Газета
 10 декабря 2004, 00:00   1256

Вера в добро

Восстановление Свято-Николаевского мужского монастыря на Белой горе близится к завершению. Без помощи многочисленных попечителей и благотворителей, в том числе и ОАО «Уралкалий», ждать этого события пришлось бы еще очень долго.
Автор: Кирилл Перов
4 мая в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре произошло знаменательное событие. В главном храме монастыря, Крестовоздвиженском соборе, состоялось освящение престола алтаря. Это, пожалуй, главное событие для любой церкви, теперь в храме можно проводить богослужения.

Пятикупольный храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня был заложен в 1914 году и считается выдающимся архитектурным творением. Патриарх московский и всея Руси Алексий II считает, что Крестовоздвиженский собор – третий по значимости в России, после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Во время революции белогорскую церковную обитель частично разрушили, разграбили и закрыли. Только в 1990 году государство передало монастырь Русской Православной церкви, и началось восстановление храма. Обряд освящения требует соблюдения всех канонов, и проводил его сам Епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Владыка всех православных Прикамья поздравил прихожан с возрождением главного храма монастыря и поблагодарил всех, кто помогал восстанавливать Уральский Афон. Как и сто лет назад, когда монастырь только строился, так и сегодня, когда разрушенную за время советской власти святыню Урала возрождают, большая часть работ выполняется за счет пожертвований частных лиц и организаций. Существенный вклад в благое дело вносит и ОАО «Уралкалий». Генеральный директор компании Максим Бакшинский считает, что помощь возрождению главной святыни Прикамья – долг каждого:
– Помогая Белогорскому монастырю, мы способствуем культурному и духовному возрождению Прикамья. Православный монастырь во все времена оказывал помощь и давал приют страждущим. А добро и свет имеют свойство возвращаться. Я верю, что для Белогорского монастыря, который всегда являлся местом спасения и молитвы, наступит время второго расцвета. Воссоздание Уральского Афона – долг нынешних поколений перед потомками.

Сегодня продолжается возрождение Крестовоздвиженского храма. «Уралкалий» оказывает большую помощь в воссоздании уникального иконостаса, пострадавшего во время пожара в 1985 году. По словам главного архитектора восстановительных работ в Белогорском монастыре Александра Метелева, одна из главных задач, которая поставлена перед реставраторами обители, – воспроизвести все с максимальной точностью, применяя те же технологии, что и в прошлом столетии. Проект нового иконостаса создавался по фотографиям, сделанным еще в начале XX века. Деревянный каркас был сконструирован и установлен в прошлом году, а в этом, благодаря помощи калийщиков, мастера смогут завершить изготовление резных деревянных частей иконостаса и покрыть их позолотой.

Несмотря на то что впереди еще очень много восстановительных работ, Максим Бакшинский верит, что уже очень скоро Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь вновь, как и в прежние времена, воссияет во всей своей красе и сможет принимать тысячи паломников и туристов:
– Мы будем двигаться в этом направлении, работа измеряется не месяцами и даже не годами, но это будет сделано, я в это свято верю.

В прошлом веке помогать строительству Уральского Афона считали своим святым долгом крупнейшие промышленники и даже царская семья, пожертвовавшая на благое дело в трудные для страны годы Первой мировой войны три тысячи рублей золотом. Сегодня посильную помощь в воссоздание монастыря оказывают областные власти и крупнейшие предприятия региона. В 2003 году «Уралкалий» перечислил на воссоздание святыни 2,8 млн рублей. В феврале 2005 компания сделала новый взнос – 2,9 млн рублей.

По мнению епископа Пермского и Соликамского Иринарха, восстановление экономики, рост промышленности в России невозможен без духовности. С ним согласен и Максим Бакшинский:
– Благодаря этому храму, возрожденному из руин, новое поколение калийщиков, молодых россиян сможет смотреть в будущее с оптимизмом. Страна возрождается, поднимается, у нее есть будущее на многие столетия.

Кроме того, Максим Бакшинский заявил, что вклад «Уралкалия» в развитие духовности не ограничивается одним Белогорским монастырем:
– У нас есть ряд проектов по северным территориям: Березникам, Усольскому району. Мы хотим, чтобы вера возрождалась не только там, где это было раньше, но и в новых индустриальных районах.

За усердные труды во славу церкви Епископ Пермский и Соликамский Иринарх вручил Максиму Бакшинскому благословенную грамоту и заявил, что без помощи «Уралкалия» установить огромный иконостас в Крестовоздвиженском соборе было бы невозможно. А генеральный директор ОАО «Уралкалий» заявил в ответ, что возрождение монастыря – плод трудов всего коллектива компании, каждого ее сотрудника. По словам Максима Бакшинского, самое главное при восстановлении храмов – не деньги, а духовная сторона. Ведь без веры трудно делать большие дела.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний