Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1009

Удмуртский узел

Пермская область подписала соглашение о сотрудничестве с Удмуртской Республикой. Возможно, это поможет пермским товаропроизводителям выйти на рынок соседнего региона.

На минувшей неделе и.о. губернатора области Олег Чиркунов и представители пермского бизнеса побывали с визитом в Удмуртии. Обсуждались темы развития межрегиональных отношений, итогом встречи стало подписание г-ном Чиркуновым и президентом Удмуртии Александром Волковым соглашения о сотрудничестве между территориями.

Согласно этому документу, стороны должны создавать условия для сохранения имеющихся и развития новых связей между предприятиями, учреждениями, организациями двух регионов, «поощрять развитие взаимоотношений на уровне органов государственной власти и местного самоуправления», «расширять и углублять экономическое и научно-техническое сотрудничество». Пермских производителей в этих туманных формулировках интересует, откроется ли для пермских продуктов (например, молока) свободный доступ на удмуртский рынок.

Соглашение подписано взамен действовавшего с 1997 года договора о дружбе и сотрудничестве. В новом документе дружба не упоминается, зато, по словам г-на Волкова, договор будет дополнен тремя-пятью дополнительными конкретными соглашениями в рамках взаимодействия администраций, а также соглашениями между предприятиями. Ни для кого не секрет, что подобные документы носят зачастую декларативный характер и конкретной выгоды от их заключения территории не получают. Александр Волков отверг все сомнения на этот счет:

– Можно громко назвать и ничего не делать. Мы наполним наше скромное соглашение о сотрудничестве конкретными дополнительными соглашениями. Уже названы те, которые появятся в настоящее время. Тогда можно будет говорить, что мы конкретно сделали.

По словам г-на Волкова, оказалось, что у двух регионов есть совместные вопросы не только в сфере производства, но и в области административной реформы, по местному самоуправлению, природоохранным мероприятиям, продовольственной программе. Дополнительные соглашения должны быть подписаны по природоохранной деятельности и дорожному строительству.

По последнему вопросу стороны договорились развивать несколько основных направлений. В первую очередь, это поддержание в нормальном состоянии дорог между регионами, в частности, федеральной трассы Пермь-Ижевск. «Вы сами видели, в каком состоянии эта дорога, федеральные власти ее совсем не поддерживают», – заявил глава Прикамья. Кроме того, по словам Олега Чиркунова, Пермская область присматривается к проекту строительства моста через Каму в Камбарке и созданию новой федеральной трассы Казань-Екатеринбург, которая пройдет по территории Удмуртии. Если эта дорога будет сооружена, может начаться строительство магистрали, соединяющей Прикамье с Камбаркой. Эта дорога должна разгрузить юг области.

О сотрудничестве в промышленной сфере главы двух территорий также заявили, что
существует много точек сближения. По словам Александра Волкова, это «автомобилестроение, приборостроение, радиозаводы, печатные платы». По мнению
глав Прикамья и Удмуртии, пора уходить от существующей практики, когда «все заводы, и здесь, и там, выпускают все».

Александр Волков:

– Это совершенно неправильно, экономически неоправданно, невыгодно. Если в Перми делают какую-то составляющую лучше, чем у нас, мы ее должны покупать , а не тратить большие деньги на производство ее здесь.

Наиболее острым вопросом, заинтересовавшим Олега Чиркунова и Александра Волкова, оказался продовольственный. Пермские производители давно жалуются, что их не пускают на рынок продовольствия Удмуртии. Александр Волков заявил на это, что пермские продукты есть в республике, и чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой продуктовый магазин. Олег Чиркунов ответил, что и удмуртская продукция продается в Перми, более того, рассматривается вопрос об открытии оптовых

После этого глава Прикамья решил посетить несколько крупных супермаркетов Ижевска. Оказалось, что там нет пермской продукции. Олег Чиркунов заметил на это, что за перм­ских производителей обидно, но они сами виноваты в лености, нежелании продвигать свою продукцию на другие рынки. И вообще, заявил глава Прикамья, главный конкурент местных продуктов, и пермских, и удмуртских, – западные товары.

В телефонном разговоре с корреспондентом «bc» коммерческий директор предприятия «Перммолоко» Владимир Маркелов отметил, что дело не в маркетинговых просчетах перм­ских предприятий, а в позиции местных властей:

– Пока они будут с трибуны говорить одно, а делать другое, у нас ничего не получится. Сейчас наш оптовик говорит, что они стали опять искать возможность меня закрыть: приехали пожарники, СЭС. Это и раньше было. Я не знаю, для чего это делается… Наш процент продаж на ижевском рынке очень маленький – максимально, 10 тонн в сутки. Мы считаем, что для такого города это мало. Там советская административная система осталась, дали команду: «Закрыть!» Они же закрыли не только наше, но и предприятия в Татарии, Кирове (по маслу, например). Как основные конкуренты, мы им препятствий никаких не создаем. Цивилизованный рынок должен работать. Пожалуйста, завоевывай его.

По мнению Олега Чиркунова, по крайней мере, с момента подписания соглашения путь пермякам на продовольственный рынок Удмуртии открыт. «Мы создадим условия но работать должны они сами», – заявил глава Прикамья.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний