Газета
 10 декабря 2004, 00:00   975

Джокер Чиркунова

Олег Чиркунов намерен лоббировать кандидатуру Николая Бухвалова на пост главы администрации Перми.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе и.о. губернатора Олег Чиркунов в очередной раз четко обозначил свое отношение к предстоящим выборам главы Перми. В эфире сразу нескольких пермских телекомпаний глава региона озадачился проблемой мусора в городе. Он посетил несколько несанкционированных свалок вдоль обочин дорог и заявил, что за них никто в Перми ответственности не несет. «Городу наконец-то нужен хозяин, – резюмировал Олег Чиркунов, – а не человек, разрезающий красную ленточку». В ходе своей интернет-конференции и.о. губернатора также подтвердил намерения повлиять на назначение городского «хозяина». По информации, полученной «bc» сразу из нескольких близких к обладминистрации источников, на роль главы администрации или так называемого «сити-менеджера» Перми Олег Чиркунов готовит своего «строительного» заместителя Николая Бухвалова. В качестве мэра Перми – председателя городской думы региональные власти, судя по всему, видят «строительного» вице-мэра Перми Валерия Чупракова, хотя и вариант с депутатом ЗС Юрием Борисовцом, активно начавшим свою пиар-кампанию, также не выглядит утопичным.

Моральный долг
Напряженность во взаимоотношениях Олега Чиркунова и Аркадия Каменева обозначилась сразу же после прихода первого на пост и.о. губернатора. Намеки со стороны областной администрации, что Аркадий Каменев не справляется с обязанностями городского главы по многим направлениям работы, выглядели весьма прозрачными. Очевидно, что масла в огонь подлил известный бизнесмен Владимир Плотников, заключивший с пермским мэром негласный политический союз. Олег Чиркунов заявил, что обладминистрация бросит серьезные силы на выборные процессы в Перми и, «если понадобится, на пост главы Перми будет претендовать лучший человек из команды». На минувшей неделе Аркадий Каменев в ответ на претензии Чиркунова весьма жестко высказался в интервью «bc», заявив, что позиция обладминистрации по поводу предстоящих выборов в Перми ему совершенно неинтересна:
– Меня это абсолютно не волнует. Кого хотят, того пусть и поддерживают. Меня интересует только мнение жителей города.

Примечательно, что Аркадий Каменев уже имел реальный шанс покинуть пост мэра раньше срока. Как рассказал «bc» один из компетентных источников, Олег Чиркунов планировал назначить пермского мэра на пост «силового» вице-губернатора, а кресло главы областного центра занял бы ставленник обладминистрации, но в итоге «сделка» сорвалась, и две свершившиеся кадровые перестановки оказались просто бесполезными: Валерий Щукин покинул пост вице-губернатора, едва начались разговоры о его возможной замене, а в мэрию пришел Валерий Чупраков, призванный занять место Каменева. «Обладминистрация теперь имеет перед Чупраковым определенные моральные обязательства», – считает собеседник «bc», по мнению которого вице-мэр будет поддержан региональными властями на выборах мэра – председателя гордумы.

Впрочем, перечень персон, которые в потенциале смогли бы заручиться поддержкой областных властей, достаточно обширен, и в зависимости от конкретной политической ситуации назывались разные фамилии. Последние полгода в Перми шло бурное обсуждение нового Устава, в ходе которого думцы неоднократно пересматривали схему выборов главы Перми. Сначала они остановились на прямых выборах мэра, затем предпочтительным стал вариант избрания мэра из числа депутатов гордумы, а после ситуация изменилась в сторону третьего, комбинированного варианта, предложенного и.о. губернатора Олегом Чиркуновым, – «мэр имеет чисто представительские функции, а сити-менеджер управляет». «На мой взгляд, на выборах мэра-председателя гордумы администрация области, скорее всего, поддержит Юрия Борисовца, – считает пермский политолог Николай Иванов, – хотя ранее наиболее предпочтительными кандидатами назывались Валерий Чупраков и Валерий Сухих». «Считаю, в областной администрации до сих пор единства по этому вопросу нет, – предположил в интервью «bc» депутат Законодательного собрания Вячеслав Вахрин, – гадать, кто в итоге будет поддержан, пока рано».

Джокер Чиркунова
Гораздо меньше сомнений вызывает кандидатура Николая Бухвалова на пост городского сити-менеджера, в руках которого и будут сосредоточены реальные управленческие функции. Сразу несколько источников «bc» заявили, что именно эту кандидатуру и.о. губернатора намерен лоббировать на вновь образованную в Перми должность.

Назначение на пост сити-менеджера Перми одного из самых непубличных своих заместителей с неявными политическими амбициями вполне соответствует заявлениям Олега Чиркунова, что Перми нужен управленец, а не политик. В то же время Николай Бухвалов вполне соответствует понятию «лучший из команды» в интерпретации Олега Чиркунова – и.о. губернатора отзывался о Николае Бухвалове исключительно в лестных тонах. А главным и при этом единственным масштабным пиар-ходом «строительного» заместителя губернатора стало заявление об увеличении объемов строительства жилья в два раза к 2007 году. По мнению политолога Сергея Бойко, назначение Николая Бухвалова пройдет в русле российских тенденций, с другой стороны, не исключена конфронтация Бухвалова с более сильным в политическом плане мэром.

Сергей Бойко:
– Николай Бухвалов, прежде всего, представитель экономической элиты. В последние годы в России весьма распространена тенденция, когда к власти приходят именно ее представители. Могу предположить, что это будет деловой стиль управления. С другой стороны, ситуация чревата кризисом. Если мэром будет избран грамотный администратор и политик Чупраков, то должность сити-менеджера, если ее займет политически более слабый Бухвалов, может быть сведена фактически к роли вице-мэра.

Альтернативные Николаю Бухвалову кандидатуры пока практически не называются. Один из собеседников «bc» предположил, что за кресло сити-менеджера может побороться первый вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, но выразил сомнение, что его кандидатура будет одобрена конкурсной комиссией.

Так или иначе, большинство экспертов «bc» отмечают, что решающую роль как на выборах мэра-председателя гордумы, так и при назначении сити-менеджера будет играть позиция обладминистрации. Иное мнение в интервью «bc» высказали только депутат ЗС Константин Окунев и депутат Государственной думы Павел Анохин. По их словам, наилучший для Перми вариант, если мэр будет единолично обладать исполнительной властью, и вероятность этого все еще существует. «Поддержка областной администрации на выборах в Перми не особо важна», – заявил Павел Анохин, при этом свою роль в грядущих выборах он комментировать отказался. «Вопрос не решен, но возможности участия в выборах не исключаю, – заявил Константин Окунев, – в любом случае буду рассчитывать только на себя и людей, которые находятся со мной в одной команде».

Как заметил в ходе интернет-конференции Олег Чиркунов, вполне позитивным для региональных властей событием может стать принятие Государственной думой поправок в выборное законодательство, согласно которым выборы будут проводиться лишь два раза в год, в строго обозначенные дни. При реализации такого варианта развития событий полномочия действующего мэра и гордумы могут быть продлены до марта. «Время работает на нас. Областной администрации оно необходимо для получения поддержки населения в том числе и для влияния на результаты выборов в городе Перми», – заявил Олег Чиркунов. По мнению Николая Иванова, перенос выборов на март усилит позиции обладминистрации в борьбе с кандидатами, поддерживаемыми Владимиром Плотниковым.

Николай Иванов:
– Чем быстрее состоятся выборы, тем это выгоднее кандидатам Плотникова, которые активно ведут свои пиар-кампании. Перенос выборов на март действительно будет на руку областной администрации, которая за оставшийся период постарается наверстать упущенное.

Так или иначе, именно позиция областной администрации станет ключевым параметром при определении будущих мэра-председателя думы и сити-менеджера. В этой связи главной интригой предстоящих выборов станет назначение или «неназначение» на пост губернатора Олега Чиркунова. Сам же г-н Чиркунов, судя по всему, ни в чем не сомневается.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний