Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1080

Всемирно известный концерн планирует собирать в Перми компьютеры

Областные власти готовят соглашение между администрацией Прикамья, Пермским техническим университетом и компанией AMD (вторым после Intel мировым производителем микропроцессоров). Согласно этому документу, планируется развитие сотрудничества американской корпорации с Пермской областью, в том числе возможно открытие производственной линии на базе предприятия Прикамья.
Автор: Кирилл Перов
По словам вице-губернатора Никиты Белых, существует несколько направлений подобного сотрудничества: осуществление совместно с ПГТУ ряда образовательных проектов; продвижение инфраструктурных проектов по поддержке малого бизнеса в Прикамье. Третье направление сотрудничества с AMD – открытие в Перми производства интернет-коммуникаторов. Это бытовые компьютеры, позволяющие выполнять ряд простейших функций, главная из которых – выход в Интернет. Как стало известно «bc», областная администрация рассматривает вариант оснащения этими простыми и дешевыми компьютерами бюджетных организаций (больниц и школ). Не очень высокие характеристики производительности этих компьютеров позволяют сделать коммуникаторы, а следовательно, и доступ в сеть дешевыми по сравнению с обычными ЭВМ. Стоимость этих устройств может составить около 180 долларов.
В мае уже состоялся визит в Пермь представителей AMD. По словам ректора ПГТУ Василия Петрова, который выступает координатором проекта по производству интернет-коммуникаторов, в рамках визита в областной администрации состоялось совещание с руководителями некоторых пермских предприятий. От производственного сектора во встрече приняло участие руководство пермского предприятия в сфере высоких технологий, ОАО «Морион». На этом совещании обсуждались варианты сотрудничества с американской компанией по выпуску коммуникаторов, знакомились с уже существующими производствами.
Василий Петров:
– Пермские предприятия пока сомневаются, стоит ли участвовать в проекте, хотят сначала хорошо исследовать рынок, понять перспективы. В то же время такие проекты могут быть более интересны для инвесторов, чем производство обычных компьютеров, так как рынок коммуникаторов еще не настолько заполнен.
Как стало известно «bc», одним из потенциальных партнеров AMD может стать ОАО «Морион». До настоящего времени AMD производила подобные коммуникаторы в Мексике. Никита Белых надеется, что Россия может стать второй страной, где выпускаются эти устройства. Как заявил Василий Петров, если соглашение о производстве коммуникаторов в Перми все-таки будет подписано, компьютеры пермской сборки смогут продаваться на рынках России и СНГ, а возможно, и Европы. В то же время, по словам г-на Петрова, «больших денег за этим проектом пока не идет».
Директор Пермского фонда содействия венчурным инвестициям Андрей Мущинкин заявил в разговоре с «bc», что фонд участвует в процессе налаживания взаимоотношений Пермской области и AMD.
Андрей Мущинкин и Василий Петров сходятся в том, что до подписания соглашений говорить об открытии в Перми производства интернет-коммуникаторов не стоит. Тем не менее, считает Никита Белых, «многие технические вопросы уже решены, надеюсь, будут приняты и соответствующие политические решения». Следующий визит представителей AMD в Пермь должен состояться в июне. Уже тогда стороны могут прийти к конкретным договоренностям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний