Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1488

Прокуратура обязала cоликамский магниевый и чусовской металлургический заводы устранить нарушения природоохранного законодательства

Прокуратуры Чусового и Соликамска в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства выявили нарушения на крупнейших предприятиях области: чусовском металлургическом и соликамском магниевом заводах.
Автор: Кирилл Перов
Проверка показала, что выброс загрязняющих веществ  ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ) в атмосферу в 2004 году превзошел показатель 2003 года на 2411 тонн. По ряду вредных веществ ограничения по предельно допустимой концентрации были превышены в 9 раз. Положенную за превышение установленных нормативов по выбросам в окружающую среду плату предприятие задолжало за 2004 и 1 квартал 2005 года в сумме 71 млн рублей. Кроме того, прокуратура выявила невыполнение ЧМЗ областной целевой программы «Охрана окружающей среды Пермской области» на 2001-2005 гг. Согласно программе, ЧМЗ за этот период должен был реконструировать свои производственные мощности, однако завод так и не выполнил эти обязательства и не включил в планы реализации в 2005 году.
В число крупнейших предприятий-нарушителей природоохранного законодательства также попал «Соликамский магниевый завод». Проверка, проведенная Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что предприятие не выполнило требования экологических норм при эксплуатации полигона промышленных отходов. Также выяснилось, что в нарушение санитарно-эпидемиологических правил полигон не был обеспечен централизованными системами водоснабжения, канализации, не имел гидроизоляции дна для предотвращения попадания отходов в грунтовые воды. Прокуратура в обоих случаях обязала предприятия устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Реагируя на представление прокуратуры, менеджмент ЧМЗ пообещал поэтапно погасить долги в течение 2005 года, а реконструкцию нескольких производственных объектов осуществить в 2005-2010 гг., вложив в первые два года строительства газоочистных сооружений  200 млн рублей. Нарушения экологических норм предприятие признало, сославшись на невозможность их скорейшего устранения в силу большого объема вложений, необходимых для реконструкции устаревшего оборудования.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний