Газета
 06 декабря 2004, 00:00   945

Экономика по ранжиру

Рейтинг отраслей промышленности Пермской области по итогам I квартала 2005 года
Целью составления данного рейтинга стало ранжирование отраслей промышленности, представленных в Прикамье, по интегральному показателю, учитывающему различные аспекты отраслевой конъюнктуры. Среди них:
— динамика объема производства в отрасли;
— рентабельность деятельности, рассчитанная как отношение балансовой прибыли к объему производства;
— производительность труда (объем производства, приходящийся на одного занятого в отрасли);
— доля прибыльных в общем числе компаний в отрасли;
— темп роста численности занятых на предприятиях отрасли;
— удельный объем инвестиций в основной капитал, приходящийся на рубль произведенной продукции;
— темп роста инвестиций в основной капитал.
При этом учтены значения абсолютных показателей за период январь-март 2005 года, а относительные рассчитаны в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
В рейтинге участвовали все основные отрасли промышленности, в том числе не имеющие значительного веса в экономике Пермской области.
При расчете рейтинговых индексов по каждому из показателей была использована следующая методика. Отрасли, имеющей максимальное значение, был присвоен рейтинговый индекс единица, отрасли с минимальным значением – ноль. Рейтинговый индекс всех остальных отраслей рассчитан в зависимости от их положения между этими двумя крайними точками. Чем ближе рейтинговый коэффициент к единице, тем лучше данный отраслевой показатель.
Данная методика позволяет оценить не только порядок отраслей в рейтинговой таблице, но и их взаимную удаленность.
Интегральный рейтинговый индекс по каждой отрасли получен путем простого суммирования частных индексов. В заключение отрасли ранжированы в порядке убывания величины интегрального рейтинга.

