Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1409

Казенные торги

Многие территории продолжают сомневаться в новой системе межбюджетных отношений. Но пермская мэрия уже подсчитала, что если бы такие правила были реализованы в 2005 году, столица Прикамья получила бы 850 млн рублей дополнительного дохода.
На минувшей неделе в Перми состоялись депутатские слушания по Закону «О межбюджетных отношениях», принятому в первом чтении на июньском заседании Законодательного собрания. Документ является частью пакета «реформы Козака». Как писал «bc» в предыдущем номере (в материале «Реформу не остановят»), администрация области не намерена откладывать реформу местного самоуправления, даже если Федерация предоставит такое право регионам. В Прикамье реформа стартует 1 января 2006 года.
Слушания, на которые пригласили районных глав, председателей земских собраний и городских дум, показали, что степень готовности территорий очень различна. В такой ситуации серьезная разъяснительная работа со стороны губернских властей и дальнейшие консультации с местным политическим истеблишментом становятся едва ли не приоритетной задачей.
Докладывая обстановку. Слушания открыл председатель ЗС Николай Девяткин: «В подобном составе мы впервые проводим это мероприятие: участвуют все, от кого будут зависеть межбюджетные отношения в регионе». «Сегодня мы приглашаем вас в соавторы», — вторил коллеге депутат областного парламента, председатель комитета по бюджету и внебюджетным фондам Игорь Шубин.
С «новым мышлением» в сфере МСУ познакомил собравшихся первый вице-губернатор Аркадий Кац. По его мнению, при всей кажущейся сложности предстоящие изменения достаточно просты и прозрачны. За каждым уровнем власти определяются четкие обязанности (в терминах бюджетного кодекса — полномочия), и под эти обязанности закрепляются доходы. «Впервые за много лет доходная база как районов, так и поселений формируется не по затратному принципу. Доходы зависят не от предъявленных затрат, не от того, кто сколько тратит, а от того, кто наиболее эффективно работает. Те территории, которые развивают доходную базу, создают рабочие места, эффективно используют землю, будут все эти доходы получать в свои собственные бюджеты без изъятий и ограничений. Закон прямо запрещает изымать дополнительные доходы у территорий. Нам надо учиться трем простым вещам. Во-первых, зарабатывать. Доходные источники у местного самоуправления просто классные: это 100% земельного налога и 10% «подоходника», а также налог на имущество физических лиц. Во-вторых, учиться рационально тратить деньги. В-третьих, учиться вкладывать средства. И предлагаемая реформа создает стимулы к подобным действиям», — заявил присутствующим Аркадий Кац.
Первый вице-губернатор вновь подтвердил свой тезис о том, что именно районное звено должно стать «союзником» областной администрации в пореформенный период. «Я вижу цель нашего общения не в том, чтобы продавить позицию областной администрации, а в том, чтобы разобраться в ситуации», — подчеркнул Аркадий Кац».
Торг уместен. Дискуссия развернулась именно вокруг доходов территорий. Делегаты с мест опасаются, что отведенной им налоговой базы не хватит «на поддержание штанишек». Кроме того, депутат ЗС Илья Неустроев поинтересовался, какими именно рычагами влияния на рост доходов обладают территории. На это и. о. начальника Главного управления финансов и налоговой политики Пермской области Ольга Антипина посоветовала вести работу по легализации заработной платы, так как именно подоходный налог, уплачиваемый с заработной платы, станет основой бюджетов многих городов и районов. «В районах, а тем более в поселениях все друг друга знают, так что выяснить, кто платит налог с реальной зарплаты, а кто нет, совсем не сложно», — заявила она. Глава Чердынского района Юрий Лопарев отметил, что земельные ставки следует увеличить, как минимум, в 4,5 раза, такова якобы «позиция многих районов». Губернские власти парировали: максимум по ставкам устанавливается Федерацией, повысить эти ставки регион не имеет права. Здесь рекомендация следующая — провести подробную кадастровую оценку земель. Еще один совет финансистов: обязательно до 1 декабря принять в районах закон о ставках единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Со следующего года этот налог устанавливают районные власти, и если они этого не сделают, то просто потеряют существенный источник доходов.
Впрочем, недовольство предстоящими изменениями в межбюджетных отношениях ныне выказывает меньшинство представителей территориальных «элементарных частиц» Прикамья. «По расчетам городской администрации, если бы в этом году мы уже жили по новым правилам наполнения бюджета, Пермь получила бы приблизительно 850 млн рублей дополнительного дохода», — отметил в интервью «bc» первый заместитель пермского градоначальника Александр Бесфамильный.
В беседе с «bc» Аркадий Кац заявил, что «степень готовности руководителей земских собраний, представителей местных думских комиссий к предстоящим изменениям гораздо ниже, нежели готовность глав». Сейчас областная администрация намерена продолжить «индивидуальную» работу с территориями.
По мнению первого вице-губернатора, в «Закон о межбюджетных отношениях» будет внесено достаточно большое количество изменений, в первую очередь, по инициативе районов. На подачу поправок между тем осталось не так уж много времени, крайний срок — 27 июля.
Поделиться:
Все новости компаний