой столкнулась администрация Перми, — нехватка средств на отопление в отрасли образования, которая была выявлена уже после корректировки бюджета в городской думе. В частности, по подсчетам финансового управления мэрии, на данные цели необходимо потратить 60 млн рублей, тогда как муниципальный комитет по образованию и науке подсчитал, что для отопления школ нужно 90 млн рублей. Поскольку данная проблема не была учтена при корректировке городского бюджета на 2005 год, средства для покрытия дефицита будут изыскиваться либо из бюджета города, либо из средств областной администрации.
Важным аспектом деятельности администрации стало сокращение задолженности.
Александр Бесфамильный:
— Глава города Аркадий Каменев поставил задачу сокращения задолженности города, накопившуюся еще в 90-х годах. Его тактика: надо жить по средствам. В итоге за период деятельности администрации она сокращена почти в три раза.
С 2001 года до апреля 2005 года кредиторская задолженность городского бюджета снизилась с 959 до 301 млн рублей, причем только за 4 месяца текущего года — на 206 млн рублей. При этом, по словам Александра Бесфамильного, мэрия в будущем не планирует заниматься заимствованиями, долг мэрии будет сокращаться быстрыми темпами.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний