Газета
 11 декабря 2004, 00:00   3681

Конфликт вокруг ДК им. Ленина сдвинулся с мертвой точки

Евангелисты и областные власти договорились о создании рабочей группы для взаимоприемлемого решения проблемы ДК им. Ленина.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе представители Церкви христиан веры евангельской и власти Пермской области вновь попытались договориться об условиях отказа евангелистов от  здания ДК им. Ленина. Напомним, дворец, числившийся на балансе «Мотовилихинских заводов», был продан предприятием  весной этого года за 50 млн рублей в рамках реализации непрофильных активов. Покупателем выступил Российский союз христиан веры евангельской (РСХВЕ), решивший обустроить в здании свой храм. Сделка возмутила представителей русской православной церкви, общественность и власти города. В итоге областные власти начали переговоры с евангелистами с тем, чтобы последние отказались от дворца в обмен на предоставление им земельного участка под строительство культовых помещений. Все это время переговорный процесс между обеими сторонами был безрезультатным, а земельные участки, предложенные областной администрацией, евангелистов не устраивали.
Как стало известно «bc», для исправления сложившейся ситуации на прошлой неделе на встречу с епископом ЦХВЕ Сергеем Ряховским ездил вице-губернатор Владимир Лобанов. Встреча состоялась после того, как Пермское епархиальное управление РСХВЕ отказалось от варианта с земельным участком по улице Орджоникидзе, 92а, площадь которого в 12 соток в настоящее время занята нерасселенным бараком. Комментируя итоги визита Владимира Лобанова, представители церкви охарактеризовали вице-губернатора как «хорошо разбирающегося в теме человека» и заявили, что достигли определенного прогресса в переговорном процессе. Управляющий делами церкви Константин Бендес сообщил bc, что достигнута договоренность о создании рабочей группы, целью которой станет разработка большего спектра предложений по земельным участкам.  В  группу  войдут по два представителя от обладминистрации и ЦХВЕ.  Они, по словам г-на  Бендеса, будут заниматься выездом на участки  с тем, чтобы выбрать вариант, который бы устроил церковь. Евангелисты рассчитывают, что к своей работе группа приступит прямо на этой неделе. Также г-н Бендес сообщил, что в ходе встречи был подтвержден «предварительный отказ» церкви от предложенных ей ранее властями вариантов с участками по улице Орджоникидзе и 2,5 гектарами земли на окраине Перми. Ведь у областных властей, по словам г-на Бендеса, не так мало земли, чтобы она была не в состоянии предложить куда более приемлемые варианты, тем более что 2 отвергнутых участка были  обременены правами третьих лиц.  В заключение управделами евангелистов выразил надежду, что достигнутые договоренности послужат началом конструктивного диалога РСХВЕ с областной администрацией.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний