Газета
 06 декабря 2004, 00:00   991

Связь подешевеет

Значительное удешевление переустановки телефона может обернуться для операторов проводной связи потерей половины доходов от подключения к сети.
Автор: Кирилл Перов
Министерство информации и связи заявляет о введении в действие с 1 июля 2005 года новых правил оказания услуг телефонной связи. Основным новшеством в документе, призванном регулировать отношения по предоставлению услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, должно стать кратное снижение платы за подключение телефона при смене владельца телефонизированного помещения. Данное положение распространится как на юридических, так и на физических лиц. Таким образом, если в офисе или на квартире была проведена телефонная линия, новому владельцу не придется платить прежние деньги за подключение к ней вновь. Предполагается, что в этом случае понадобится только регистрация такого владельца телефонизированной недвижимости и внесение за установку денежной суммы, эквивалентной месячной абонентской плате. По прогнозам экспертов, введение новых правил неизбежно скажется на доходах всех региональных проводных операторов: межрегиональных компаний, принадлежащих холдингу «Связьинвест». По некоторым данным, доходы межрегиональных компаний от подключений так называемых кочевников составляют порядка 10% от всей совокупности, доля таких подключений по разным регионам, по приблизительным оценкам, колеблется от 20 до 40% от всего количества подключений абонентов к проводной сети.
Как заявили «bc» в cервисном центре Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ», специализирующемся именно на услугах стационарной связи, пока в новых правилах весьма много противоречий, за разъяснениями по которым МРК «Связьинвеста» планируют обратиться в Минсвязи России.
По словам директора сервисного центра Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Ильи Васкецова, все расчеты относительно того, как отразится на доходах компании этот подарок для потребителей, еще не проведены. И потому говорить о точных цифрах рано. Однако, отмечает г-н Васкецов, с учетом того, что на сегодняшний день значительный объем подключений к телефонной сети производится в связи с переездами граждан в ранее телефонизированные квартиры, доходы оператора связи от услуги предоставления доступа к сети могут сократиться более чем вдвое.
Однако речи о попытках отмены этого решения, подчеркивают в компании, никто не ведет.
Илья Васкецов, директор сервисного центра Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ»:
– Несомненна социальная ориентированность новых правил, которые затрагивают интересы большинства населения. Среди новшеств, которые вводит данный документ, особенно можно выделить кратное сокращение размера платы за установку телефона в ранее телефонизированном помещении. Теперь плата в размере 6 тыс. рублей будет взиматься один раз за предоставление доступа к сети местной связи при установке оборудования в нетелефонизированном помещении. Это означает, что с первого июля при въезде в квартиру, которая ранее была телефонизирована, по договору купли-продажи либо в порядке наследования граждане за подключение к сети будут платить установочную плату в размере одной месячной абонентской платы – 160 рублей.
В то же время на инициативу Минсвязи, касающуюся беспроводных технологий, «Связьинвест» отреагировал негативно. Так, в информационном сообщении «Связьинвеста» говорится о поспешности решения Минсвязи по переходу к новым принципам тарификации звонков, исходящих с фиксированного номера на сотовый. В позиции, изложенной департаментом информационного обеспечения «Связьинвест», говорится, что хотя предложенные принципы взаимодействия операторов отвечают рекомендациям Международного союза электросвязи, они не учитывают специфику российского рынка. По мнению связистов, введение тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый приведет к удорожанию услуг для абонентов стационарной связи, в том числе для малообеспеченных слоев населения. Как считают в «Связьинвесте», в случае введения данного новшества произойдет перераспределение затрат на услуги: уменьшатся расходы у абонентов сотовой связи и увеличатся у абонентов фиксированной. Аналитики ОАО «Связьинвест» пришли к выводу, что это приведет к снижению трафика у проводных операторов, оттоку абонентов к сотовым операторам. В итоге представители холдинга назвали принятие такого решения поспешным.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний