Газета
 10 декабря 2004, 00:00   1038

Еще один ушел

Никита Белых станет новым лидером «СПС». В Перми на партийном посту его сменит Алексей Чернов.
Автор: Кирилл Перов
Назначение на пост федерального лидера «Союза правых сил» пермского лидера «правых» Никиты Белых уже мало у кого вызывает сомнения. Сам г-н Белых в интервью «bc» заявил, что «вероятность избрания достаточно высока, но до съезда ее можно оценивать в любых цифрах – и в 50%, и в 90%». Судя по всему, у г-на Белых уже есть свои рецепты выхода из партийного кризиса. «По нашему мнению, перспективы очень оптимистичные. В 2007 году мы сможем взять полноценный реванш, – заявил Никита Белых на пресс-конференции в «Интерфаксе», – мы готовы набрать необходимое количество голосов, создать объединенную демократическую партию, сделать все от нас зависящее, чтобы эта демократическая партия была создана и в 2007 году получила достаточное количество голосов, чтобы стать полноценной парламентской партией европейского типа».

Пермские политологи называют назначение г-на Белых логичным в свете кризисной ситуации в «СПС» и серьезных политических амбиций пока еще вице-губернатора Пермской области.

«Большому кораблю – …»
Как уже сообщал «bc», 22 апреля политсовет «СПС» рекомендовал на пост лидера партии Никиту Белых. Окончательное решение по его кандидатуре примет федеральный съезд, который пройдет 28 мая. На роль заместителя Никиты Белых «делегирован» близкий к Анатолию Чубайсу Леонид Гозман. Изначально именно он считался основным кандидатом на должность первого руководителя «СПС». Кроме него, в числе претендентов на этот пост назывались имена Бориса Надеждина и Алексея Кара-Мурзы. Однако все эти кандидатуры наталкивались на противостояние внутрипартийных фракций, и взор был обращен на группу региональных лидеров, из которых наиболее подходящим оказался представитель Пермской области. В пользу Никиты Белых сыграл как статус вице-губернатора, так и результаты последних выборов в Госдуму, на которых «СПС» в Пермской области показал один из самых высоких результатов в России (8,57% голосов). По мнению политолога, доктора политических наук Олега Подвинцева, Никита Белых возглавит «СПС» как компромиссная фигура для двух противостоящих внутрипартийных фракций.

Олег Подвинцев:
– Назначение на пост лидера федеральной партии Никиты Белых предопределил кризис в «СПС». Партии нужен был новый руководитель, который не относился бы к враждующим между собой группировкам, не приелся СМИ, а лучше всего – не из Москвы.

С другой стороны, назначение на пост федерального лидера «СПС» полностью соответствует политическим амбициям Никиты Белых. Скорость, с которой самый молодой вице-губернатор в России делает карьеру, действительно впечатляет. Лишь в конце 2002 года Никита Белых стал лидером пермского отделения «СПС», в январе 2004 возглавил комитет по экономической политике Законодательного собрания, а уже в марте был назначен вице-губернатором Пермской области. Очевидно, что найти новые высоты в Пермской области, удовлетворяющие амбиции Никиты Белых, было практически невозможно. «Назначение на пост руководителя «СПС» – далеко не предел для Никиты Белых, – считает бывший член «СПС», депутат ЗС Пермской области Вячеслав Вахрин, – а всего лишь очередная ступенька в его карьере».

Руководители пермских партий в интервью «bc» по-разному прокомментировали возможное назначение Никиты Белых. «Большому кораблю – большое плавание, – заметил лидер региональных «единороссов» Владимир Рыбакин, – если Никита Белых будет назначен на пост лидера российского «СПС», всем нам будет легче». Первый секретарь регионального отделения КПРФ Константин Милюков отметил профессиональные качества г-на Белых, но усомнился, что он сможет поднять «СПС» на новые высоты. «Это достаточно грамотный экономист, у которого есть ряд интересных предложений, но как политика я пока не могу его оценить, – отметил Константин Милюков, – вряд ли Никита Белых сможет значительно изменить ситуацию в «СПС», из кризиса страну выведет только КПРФ».

Преемник готов
С уходом Никиты Белых встает вопрос о его преемнике на посту руководителя пермского отделения «СПС». Сам г-н Белых в разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что новым лидером пермских «правых» будет «кто-то из хорошо известных членов политсовета». По сути, сегодня таких трое, все они представляют областное ЗС: руководитель городского отделения «СПС» Алексей Чернов, заместитель спикера ЗС Олег Бурцев, а также Илья Неустроев. Почти все собеседники «bc» отдают предпочтение Алексею Чернову, не исключая, что при желании за пост лидера может побороться и Олег Бурцев.

По мнению политолога Олега Подвинцева, Алексей Чернов на сегодняшний день является фактически вторым после Белых человеком в региональном «СПС», и его назначение на пост руководителя областного отделения будет наиболее логичным звеном в цепи событий.

Сам Алексей Чернов в интервью «bc» заявил, что не будет комментировать вопрос о своем желании стать руководителем пермского «СПС», пока не принято окончательное решение о новом назначении Никиты Белых.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний