Газета
 10 декабря 2004, 00:00   902

Стратегия сильных

Масштабная реконструкция ОАО «Минеральные удобрения» заложила прочный фундамент для работы в 2005 году.
Автор: Кирилл Перов
В ОАО «Минеральные удобрения» состоялось годовое собрание акционеров, где были оглашены итоги работы в 2004 году. По словам генерального директора предприятия Геннадия Шилова, минувший год стал для коллектива одним из самых стабильных и успешных.

В 2004 году было произведено 430 тыс. т аммиака и 496 тыс. т карбамида. При этом объемы карбамида на 46 тыс. т превысили мощность оборудования. Выручка увеличилась на 352 млн рублей по отношению к 2003 году.

В развитие производства вложено более $19 млн.

Полученная прибыль позволила выплатить акционерам дивиденды в объеме 89 млн рублей, а стоимость акций в минувшем году выросла в три раза.

Руководители предприятия утверждают, что масштабная реконструкция производственных мощностей и благоприятная рыночная конъюнктура позволили заложить прочный фундамент для работы в 2005 году.

Геннадий Шилов, генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения»:
– Вложения в реконструкцию производства себя оправдали. У нас практически нет простоев. И в целом работа предприятия показывает, что выработанная стратегия принесет коллективу еще немало побед.

В первом квартале текущего года агрегаты по производству аммиака и карбамида отработали с повышенной нагрузкой (104% по агрегату аммиака и 110,5% по агрегату карбамида). При этом сроки текущего ремонта значительно сократились по сравнению с плановыми показателями.

Выручка за квартал составила 644 млн рублей ( в прошлом году 537,3 млн рублей). Чистая прибыль получена в сумме 171,7 млн рублей ( за аналогичный период прошлого года – 140,1 млн рублей).

Структура рынка сбыта продукции ориентирована на спрос, поясняет Геннадий Шилов. Так, доля поставок аммиака на внутренний рынок составила 22%, на экспорт отправлено 78% продукции. Карбамида на внутренний рынок поставлено 17% от произведенных объемов, экспортные поставки составили 83%.

По словам руководителей, сегодня для экспорта сложились благоприятные условия. В частности, экспортные цены на карбамид по итогам первого квартала 2005 года составили $124,6 за тонну (на 38% выше по сравнению с 2004 годом). Средняя цена на аммиак за рубежом оказалась ниже уровня цен аналогичного периода 2004 года, зато выросли цены на внутреннем рынке: аммиака – на 12,6%, карбамида – на 36,7%.

Предприятие гибко подходит к структуре продаж: она меняется практически ежемесячно. Все зависит от складывающейся конъюнктуры. Если рынок экспорта идет вниз, производители расширяют свое присутствие на внутреннем рынке. Если вверх – отдают приоритет экспортным поставкам.

В 2005 году руководители завода также планируют инвестиции в развитие производства. В последние годы на обновление основных фондов тратилось до $10 млн ежегодно. Эта работа, по их мнению, должна быть продолжена.

Так, в текущем году запланирован 40-дневный капитальный ремонт, в ходе которого будет проведена перегрузка катализатора, ремонт изотермы – термического хранилища для аммиака. Оно необходимо в случае незапланированной остановки производства карбамида.

Есть и другие проекты. В том числе такие, что считаются стратегическими для Прикамья. Они обсуждались с руководителями областной администрации и ими одобрены. Но пока афишировать их преждевременно, считает Геннадий Шилов.

Такая стратегия оправдана в преддверие вступления России в ВТО. Необходимо позаботиться о том, чтобы предприятие могло выпускать продукцию более высокого передела. Тем более что у завода есть для этого свободные площадки. Но реализация подобных проектов станет возможна только тогда, когда будут решены проблемы с поставками сырья – природного газа.

Геннадий Шилов:
– В прошлом году мы находили взаимопонимание с «Пермрегионгазом», «Межрегионгазом». Договорные обязательства сторонами выполнялись. Мы оплачивали сырье летом с коэффициентом 1,1-1,3, зимой – с коэффициентом 1,5. Сейчас газовики нам уменьшили лимит ( в прошлом году он составлял 603 млн куб. м). Мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации с участием арбитражного суда и антимонопольного ведомства.

В настоящее время специалисты предприятия готовят предложения по выпуску новой современной цепочки продуктов на основе карбамида, чтобы выйти на более высокие технологические переделы. Это позволило бы производить более дорогую и пользующуюся спросом продукцию.

Пока не решен самый главный вопрос, мы не можем строить планы на перспективу.

Надеемся, что с этой проблемой нам поможет справиться администрация области, которая заинтересована в том, чтобы завод стабильно развивался и инвестировал в расширение производства.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний