Газета
 10 декабря 2004, 00:00   1070

На помощь знаниям

«Пермская финансово-производственная группа» расширяет свое сотрудничество с Пермским госуниверситетом.
Автор: Кирилл Перов
«Пермская финансово-производственная группа» на протяжении десяти лет является партнером Пермского государственного университета. Причины успешного многолетнего сотрудничества понятны: университет десятилетиями готовит специалистов, которые успешно работают на предприятиях, входящих в холдинг ПФПГ. В Совете попечителей университета сразу несколько выпускников этого учебного заведения, занимающих ключевые посты в «Пермской финансово-промышленной группе».

«Для нас важно, чтобы наша Alma Mater процветала, не только пока мы здесь учимся, но и после, когда мы покидаем ее стены», – выразил общее мнение сотрудников ПФПГ, закончивших ПГУ, председатель совета директоров «Пермской финансово-производственной группы» и член Совета попечителей Андрей Кузяев.

Кстати, именно г-н Кузяев выступил инициатором нового витка взаимоотношений ПФПГ и госуниверситета: вуз и компания заключили соглашение о поддержке детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей при поступлении в ПГУ. «Я не понаслышке знаю проблемы этих ребят – моя мама работала в интернате для детей-сирот. Многие из них очень талантливы и могут стать высококлассными специалистами. Но они сталкиваются с большой проблемой, отсутствием средств. То есть у ребят есть законное право получить высшее образование, но в действительности они просто не могут его реализовать», – отметил Андрей Кузяев на церемонии подписания соглашения между ПФПГ и университетом.

В рамках соглашения «Пермская финансово-производственная группа» в течение пяти лет будет ежегодно выделять 150 тыс. рублей для поддержки детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей при их поступлении и обучении в университете. В частности, ребятам будет предоставлена возможность бесплатно проходить подготовительные абитуриентские курсы. Для тех, кто по итогам курсов поступит в вуз, предусмотрены три именные стипендии от ПФПГ.

Востребованность такой программы поддержки детей-сирот не вызывает сомнений ни у руководства вуза, ни у представителей областной власти, выступающей в роли координатора.

«Очень важен тот факт, что усилия ПФПГ и ПГУ направлены на решение конкретной проблемы. Сегодня в университете учатся шесть студентов, не имеющих родителей. Уверен, что по мере реализации нашего соглашения, количество ребят, которые могут позволить себе получить высшее образование, удвоится, а может и утроится», – считает ректор Пермского госуниверситета Владимир Маланин. Руководитель областного департамента образования Александр Зимин также отметил точную социальную ориентацию проекта и выразил уверенность, что усилия ПФПГ окупятся. «В рамках соглашения высшее образование смогут получить десятки ребят. А каких специалистов готовит ПГУ, мы все знаем», – отметил Александр Зимин. Впрочем, областная администрация также станет одним из активных участников реализации соглашения. Руководству региона предстоит обеспечить связь учреждений, где обучаются дети-сироты и Пермского госуниверситета. «Думаю, мы начнем работать со школьниками, начиная с 8-9 классов, – отметил г-н Зимин. – Важно, чтобы уже в этом возрасте они понимали, что можно не только идти в училище после 9 класса, но и продолжить образование. И самое главное, они должны знать, что им в этом помогут».

Свое развитие отношения «Пермской финансово-производственной группы» и университета получили и в другом соглашении, о сотрудничестве. В рамках этого документа ПФПГ будет помогать вузу в организации производственной практики студентов. ПГУ со своей стороны готов помогать холдингу в проведении научных исследований. Специалисты университета могут выступить и в качестве консультантов по тем или иным вопросам, интересующим ПФПГ.

За прошедшее десятилетие сотрудничество «Пермской финансово-производственной группы» и ПГУ уже не раз доказывало свою эффективность. Так, например, несколько лет назад ПФПГ способствовала завершению строительства жилого дома, переданного университету. Это позволило улучшить жилищные условия около 70 семей преподавателей университета. «Я и сам когда-то стоял в очереди на получение жилья как научный сотрудник ПГУ», – с улыбкой вспомнил Андрей Кузяев.

Впрочем, и сейчас ПФПГ предоставляет средства для выплаты стипендий имени первого ректора ПГУ Н.В. Мешкова, учрежденных Советом попечителей.

Примеры успешного сотрудничества ПФПГ и университета позволяют верить, что и новые вехи партнерских отношений Пермской финансово-производственной группы и ПГУ станут предметом гордости обоих.

Кстати, учитывая долгосрочное взаимодействие ПФП-группы и вуза, в день подписания соглашений Андрею Кузяеву был вручен диплом почетного профессора Пермского государственного университета. И уже в этом качестве председатель совета директоров ПФПГ прочитал студентам лекцию «Мировые цены на нефть: кто виноват и что делать? Стратегический анализ».

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний