Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1219

Опережая время

«Уралкалий» поделился секретом создания современной системы управления.
В ОАО «Уралкалий» уже два года действует информационная система управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Эффект от ее внедрения настолько серьезен, что за передовым опытом в Березники приехали руководители многих крупных российских предприятий.
На минувшей неделе компания «Уралкалий» подвела итоги двух лет эксплуатации единой информационной системы управления ресурсами предприятия на основе Oracle E-Business Suite, внедренной совместно специалистами предприятия, представительства Oracle СНГ и консалтинговой группы «Борлас». Авторы проекта провели мастер-класс для руководителей ряда крупных российских предприятий, таких как, к примеру, ОАО АК «Сибур», ЗАО «Куйбышевазот», МГУП «Мосводоканал», ЗАО «ФосАгро АГ», в ходе которого рассказали об особенностях внедрения и результатах эксплуатации системы.
К повышению эффективности бизнеса стремится большинство крупных промышленных предприятий. Достижение данной цели обеспечивается посредством создания ERP-системы – единой системы управления ресурсами предприятия. Этим путем и пошел «Уралкалий». Калийщики внедрили уникальную для России полномасштабную информационную систему управления, которая, по словам генерального директора ОАО «Уралкалий» Максима Бакшинского, помогает предприятию снижать производственные затраты и повышать конкурентоспособность на рынке. При этом, по твердому убеждению г-на Бакшинского, сегодня успешны только те корпорации, которые принимают решения, опережающие время. Только так можно оставаться лидером на рынке. Созданная система и стала тем инструментом, который обеспечил руководство «Уралкалия» оперативной и полной информацией, необходимой для быстрого принятия качественных управленческих решений.
Вице-президент корпорации Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков согласен с г-ном Бакшинским в том, что сегодня выигрывает тот, кто первым принимает правильные решения: «Опыт «Уралкалия» показал, что корпоративная информационная система может значительно помочь в профессиональном управлении бизнесом». А Алексей Ананьин, президент «Борлас», ведущей российской консалтинговой группы, специалисты которой участвовали в проекте на «Уралкалии», подчеркивает: «Руководство «Уралкалия» отнеслось к созданию корпоративной информационной системы не как к классическому проекту внедрения информационных технологий, а как к проекту совершенствования собственно системы управления предприятием (так называемому бизнес-проекту с ИТ-составляющей). Такой подход позволил решить важнейшую задачу – повышение эффективности управления, а значит, и эффективности деятельности «Уралкалия» в целом. Этот передовой опыт представляется интересным в масштабах всей России».

Эффективное взаимодействие. Oracle E-Business Suite – это комплекс бизнес-приложений, обеспечивающих в рамках одной информационной системы эффективное управление взаимодействием с клиентами, выпуском продукции, формированием заказов, приемом платежей и другими аспектами деятельности предприятия.
Промышленная эксплуатация системы на «Уралкалии» началась в июне 2003 года. Одновременно были внедрены 18 модулей: автоматизировано управление основным производством, сбытом, снабжением, бюджетированием, складским хозяйством, вспомогательным производством. Развитие продолжилось в 2004 году, в рамках системы появился модуль «Управление персоналом», а в апреле 2005 завершено внедрение модуля «Управление ремонтами».
В результате внедрения Oracle E-Business Suite компания «Уралкалий» автоматизировала 99% операций сбыта, 95% бухгалтерских операций, добилась 5-10% экономии при ремонтах и в три раза повысила эффективность сбора и обработки информации.
Одним из важнейших результатов внедрения на «Уралкалии» системы Oracle E-Business Suite стал рекордный рост объемов производства. В 2004 году предприятие произвело 5 млн тонн хлористого калия, что на 14,2% больше, чем в 2003. А в 2008 году «Уралкалий» планирует увеличить производственные показатели до 7 млн тонн.
Система позволила «Уралкалию» наладить учет, упростить документооборот, улучшить информационный обмен между локальными службами, повысить качество и эффективность планирования и прогнозирования. По словам директора по экономике и финансам ОАО «Уралкалий» Алексея Чибисова, до внедрения на предприятии Oracle E-Business Suite системы разных отделов крайне неэффективно взаимодействовали друг с другом, отсутствовала единая информационная среда, автоматизация управления носила «островной» характер. Всего на «Уралкалии» работало 158 информационных систем с разнородным оборудованием. Сейчас их количество сократилось до 33, интегрированных в единое информационное пространство.
Алексей Чибисов:
– В результате в системе работают 1500 активных пользователей, появилась возможность сократить персонал дирекции планово-финансового отдела, бухгалтерии, экономистов.
В дальнейших планах развития Oracle E-Business Suite – создание системы по формированию бухгалтерской и налоговой отчетности по МСФО.
Тем не менее, уже сейчас внедренную в ОАО «Уралкалий» систему управления ресурсами предприятия можно с полным правом назвать уникальной, это первый полномасштабный полнофункциональный проект Oracle в России.
Борис Щербаков:
– Каждый проект уникален, нельзя говорить о том, что мы взяли готовые решения и принесли их на «Уралкалий». Но этот проект уникален еще и сам по себе, у него есть характеристики, которые применены впервые. Впервые в таком объеме на таком крупном промышленном предприятии осуществлено внедрение модуля расширенного планирования. Также и в проектном производстве мы выделили области, которые можно эффективно задействовать.

Эффективная команда. Современная система управления создана совместно специалистами «Уралкалия», Oracle СНГ и консалтинговой группы «Борлас». Участники проекта подчеркивают, что его успешность связана, прежде всего, с тесным партнерским взаимодействием всех сторон при разработке системы. По словам Бориса Щербакова, после шести лет совместной работы « «Уралкалий» для нас – уже практически родная компания».
Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин также считает, что успешность проекта связана с единством заказчиков и исполнителей:
– Проект был и остается успешным. Здесь важно отметить четкое определение заказчиком целей внедрения системы, обеспечение полного взаимопонимания руководства «Уралкалия», Oracle, «Борлас» по проекту. А главное, за время работы по проекту сформировалась очень квалифицированная команда, настоящая «dream team» (команда мечты).
Результат работы проектной команды подытоживает Максим Бакшинский:
– При реализации проектов по внедрению различных модулей Oracle E-Business Suite на ОАО «Уралкалий» специалисты Oracle СНГ и консалтинговой группы «Борлас», прежде всего, ставили для себя задачу предоставить заказчику решения, которые бы максимально способствовали эффективности его бизнеса. С уверенностью могу заявить, что поставленная цель была успешно достигнута. А полученный нами инструмент ведения бизнеса – ERP-система на базе Oracle E-Business Suite – стала верным помощником в решении наших задач, ведущих к достижению главной цели – завоеванию лидирующих позиций на мировом рынке калийных удобрений.
Поделиться:
Все новости компаний