Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1408

Паи пока не в почете

Первое полугодие ознаменовалось спадом интереса физлиц к ПИФам, хотя участники рынка единогласно называют это временным явлением и считают инструмент перспективным.
Автор: Кирилл Перов
Паевые инвестиционные фонды продолжают свое постепенное развитие. В последнее время наиболее активно растущим сегментом становятся фонды строительства и недвижимости, которые вкладывают средства в реальный сектор экономики. В основном развитие происходит за счет институциональных инвесторов, число пайщиков увеличилось за полгода лишь на 5—15%. Подводя итоги полугодия, операторы рынка отмечали, что первые шесть месяцев стали началом роста, который продолжится и в следующем полугодии.
Нестабильность рынка. 2004 год прошел на волне возраставшего интереса к паевым инвестиционным фондам. Причиной стал динамичный рост фондового рынка (в 2003) и как результат — рост доходности ПИФов. На фоне медленных темпов предыдущего периода первая половина 2005 года стала временем начала роста: индекс РТС за 2004 вырос всего на 8%, а за первое полугодие 2005 уже на 15%.
Как сообщил «bc» генеральный директор управляющей компании «Ермак» Алексей Сташков, многие люди приобрели паи ПИФов в январе-марте 2004 года, когда рынок, долгое время бывший на подъеме, достиг своих максимумов. Большая часть 2004 года прошла под знаком снижения доходности вложений в ценные бумаги. Соответственно, привлекательность ПИФов как источника сверхприбылей существенно упала.
По словам Алексея Сташкова, «интереса к паевым инвестиционным фондам среди пермских физлиц как не было, так и нет». Доля людей, инвестирующих средства в ПИФы, существенно меньше 1% от населения региона. Как сообщил «bc» генеральный директор управляющей компании «Витус» Юрий Скудаев, прирост количества пайщиков за полгода в пермских фондах составил 10—15%.
По прогнозам Алексея Сташкова, во втором полугодии ситуация повторит события начала 2004 года.
— Судя по всему, рынок снова пойдет вверх, и массовый клиент начнет входить в него на пике, то есть ближе к концу года, тогда количество пайщиков  может вырасти.
Деньги в дома. Стабильно высокий интерес в первой половине 2005 года деловая среда продолжает демонстрировать к закрытым паевым инвестиционным фондам, вкладывающим средства в строительство и недвижимость. При этом ЗПИФы стали своеобразной «визитной карточкой» региона: в мае 2005 года компания «Витус», активно продвигающая  этот вид фондов, получила приз «Лучший проект по выводу финансового инструмента на фондовый рынок» на конкурсе, проводимом НАУФОР.  
Среди ЗПИФов, работающих в сфере недвижимости, за отчетный период открыт фонд «Камская долина»,  «Перспектива-Инвест» также сформирован в январе 2005 года. Его специфической чертой стали гарантии одноименной строительной группы по паям этого ПИФа. В частности, «Камская долина» предлагает инвесторам выкупать паи, однако в таком случае она устанавливает процент, который получает пайщик за определенный срок. Это превращает ПИФ в инструмент с фиксированной доходностью, приближая его к банковским депозитам.
Как сообщил Юрий Скудаев, внимание к фондам акций и строительным ПИФам со стороны частных инвесторов практически адекватно, и между ними не существует серьезных диспропорций. Однако, как сообщил Алексей Сташков, большинство паевых фондов, инвестирующих в сферу строительства и недвижимости, не ориентированы на физических лиц.
Большинство фондов так или иначе подконтрольны крупным инвесторам. В ближайшем будущем ряд управляющих компаний, в частности, Пермский филиал «Брокеркредитсервис» и «Парма-менеджмент» намерены открыть паевые фонды в сфере строительства и недвижимости.
Кроме того, в ближайшее время должен появиться ряд кэптивных фондов, которые используют механизмы финансового рынка для целей налоговой оптимизации. Однако будет увеличиваться и количество «рыночных» фондов.
При этом растут и размеры существующих фондов. В частности, уже увеличен до 230 млн рублей размер ПИФа «Перспектива-инвест». Причем основной собственник рассматривает возможность еще одного удвоения капитала, после чего размер фонда может быть равен 400 млн рублей. «Камская долина» также раздумывает над увеличением размера фонда еще на 70—100 млн рублей.
Впрочем, как показала практика, инвесторам интересны только пермские ПИФы. Совместный проект ФГ «Ермак» и компании «Конкордия» по продаже паев, финансировавших возведение домов в столицах, не увенчался успехом. По мнению Юрия Скудаева, вложения в недвижимость за пределами региона не вызывают доверия населения. С этим мнением согласился генеральный директор «Ермака» Константин Подвальный, сообщивший, что второй причиной неудачи «Конкордии» стала дестабилизация рынка недвижимости в Санкт-Петербурге и падение доходностей ПИФов этой управляющей компании.
По словам господина Скудаева, действительно высокий интерес к паевым фондам недвижимости проявится не раньше, чем через 2 года. По общему признанию экспертов, рынок находится в зачаточном состоянии, однако к будущему росту операторы готовятся уже сейчас. Пермская финансово-производственная группа в рамках реструктуризации финансовых активов сделала приоритетным направлением своего развития «Парму-менеджмент», переведя в ее состав управление портфельных инвестиций и аналитический отдел. Кроме того, именно «Парму-менеджмент» возглавил Олег Чупин, бывший генеральным директором «Пермской фондовой компании». Впрочем, по данным «bc», ряд компаний до сих пор работает с отрицательной рентабельностью, ставя своей задачей закрепление за собой определенной доли на растущем рынке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний