Газета
 10 декабря 2004, 00:00   930

Сети обошлись без СРО

Пермские сетевые продовольственные ритейлеры отказались объединяться в некоммерческую организацию. Между тем, ситуацией вокруг одной из них занимается РУБОП.
На минувшей неделе в областной администрации состоялось совещание, на котором председательствующий вице-губернатор Никита Белых предложил пермским сетевым ритейлерам объединиться в саморегулируемую организацию (СРО). Идея витала в воздухе с прошлого года, при этом уже рассматривались различные варианты подобного «некоммерческого партнерства». И все же, несмотря на активную позицию и инициативу властных структур, пока СРО торговых сетей в Перми не возникнет. По словам одного из участников рынка, между ритейлерами пока продолжается «война».

Между землей и небом – война
Поводом к очередному рассмотрению вопроса о создании СРО послужили события, связанные с фактическим проигрышем областной администрации в лоббировании интересов крупных сетевиков в споре с антимонопольным ведомством. В мае этого года будут внесены изменения в указ губернатора, которые уравняют малых предпринимателей с большим бизнесом в условиях аренды земельных участков под объекты торговли: «чэпэшники», таким образом, будут платить на порядок меньше, а сети – с точностью до наоборот (подробнее см. материал «Ставки уравняют» в этом номере «bc»). «Эти события, а также история, ранее происшедшая с известной пермской сетью, убеждает нас в том, что у предприятий торговли должна существовать саморегулируемая организация», – отметил Никита Белых. По его мнению, крах ООО «РусторгЪ», бывшего франчайзи «Пятерочки» в Пермской области, подорвал и взаимоотношения в плоскости «ритейлер – поставщик». «Мы считаем, что создание СРО могло бы способствовать восстановлению отношений между сторонами. Кроме того, механизм индивидуальных соглашений оказался неэффективным. Областная администрация со своей стороны готова сотрудничать с организацией», – заключил Никита Белых и предложил первым выступить руководителю группы компаний «Фуд Трейд» (через свою «дочку» ООО «Кама-Ритейл» владеет франшизой на «Пятерочку» в регионе) Сергею Лютаревичу как человеку, «на все имеющему свою точку зрения».

«Я оказался в ситуации, когда у меня с коллегами больше разъединяющих моментов, чем объединяющих», – заявил бизнесменам и чиновникам г-н Лютаревич. Генеральный директор «Фуд Трейда», являющийся, кроме того, еще и председателем правления НП «Пермь Торговая» пояснил, что вопросы с поставщиками всегда решаются индивидуально и никто не заинтересован в том, чтобы они были общими, поскольку в таком случае исчезает принцип конкуренции. «Пятерочку», кстати, вообще не воспринимают как сильную компанию», – заключил Сергей Лютаревич.

Вместе с тем, коллеги поддержали руководителя «Фуд Трейд». Гендиректор группы компаний «Норма» Вадим Юсупов отметил, что у сетевиков действительно есть общие проблемы (в том числе во взаимоотношениях с исполнительной властью), которые сообща было бы удобнее решать, однако «механизмов, позволяющих, чтобы представители сетей были бы равноудалены от своих компаний, нет».

Точку в обсуждении поставила Наталья Мишланова, директор ООО «СемьЯ»: «Мне сложно назвать принципы, по которым можно объединиться, т.к. до цивилизованной торговли еще далеко. Сейчас объединяются только против кого-либо или чего-либо. Пока же мы продолжаем воевать друг с другом».

«Отрицательный результат – тоже результат. Значит, пока не объединяемся», – заключил Никита Белых.

Не сейчас
В беседе с «bc» Сергей Лютаревич отметил, что потребность в ассоциации действительно есть, поскольку она «позволяет отстаивать отраслевые интересы». «Однако смысл сейчас не в этом, а в том, чтобы развивать сети, которые сейчас покрывают менее 20% пермского продовольственного рынка», – заявил г-н Лютаревич. «Пермь Торговая», по мысли бизнесмена, имеет совершенно иные задачи, и войти туда продовольственным сетевикам невозможно. Вадим Юсупов пояснил «bc», что организация появится лишь тогда, когда возникнет реальная опасность для компаний, сейчас же создание независимого «органа» невозможно.

Тем временем, по данным «bc», в областной администрации на минувшей неделе состоялось еще одно совещание, посвященное ситуации с ООО «РусторгЪ». По имеющейся информации, Никита Белых обсудил с сетевиками обстоятельства, приведшие к краху бывшего франчайзи «Пятерочки» в регионе. Известно, что анализом информации, связанной с закрытием в Перми питерской сети в феврале 2005-го, в настоящее время занимается РУБОП, однако никаких результатов изыскания правоохранительных органов пока не принесли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний