Газета
 10 декабря 2004, 00:00   1295

«Империя ангелов», «Кукольник» и «Constantine»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: Империя ангелов
Автор: Бернар Вербер
За превращение романа с грифом «интеллектуальный» в лидера продаж любому автору можно ставить памятник. Подобных примеров совсем немного, и в основном писатели добиваются превращения книги в бестселлер, делая ставку на детективный сюжет (самые яркие примеры – «Имя розы» Умберто Эко или «Фламандская доска» Артуро Перес-Реверте). Бернар Вербер пошел по другому пути, он сделал ставку на тему, которая занимает буквально каждого. «Империя ангелов» посвящена смерти и рассуждениям на тему «что будет после?» Начинается роман смертью главного героя Мишеля Пэнсона, в чей дом врезается «Боинг». Попав на Страшный cуд, Мишель выясняет, что стоит перед выбором: отправиться в Рай ангелом или пройти реинкарнацию и вернуться на Землю. Герой решает стать ангелом-хранителем и получает в качестве оберегаемых (в Раю таких принято называть «клиентами») трех новорожденных. Задача Мишеля – не просто защищать, но и совершенствовать «клиентов», дабы, явившись на свой Страшный суд, люди также могли претендовать на место в Раю. Опекая своих «клиентов» (американская супермодель, непризнанный писатель из Франции и детдомовец из России, нашедший себя как спецназовец в Чечне), Мишель с друзьями-ангелами выясняет природу Рая, прежде всего, интересуясь, кто правит всем этим миром. Благодаря исследовательской составляющей, роман порой напоминает научное произведение, преподнося массу интересной информации (исторических фактов, гипотез, рассуждений). В рассказе же о трио земных героев автор постоянно подогревает интригу. Единственным слабым местом можно считать чеченский эпизод, он выглядит достаточно клюквенным (одна фамилия российского генерала – Дюкюсков – чего стоит!). Но других изъянов, бросающихся в глаза, в «Империи ангелов» нет. И, главное, никаких четких ответов на основополагающий вопрос любой человеческой жизни Бернар Вербер не дает.
Рекомендации «bc»: читать

Кино недели
Продукт: Кукольник
Режиссер: Йонг-ки Ченг
Актеры: Ю-ми Ким, Юн-кьйонг Лим
Отсчет роста популярности азиатских фильмов ужасов можно вести с 2001 года, когда вышел японский «Звонок», сегодня уже ставший классикой жанра. В чем же причина такого неожиданного успеха? Почему любая из вышеперечисленных картин пугает больше, чем переполненные кровью и мясом «Техасская резня бензопилой» или «Рассвет живых мертвецов»? Возможно, дело в том, что западная киноиндустрия уже не способна на творчество в чистом виде – большинство даже самых маститых режиссеров, следуя правилам постмодернизма, считают своим долгом превратить фильм в сборник цитат и самоиронии. В результате западные фильмы ужасов мало кого способны по-настоящему испугать. Азиаты снимают свои «хорроры» подчеркнуто серьезно, без тени иронии, а дорогих спецэффектов вообще не используют, делая ставку на работу оператора и звуковое оформление. К сожалению, спрос на такие фильмы значительно превышает предложение, что не может не вызвать волну поделок и подражаний. «Кукольник» – типичный пример низкобюджетного барахла. Несколько слов о сюжете: пятеро молодых людей и среди них – главная героиня получили приглашение от знаменитого кукольника погостить в его доме. Но остальное в этом особняке зловеще и таинственно. Хозяин, похоже, что-то скрывает и сутками не выходит из кабинета. Ночью дом наполняется странными звуками и призраками. Один за другим начинают умирать обитатели страшного особняка. Надо сказать, что сюжетом «Кукольник» напоминает не один десяток голливудских «ужастиков». Но сюжет, пожалуй, – самая сильная сторона фильма.
Рекомендации «bc»: смотреть все что угодно, но только не «Кукольника»

Игра недели
Продукт: Constantine
Жанр: экшн от третьего лица
Играть в Constantine не хотелось по трем причинам: во-первых, она портирована с Play Station, во-вторых, посмотреть на виртуальный мир глазами главного героя все равно не получится – разработчики предусмотрели только вид от третьего лица, и, наконец, игра создана по мотивам недавно вышедшего блокбастера, что в последнее время означает только одно – перед нами тоскливая халтура. К счастью, неприятные ожидания оправдались далеко не полностью. Да, графика несовершенна – угловатые модели и размытые текстуры не позволяют усомниться в приставочном прошлом игры. Но это отчасти компенсируется великолепными роликами. Главный герой, Джон Константин, наделен уникальной возможностью видеть посланцев Тьмы и Света, ведущих борьбу за души смертных. Этот процесс герою явно не нравится, что и предстоит доказывать на протяжении семнадцати уровней, используя шесть видов оружия. К безусловным плюсам игры можно отнести способность Константина перемещаться между измерениями. Очень порадовало отсутствие акробатики, погубившей не одну игру. Прыгать и карабкаться самостоятельно не придется. К минусам отнесем неадекватное поведение камеры и невозможность быстрого сохранения.
Рекомендации «bc»: если любите военные шутеры, играть обязательно
Поделиться:
Все новости компаний