Разброс интегрального рейтинга увеличился по сравнению с ситуацией, отмеченной по итогам 2004 года: сейчас диапазон его значений составляет от 0,23 (текстильное и швейное производство) до 4,48 (производство нефтепродуктов).
В рамках этого диапазона отрасли также расположены со значительным отрывом друг от друга, в результате чего их можно разделить на три группы в зависимости от их успешности.
В первую группу вошли такие виды деятельности как производство нефтепродуктов (рейтинг 4,48) и химическое производство (4,32).
Производство нефтепродуктов в 1 квартале 2005 года стало наиболее динамично развивающейся отраслью промышленности: объем производства вырос в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, это единственная отрасль, все предприятия которой завершили первый квартал с прибылью. Также это один из двух видов деятельности, по которым зафиксирован рост численности занятых. Наконец, производство нефтепродуктов может похвастаться самой высокой производительностью труда среди других отраслей, по итогам января-марта составившей 1,7 млн рублей на одного работника.
Перечисленных фактов оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить отрасли лидерство в рейтинге, однако на этом ее достижения заканчиваются.
В частности, рентабельность отрасли является средней среди рассматриваемых видов деятельности, одними из самых низких остаются и удельные инвестиции в основной капитал. В то же время низкий темп прироста инвестиций объясняется значительными абсолютными объемами по этому показателю.
В I квартале 2005 года химическое производство удерживало лидерство по иным позициям, чем производство нефтепродуктов. В частности, отрасль закончила январь-март с максимальной рентабельностью, составившей 36,4%. Также для нее характерны наибольшие удельные инвестиции в основной капитал и, несмотря на это, максимальные темпы роста объема инвестиций (в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Следует отметить, что хотя в сравнении с другими видами химическое производство и не является лидером по темпам роста производства, само по себе увеличение объема отгруженной продукции на 40% является достаточно значительным. Доля рентабельных компаний в отрасли, сложившаяся на уровне 74%, также свидетельствует об относительном её благополучии.
При этом ни одного «провального» показателя из числа наблюдаемых по химическому производству зафиксировано не было. Несколько омрачает картину лишь снижение численности занятых, но эта негативная тенденция является общеэкономической проблемой не только Пермской области, но и России в целом. Самой большой трудностью для отрасли остается, пожалуй, относительно низкая производительность труда, сложившаяся в I квартале на уровне 0,3 млн рублей на одного занятого, что объясняется, в частности, высокой степенью износа основных средств.
Ко второй группе видов деятельности в рамках данного рейтинга могут быть отнесены добыча полезных ископаемых (3,47), производство машин и оборудования (2,86), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (2,33). Эти отрасли, с одной стороны, по значению рейтингового коэффициента заметно отстают от лидеров, а с другой, показали явно лучшие результаты, чем аутсайдеры.
Добыча полезных ископаемых не является лидером рейтинга ни по одному из показателей, однако его рейтинговый коэффициент по большинству из них достаточно высок. Это касается и рентабельности (27,3% – лучший показатель в своей группе), и объема удельных инвестиций в основной капитал. Доля рентабельных компаний в этой отрасли даже выше, чем в химическом производстве, а снижение численности занятых не столь значительно.
Однако в I квартале 2005 года для отрасли добычи полезных ископаемых в Пермской области был характерен невысокий темп роста отгруженной продукции (+6,2%), а также заметное снижение объема инвестиций в основной капитал (-11,6%).
Производство машин и оборудования является лидером по показателю темпов роста численности занятых (+6%). Это тем более примечательно, что, как уже говорилось ранее, в целом в экономике Пермской области и России отмечается снижение этого показателя. Достаточно высоки показатели роста объема отгруженной продукции (+60%) и роста инвестиций в основной капитал в этой отрасли (+54%).
В то же время остальные показатели отрасли производства машин и оборудования, проанализированные при составлении рейтинга, находятся на относительно невысоких уровнях. В частности, рентабельность составила лишь 4,9%.
На пятой строке рейтинга находится производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Основные успехи этой отрасли в I квартале 2005 года сосредоточены в сфере увеличения отгрузки продукции (+22%) и наращивания объемов инвестиций в основной капитал (+34%). Сальдированная рентабельность предприятий отрасли составила 10,8%.
Остальные показатели отрасли находились на невысоких уровнях.
И, наконец, в третью группу видов деятельности были отнесены отрасли с интегральным рейтинговым коэффициентом ниже 2,0. Они представляют собой отдельную, достаточно однородную группу.
Для большинства из них характерны невысокие темпы роста отгруженной продукции, низкая или даже отрицательная рентабельность, неизменное снижение численности занятых, а также низкая производительность труда.
Однако и по этой группе отраслей можно отметить ряд позитивных моментов.
В частности, в I квартале 2005 года высокие темпы отмечались в отраслях металлургического производства и производства транспортных средств (+50% и +60%, соответственно). Для лесопромышленного комплекса, в свою очередь, характерен достаточно высокий уровень рентабельности – 12,4%. В производстве пищевых продуктов и производстве электрооборудования был зафиксирован высокий темп роста инвестиций в основной капитал (+62% и +60%, соответственно).
Однако названные факты – лишь исключение из правил, и отрасли, вошедшие в третью группу, еще долго не смогут стать локомотивами экономики региона.
Таким образом, результаты рейтинга отраслей промышленности, составленного по итогам I квартала 2005 года, подтвердили существование перекоса экономики Пермской области в сторону ТЭК и тяжелого производства.
Итак, отрасли, составляющие основу промышленности Пермской области, в основном находятся на первых строках рейтинга. Исключение составляют, пожалуй, лишь металлургическая промышленность и отрасль производства транспортных средств и оборудования. В то же время представление об исключительной привлекательности нефтедобычи и нефтепереработки требует корректировки – по значению рейтингового индекса вплотную к этим отраслям приблизилось химическое производство.
В то же время беспокойство вызывает тот факт, что наиболее многочисленной оказалась третья, наименее успешная группа отраслей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний