Газета
 10 декабря 2004, 00:00   1114

Почти успех

«Амкар» уступил подмосковным «Химкам» в полуфинале Кубка России. Тем не менее, выступление пермского клуба в этом турнире можно назвать вполне успешным.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе пермский «Амкар» завершил свое выступление в Кубке России, проиграв по сумме двух матчей представителю первого дивизиона, подмосковным «Химкам», со счетам 0:2. После вполне заслуженного поражения в первом матче (пермяки не показали ровным счетом ничего, допустив при этом досадные «ляпы» в обороне) руководство и тренерский штаб клуба сдаваться перед ответной игрой не собирались. Перед футболистами стояла одна задача – выйти в финал, но она оказалось для «амкаровцев» невыполнимой. Скудные нули на табло в ответной встрече в очередной раз стали подтверждением кризиса в атаке «Амкара», усугубленного к тому же серьезной травмой лидера пермских атак Константина Парамонова, капитан пермяков, судя по всему, в этом сезоне на поле уже не выйдет. Таким образом, «Амкар» повторил свое наивысшее достижение в Кубке России 2001/02 гг. (тогда пермяки уступили ЦСКА) и упустил казавшийся вполне реальным шанс выйти в финал турнира и, возможно, попасть в еврокубки.

Волей случая
«Амкар» традиционно считается командой, успешно выступающей в розыгрыше Кубка России. Еще участвуя в этом турнире в ранге команды первого и второго дивизиона, пермяки провели ряд ярких матчей с грандами отечественного футбола. В 1998 году в Перми был повержен чемпионский тогда «Спартак». В розыгрыше Кубка 2000/01 гг. пермский клуб с трудом был переигран «Локомотивом», судьба этого матча решалась уже в серии послематчевых пенальти. А уже в следующем сезоне пермяки сенсационно дошли до полуфинала, где в напряженном поединке с минимальным счетом уступили московским армейцам. Однако два последних сезона в Кубке России сложились для «Амкара» менее успешно – команда завершала свои выступления на стадии 1/16 финала. В этом году «Амкар» вполне реабилитировался за неудачи прошлых лет. Или почти реабилитировался.

На первом этапе турнира в соперники пермякам достался действующий обладатель Кубка России, грозненский «Терек», на тот момент выступающий в первом футбольном дивизионе. И «Амкар», и «Терек» знамениты, прежде всего, строгой игрой в обороне, так что неудивительно, что судьбу двухматчевого противостояния решил всего один гол. Его провел нападающий пермяков Сергей Волков в выездном матче. На следующем этапе «Амкар» должен быть сыграть с «Черноморцем», но этого не произошло – новороссийский клуб не смог пройти процедуру лицензирования профессиональной футбольной команды, и пермяки автоматически оказались в 1/4 финала. В матчах с переживающими не лучшие времена самарскими «Крыльями» «Амкар» оказался сильнее, взяв верх над подопечными Гаджи Гаджиева в Москве и сыграв вничью в Самаре. Главный тренер пермяков Сергей Оборин, однако, не переоценивал успехи клуба и в интервью, размещенном на официальном сайте клуба, назвал выход в полуфинал, скорее, волей случая.

Сергей Оборин:
– Выход в полуфинал – ни в коем случае не закономерность. Подвигом это тоже назвать нельзя. Скорее, стечение обстоятельств. Нам, думаю, повезло с соперниками гораздо больше, чем остальным полуфиналистам. «Черноморец» мы прошли без игр. «Крылья Советов» – соперник серьезный, но пока их игра далека от прошлогодней, «бронзовой». Так что обольщаться не следует.

«Химки», сенсационно для многих вышедшие в полуфинал, не казались для «Амкара» непроходимым соперником. Хоть и признавался Сергей Оборин перед первым матчем, что «Химки» не уступают «Амкару» по составу исполнителей и пермской команде придется нелегко, разница в классе между командами значительна. «Химки» при всех своих преимуществах не выглядят командой, на голову превосходящей других участников первого дивизиона. Однако в матчах Кубка команда произвела блестящее для своего уровня впечатление. Подмосковный клуб на предыдущих этапах обыграл одни из самых неуступчивых команд Премьер-лиги – «Рубин» и «Торпедо», причем в обоих случаях одерживал победы в гостях. Очевидно, что клубы Премьер-лиги не настроились на «Химки» должным образом. Да и подмосковный клуб в этом сезоне выглядит гораздо сильнее, чем в предыдущих, в недавнем прошлом команда получила значимое подкрепление в лице серьезного инвестора, экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко и группы опытных футболистов, прежде всего, Андрея Тихонова. Теперь «Химки» в шаге от прошлогоднего достижения чеченского «Терека», переигравшего в финале «Крылья Советов».

Не повезло
Оба матча с «Химками» стали худшими у «Амкара» в этом сезоне по содержанию игры. В двух встречах «Амкар» создал лишь несколько моментов у ворот соперника, не получалось внятной игры ни в центре поля, ни в линии защиты. Очевидно, сказался и плохой настрой на более слабого по рангу соперника: большинство пермских футболистов напоминали себя самих, разве что, фамилиями на майках. Впрочем, у поражения «Амкара» в полуфинале Кубка есть и объективные причины. Из-за замены газона на стадионе «Звезда» пермяки вынуждены проводить все домашние матчи на синтетическом поле в «Лужниках» при зрительской аудитории в 1 тыс. человек, а то и меньше. Очевидно, что выступать в таких условиях нелегко в моральном плане. Кроме того, перед первым матчем с «Химками» фортуна явно повернулась к «Амкару» спиной – пять футболистов основы были травмированы, а еще двое не могли выйти на поле из-за дисквалификации. В итоге пришлось включить в заявку нескольких футболистов из дублирующего состава, еще никогда в официальных матчах не выходивших играть за основной состав. Не в пользу «Амкара» сыграл и календарь матчей, последний месяц пермяки вынуждены были играть по два раза в неделю, тогда как у «Химок» времени на восстановление было значительно больше.

Сергей Оборин:
– С 3 апреля по 4 мая мы провели девять матчей. Чудес не бывает: нам не хватило сил пройти этот отрезок без потерь. К тому же из-за постоянных выступлений на синтетике футболистов преследуют травмы.

Наибольшие претензии Сергей Оборин высказал в адрес нападения «Амкара», которое пока не может похвастаться своей результативностью. Поскольку Константин Парамонов в матче чемпионата с «Локомотивом» получил тяжелую травму, место в основе досталось Дмитрию Макарову, но он ничем впереди не запомнился. В ответном матче с «Химками» Сергей Оборин вместо него решил попробовать номинального правого полузащитника Александра Шутова. Однако их дуэт с Сергеем Волковым также не впечатлил. «Что-то надо делать с нападением. Сегодня форварды у нас, по сути, отсутствовали, так, бегали два парня впереди», – заметил Сергей Оборин на пресс-конференции после ответного матча с «Химками». Впрочем, ниже своего уровня в кубковых матчах сыграли не только форварды, но игроки других амплуа, например, защитники не раз упускали бывшего нападающего «Спартака» Александра Данишевского на рандеву с голкипером пермяков Алексеем Степановым. «Сегодня на поле было только трое футболистов: Лаврик, Леонченко и Бахтин, – заявил Сергей Оборин после первого матча с подмосковным клубом, – они тоже ошибались, но в отличие от других боролись до конца».

Тем временем в чемпионате дела у «Амкара» идут совсем неплохо, учитывая все описанные выше факторы. К почетным и в то же время обидным ничьим со «Спартаком» и «Локомотивом» («Амкар» пропускал ответные голы на последних минутах) добавилась и первая победа – на «Лужниках» с минимальным счетом был обыгран «Ростов». Этот результат позволил пермскому клубу покинуть зону вылета и подняться на тринадцатую строчку в турнирной таблице. Так или иначе, тяжелый период у «Амкара» уже позади – 22 мая пермский клуб наконец-то сыграет на родном стадионе в Перми, а вылет из кубка позволит пермской команде всецело сосредоточиться на матчах чемпионата.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний