Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1028

Вторая серия

Атака на «Уралгазсервис» возобновилась: рейдеры пытаются препятствовать продаже предприятия «Газпрому». Представители УГС считают, что имеют иммунитет к подобному риску.
На минувшей неделе возобновились информационные атаки на ЗАО АФ «Уралгазсервис». Несколько интернет-сайтов, в том числе достаточно известное и влиятельное издание RBC:daily, опубликовали материалы, в которых попытались поставить под сомнение «чистоту» контрольного пакета «Уралгазсервиса» и возможную сделку по продаже предприятия ОАО «Газпром». На сайте regions.ru было опубликовано письмо председателя общественной организации «Объединение вкладчиков, акционеров, инвесторов Пермского края» Бориса Слобожанинова четырем ведущим операторам жилищно-коммунального хозяйства. В нем выражается просьба, в случае приобретения акций «Уралгазсервиса» у фондов, контролируемых финансовой группой «Ермак», «проявить заботу о социально незащищенных слоях населения», что фактически можно трактовать как попытку заявить покупателям УГС о дополнительных обременениях. По словам источника в ФГ «Ермак», Борис Слобожанинов по поводу своих последних высказываний будет вызван в суд.
По мнению генерального директора ОАО ИК «Ермак» Константина Подвального, новая информационная атака связана с завершающейся оценкой активов УГС, предпринятой газовым монополистом. В частности, операцию проводят два оценщика, «Бейкер Тили Русаудит» и московское «Городское бюро экспертизы собственности», которые готовят два независимых друг от друга отчета. Официальные итоги еще не подведены, однако работа оценщиков близится к завершению. По словам председателя Наблюдательного совета «Уралгазсервиса» Андрея Агишева, завершение оценки даст возможность начать проведение переговоров о конкретной цене сделки. Таким образом, рейдеры намерены остановить сделку. По мнению Константина Подвального, об этом свидетельствует то, что «предостережения», в первую очередь, звучат на федеральных лентах новостей и акцентируют внимание на возможных негативных последствиях для «Газпрома».
По мнению собеседников «bc», нынешняя атака имеет целый ряд причин. Первая – попытка оказать моральное давление на «Газпром» с целью отказаться от сделки. Однако, по мнению Константина Подвального, шансы на то, что сделка будет расторгнута из-за информационного давления, малы. В Наблюдательный совет УГС был избран заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков, который фактически должен выступать координатором сделки (по информации «bc», в случае успешного завершения переговоров непосредственным покупателем выступит именно «Межрегионгаз», дочерняя структура «Газпрома»).
С этим мнением согласен президент негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петр Пьянков, считающий, что приобретение «Газпромом» «Уралгазсервиса» – дело времени. Причина в том, что монополист принял решение выстраивать вертикально интегрированную структуру; система, при которой «голубое топливо» «Газпрома» продает частная организация, – нонсенс. Рейдеры в данной ситуации – фактически перекупщики, которые тоже хотели бы продать УГС, но уже дороже.
В случае если главная цель рейдеров будет достигнута, не исключено, что руководство ФГ «Ермак», контролирующей «Уралгазсервис», получит «выгодное предложение» от альтернативного покупателя, близкого к рейдерам. В ином, неправовом поле, конфликт, скорее всего, не будет протекать, поскольку уголовное дело в отношении ООО «Атлант» до сих пор не закрыто, а юридических возможностей для похищения акций УГС почти не существует, поскольку после конфликта собственники передали реестр надежному реестродержателю и подготовили методы юридической защиты пакета.
Другим поводом для атаки может быть попытка взять моральный реванш, но уже на федеральном уровне, за поражение в информационном пространстве Перми. Таким образом, «полем битвы» вокруг контрольного пакета фирмы «Уралгазсервис» станет Москва.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний