Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1059

Ставки сделаны

Повышение тарифов на энергию вызывает неоднозначную реакцию промышленников.
На минувшей неделе областные власти, представители региональной энергетической комиссии и сами энергетики договорились о порядке цифр предстоящего на будущий год повышения энерготарифов. По словам начальника региональной энергетической комиссии Алексея Храпкова, речь пока идет об усредненных для всех категорий потребителей ставках тарифов на электро- и теплоэнергию. Эти показатели, уже утвержденные на совещании в обладминистрации, направлены в Федеральную службу по тарифам, их окончательный вариант определит Правительство. Пока, подчеркнул Алексей Храпков, речь идет только о повышении ставок в рамках годового регионального индекса потребительских цен.
Алексей Храпков
– В Федеральной энергетической комиссии прошел первый этап согласования тарифной политики на 2006 г. В результате установлено, что рост тарифов на электроэнергию должен составить, как минимум, 5,41%, как максимум – 8,32%, на теплоэнергию, соответственно, 3,41% и 8,11%. Предполагается, что Федеральная энергокомиссия обобщит всю информацию из регионов страны и тогда примет решение.
В то же время на фоне аварии, случившейся в Москве, не исключено, что энергетики будут добиваться более существенного присутствия инвестиционной составляющей в тарифообрзовании. По словам Алексея Храпкова, сегодня выручка «Пермэнерго» позволяет корректно эксплуатировать систему. Однако вопрос в том, что «есть неурегулированные вопросы прошлых лет, в их числе повышенный износ оборудования. Решение этих вопросов требует особых усилий. Нужно ли делать это за счет тарифной политики, судить не берусь, но пока в регулируемых отраслях цены вот уже 5 лет удается сдерживать в рамках инфляции», – говорит господин Храпков.

Представители миноритарного акционера РАО ЕЭС, холдинга «Комплексные энергетические системы», акцентируют внимание на том, что говорить об инфляции как о единственном ориентире повышения тарифов неправильно. В пресс-службе КЭС «bc» сказали, что официально заявленная инфляция в силу своей слабой прогнозируемости – понятие весьма условное. Как правило, инфляцию заявляют ниже, чем она реально складывается, отмечают специалисты КЭС. «Если бы даже реальная годовая инфляция совпадала с заявленной, невозможно просто взять тариф и проиндексировать его в соответствии с ее уровнем, т.к. составляющие статьи затрат в тарифе порой растут гораздо стремительнее инфляции. Например, запланированная инфляция на этот год – 9,5%, а рост тарифов по газу – 20%. Топливная составляющая в любом тарифе на тепловую энергию занимает очень большой процент, и добиться общего роста в пределах инфляции, не экономя на других затратах, достаточно проблематично», – указывают в КЭС.
Позиция КЭС сводится к тому, что с учетом этих факторов и последствий практикующегося перекрестного субсидирования, тарифы должны обеспечить экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимый организации для осуществления текущей деятельности и развития.
Промышленные предприятия, невзирая на то, что повышение тарифа осуществляется ежегодно, реагируют на него неоднозначно.
Так, управляющий директор ОАО «Энергетик – Пермские моторы» (предприятие входит в состав «Пермского моторостроительного комплекса»), Петр Захаров считает, что повышение тарифов необходимо остановить.
Петр Захаров:
– Повышение тарифа выше уровня инфляции – форменный грабеж и создание условий для дестабилизации экономики страны. Если возникает такая инициатива, то в первую очередь должен быть решен вопрос с приданием публичности затрат энергетиков. Необходимо понимать, по каким статьям они могут повышать тарифную часть. Во многих случаях у энергетиков были завышены тарифы из-за неэффективного или крайне затратного ведения бизнеса. Такое ощущение, что кто-то преднамеренно скрывает свои затраты. Политика государства, по моему мнению, должна сводиться к одному – максимальному сдерживанию необоснованного роста тарифов на энергоресурсы.
В то же время председатель наблюдательного совета ЗАО АФ «Уралгазсервис» Андрей Агишев считает, что в данный момент тарифы на электроэнергию достаточны и даже избыточны, так как обеспечивают нормальную деятельность энергетиков.
Андрей Агишев:
– Дополнительные средства можно получить путем простой экономии в разумных пределах. Если увеличение тарифов и имеет смысл производить, то только в рамках программы технического перевооружения. К тарифу добавляется и инвестиционная составляющая. Соответственно, в таких случаях утверждается четкий проект, размер средств, которые могут быть затрачены на эти цели с последующим составлением отчетности о проделанной работе. О том, как это должно быть, сужу по деятельности нашей компании.
Об этом же говорит начальник департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игорь Ваган. По его словам, любое повышение тарифов должно иметь свое обоснование, поэтому интерес предприятий – знать, на что идут деньги, насколько улучшается при этом сервис энергокомпаний. Также г-н Ваган как бывший сотрудник РАО «ЭЕС России» отметил, что уровень повышения тарифов в регионе во многом зависит от уровня конструктивности взаимоотношений между энергетиками и местным бизнес-сообществом. С этим, судя по словам экспертов, опрошенных «bc», в Перми не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Соответственно, ждать минимального повышения тарифов, следуя этой логике, не приходится.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний