Газета
 11 декабря 2004, 00:00   1987

Завод, выдержавший всё

«Лысьвенский металлургический завод» празднует 220-летний юбилей, продолжая увеличивать объемы производства и реализуя новые инвестиционные проекты.
В июне 2005 года 220-летний юбилей отмечает одно из самых известных предприятий Урала — «Лысьвенский металлургический завод». В 1785 году Пермская казенная палата издала Указ о разрешении княгине Варваре Шаховской начать строительство на берегу реки Лысьвы чугуноделательного завода, с которого, собственно, и берет свое начало история города. За 220-летнюю жизнь завод пережил немало, а 20 век принес лысьвенскому предприятию много тяжелейших испытаний. Серьезный удар по заводу нанесли в период гражданской войны:  были разрушены фабричные здания, вывезены материалы, оборудование, специалисты. Но люди сотворили настоящие чудеса и восстановили завод в кратчайшие сроки. Трудно переоценить вклад трудового коллектива в победу в Великой Отечественной войне. В этот период завод был полностью ориентирован на выпуск военной продукции. Выполнение нормы выработки на 200—300% стало повседневным явлением, всего за время войны предприятием было выпущено более 10 млн касок. За освоение их выпуска  группа специалистов и руководителей завода  была отмечена Государственной премией. Серьезным испытанием для завода стал распад Советского Союза и переход на рыночные рельсы. В 90-е годы многие предприятия испытывали глубокий кризис, и «Лысьвенский металлургический завод» стал одним из немногих, кому удалось не просто адаптироваться в условиях рыночной экономики, но стать успешным, динамично развивающимся предприятием. Достаточно сказать, что завод первым в России освоил производство высококачественного оцинкованного проката для автомобильной промышленности, стал пионером в выпуске отечественных электроплит. Сегодняшние показатели завода более чем в 30 (!) раз превышают цифры кризисного 1997 года. Свидетельством достижений «Лысьвенского металлургического завода» и конкурентоспособности его продукции являются многочисленные награды. Среди них Платиновый, Золотой и Серебряный знаки «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», Бронзовые знаки качества «Российская марка», Золотая медаль «Лучшие товары и услуги на рынках России». Система качества на предприятии соответствует международному стандарту ИСО 9001—2000. Все это стало возможным благодаря огромному старанию трудового коллектива и грамотным решениям менеджмента. В год 220-летнего юбилея коллектив завода и его генеральный директор Владимир Ганьжин были отмечены Почетной грамотой Пермской области за значительный вклад в экономику региона.

Справка Business Class
ОАО «Лысьвенский металлургический завод» специализируется на выпуске оцинкованного проката для автомобильной промышленности, хромированной лакированной жести, эмалированного проката, профилей из металла с покрытиями, бытовых электрических и газовых плит, эмалированной и оцинкованной посуды. 70% продукции завода поставляется на внутренний рынок, 20% — в страны СНГ, 10% — в дальнее зарубежье. ЛМЗ является основным поставщиком электроцинкованного проката для ОАО «АвтоВаз» (доля поставок лысьвенского предприятия составляет свыше 80%). В 2004 году предприятию было поставлено около 83 тыс. тонн проката. Доля продукции АК ЛМЗ на российском рынке в 2004 году составила: эмалированная посуда — 21%, электроплиты — 15%, металл с защитным покрытием — 10%. Численность персонала предприятия —  6850 человек. Доля платежей завода в местный бюджет  33%.

По словам генерального директора ОАО ЛМЗ Владимира Ганьжина, несмотря на ежегодный рост объемов производства, реализацию инвестиционных проектов, позволяющих значительно снизить себестоимость продукции, есть и проблемы, связанные, прежде всего, с инфраструктурой рынка. Это рост цен на металл в 2003-04 годы, а также наметившаяся тенденция снижения выпуска отечественных автомобилей, что находит отражение в поставках ЛМЗ на «АвтоВаз». Впрочем, со всеми трудностями завод успешно справляется, компенсируя их за счет успешной деятельности в других направлениях производства.
Владимир Ганьжин:
— Мы закупаем металл на комбинатах, поэтому рост цен 2003-04 годов отрицательно сказался на экономике предприятия. По нашим прогнозам, в конце 2005 произойдет снижение цен от 5 до 10%. Впрочем, даже если этого не будет, в 2006 году прогнозируется стабилизация, цены на металл будут расти не выше уровня инфляции. Что касается ситуации с поставками для «АвтоВаза», мы надеемся, что наши объемы будут увеличиваться. Мы обеспечиваем металлом не только модели 10-й «ВАЗовской» серии, но и Chevrolet Niva. Значительные надежды связаны с «Калиной», которая должна успешно заменить на рынке ряд импортных автомобилей.   
Еще одно важное направление деятельности «Лысьвенского металлургического завода» — выпуск электрических и газовых плит и предметов народного потребления. В этих сферах завод ежегодно увеличивает объемы производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. По оценкам специалистов предприятия, на сегодняшний день ЛМЗ прочно удерживает 15% российского рынка бытовых плит. Газовые и электрические плиты лысьвенского производства известны на всю страну благодаря двум главным преимуществам: надежность и недорогая цена. Прочные позиции предприятие удерживает и по выпуску эмалированной посуды.
Владимир Ганьжин:
— Нашими конкурентами по производству эмалированной посуды являются металлургические комбинаты, использующие собственный металл. Для того чтобы быть конкурентоспособными, нам надо, как минимум, идти на полшага впереди, ежегодно делать инвестиции в развитие производства. На данный момент у нас это получается.
Объемы инвестиций в производство, являющиеся необходимым залогом развития любого предприятия, на ЛМЗ в последние годы находятся на высоком уровне, что позволяет снижать издержки, концентрировать ресурсы, повышать эффективность управления, осваивать новые производства и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Так, в 2005 году завершается масштабный инвестиционный проект — строительство новой паровой турбины. Уже с ноября предприятие будет полностью обеспечено собственной электроэнергией, что позволит значительно снизить себестоимость продукции. А задача ближайших лет — с  участием инвесторов  построить литейно-прокатный комплекс, где тонкий прокат будет производиться из жидкого металла.  
Приоритетом «Лысьвенского металлургического завода» является социальная направленность. В отличие от тяжелых 90-х, сегодня на предприятии своевременно выплачивается достойная заработная плата, работникам созданы максимально комфортные условия для труда и проведения досуга. 2005 год стал особенным для предприятия в социальном плане. 60-летие Великой Победы и 220-летие ЛМЗ — сверхзначимые юбилеи для славных металлургов Лысьвы. Делается все для того, чтобы празднование этих дат стало ярким и запоминающимся событий в жизни работников завода и всех лысьвенцев. Праздничные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, спартакиады регулярно проходят на предприятии в течение юбилейного года. Впрочем, 220-летие завода — торжество, выходящее далеко за пределы трудового коллектива ЛМЗ. Слишком велики прежние заслуги предприятия в российской военной промышленности, слишком значительна сегодня его роль в экономике Лысьвы и Пермской области.
Поделиться:
Все новости компаний