Газета
 06 декабря 2004, 00:00   927

Выпад мэра

Уголовное дело в отношении сотрудников администрации мэрия считает проявлением черного PR и политической борьбы, но принять «вызов» не может.
Автор: Кирилл Перов
Бурные дебаты вокруг процедуры избрания главы Перми и его статуса далеки от завершения. Как уже писал «bc» в предыдущем номере, интрига будет сохраняться до выборов главы региона, от позиции которого во многом и будет зависеть решение в пользу того или иного варианта избрания главы города.
До этого времени Устав Перми изменят только в тех статьях, в которых он противоречит закону «Об основных принципах местного самоуправления в Российской Федерации». В таком случае на ближайших выборах мэр Перми будет избираться всем населением города и сохранит свой статус главы исполнительной власти.
Подобный исход напрямую влияет на активность потенциальных участников предвыборной гонки. При этом уже сейчас многие события в жизни города воспринимаются именно в контексте будущих предвыборных баталий. Один из первых скандалов уже разгорается вокруг мэрии Перми. Однако активно реагировать на «вызовы» администрация пока не будет, не позволяют ресурсы.

Уполномочен заявить. На минувшей неделе на сайте администрации Перми было опубликовано заявление главы города Аркадия Каменева по поводу возбужденного прокуратурой уголовного дела по статьям «мошенничество» и «дача взятки» в отношении двух сотрудников городского управления ЖКХ. В заявлении г-н Каменев повторил уже высказанное им ранее мнение: претензии прокуратуры – один из технических ходов будущих оппонентов мэрии на выборах главы города. «Ни для кого не секрет, началась активная выборная кампания. Идет борьба за пост главы города и депутатские кресла. В городе уже работают выборные штабы, с экранов телевизоров и со страниц газет не сходят одни и те же персонажи. И я напрямую связываю политическую активность будущих кандидатов и усиливающееся давление на действующую городскую власть. Скомпрометировать ее – задача и тех, кто хочет войти в эту власть, и тех, кто им в этом активно помогает», – говорится в заявлении (полный текст заявления – на стр.13).
Будучи высказанными ранее, основные тезисы заявления не произвели бы существенного резонанса. «Накал страстей» стал следствием поведения мэра. Предполагалось, что Аркадий Каменев выступит с заявлением перед журналистами. Однако в последний момент заявил, что вынужден отказаться от общения с прессой, уполномочив прочитать заявление главу пресс-службы администрации Марину Мальцеву. «Акулы пера» расценили подобный поступок градоначальника как желание избежать излишне откровенных и эмоциональных комментариев по теме. Искусственно политизированная таким образом ситуация фактически «похоронила» заложенную в заявлении возможность отвести удар общественности от администрации. В частности, содержащееся в документе указание на недоказанность связи преступных деяний «с исполнением гражданами Андреевым и Морозовым должностных обязанностей» оказалось не разыгранной картой и вряд ли теперь будет эффективно использовано.

Ход в обход. Между тем уход главы от комментариев по наиболее острым политическим вопросам уже использовался политтехнологами мэрии. В частности, с официальными комментариями по проекту нового Устава стабильно выступает заместитель главы Перми Владимир Микляев, но не сам Аркадий Каменев.
Очевидно, что на настоящем этапе мэрия не намерена вступать в политическую борьбу и связано это, скорее всего, с желанием избежать прямого конфликта с областной властью. Позиции региональных и местных чиновников расходятся по целому ряду важных направлений, однако для первых это проходит фактически безболезненно – электоральные вопросы на уровне субъектов теперь сняты. Для городского руководства отсутствие финансовой и политической поддержки со стороны областных властей может означать провал целого ряда проектов, на которых мэрия планирует заработать политический капитал. Из последнего – критика администрации Перми за нерациональное использование средств, направленных на ремонт дорог в областном центре. Известна позиция Олега Чиркунова по устройству городской власти в Перми – глава Перми становится председателем думы, а городом управляет сити-менеджер. Сейчас стало очевидно, что областная власть не намерена поддерживать городскую и в сражении с прокуратурой. «Прокуратура как федеральный орган призвана осуществлять определенные функции, и надо их уважать. Это механизм, который гарантирует членам общества, что контроль происходит. До выборов еще очень далеко. Я надеюсь на то, что мы работаем в стабильной области, в которой живут разумные люди, все понимающие. Проблемы с прокуратурой есть и у нас, просто администрации города надо по-другому воспринимать ее претензии», – заявил «bc» Олег Чиркунов. Главный федеральный инспектор по Пермской области Виктор Шеин отметил, что его аппарат осуществляет мониторинг сложившейся ситуации, отметив при этом, что результаты такого мониторинга не будут публичными.
Почти наверняка такая ситуация сохраниться и дальше; до официального объявления предвыборной гонки, когда станет известно, кого поддержит администрация региона, пермская мэрия не рискнет перейти в активное наступление.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний