Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1090

Не оправдал доверия

Индекс экономического развития впервые с начала года прекратил поступательное движение. Октябрьский спад «на совести» производственного блока.
Индекс экономического развития впервые с начала года прекратил поступательное движение. Октябрьский спад «на совести» производственного блока.

Целью расчета Регионального индекса экономического развития является ежемесячная оценка экономической ситуации в Пермской области: мониторинг ее улучшения или ухудшения, а также значимости произошедших изменений.

Индекс составлен таким образом, что учитывает изменения во всех основных сферах экономики Пермской области: производственной, сфере услуг, строительстве, сельском хозяйстве, потреблении, торговле, ценовой политике. Кроме того, в состав индекса включен блок показателей, характеризующих важнейшие внешние факторы, в значительной степени определяющие условия развития экономики региона. Всего при расчете индекса учитываются 16 показателей.

Методика расчета Регионального индекса экономического развития
Основой для расчета Индекса является изменение каждого из 16 показателей в анализируемом месяце по сравнению с базовым, причем в качестве базового месяца выбран январь 2004 года. Отобранные показатели разбиты на три группы в зависимости от сферы экономики, которую они характеризуют: производственные индикаторы, потребительские индикаторы и индикаторы конъюнктуры.

Расчет Индекса экономической активности производится в два этапа.

На первом этапе коэффициент изменения каждого показателя по сравнению с базовым месяцем взвешивается по весу, определенному экспертным путем на основе значимости показателя для экономики региона в целом (сумма весов внутри каждой группы индикаторов равна 1).

При расчете Индекса экономической активности в отношении инфляции и процентной ставки по кредитам используется обратный индекс: значение базового месяца относится к значению месяца текущего. Благодаря этому снижение инфляции и процентной ставки по сравнению с базовым месяцем увеличивает значение Индекса, так как свидетельствует об улучшении экономической конъюнктуры.

Кроме того, рост курса доллара также увеличивает значение индекса, поскольку экономика Пермской области является в значительной степени экспортоориентированной.

Сумма полученных произведений представляет собой частный индекс блока.

На втором этапе индекс каждого блока в свою очередь умножается на вес данного блока, определяемого также на основе экспертной оценки его значимости для экономики в целом. Сумма весов по всем блокам равна 1.

Суммирование полученных произведений дает Региональный индекс экономического развития.

В октябре 2004 года значение Индекса экономического развития Пермской области составило 1,32 пункта, что ниже показателя предыдущего месяца и примерно соответствует уровню августа 2004 года. Это - первое снижение интегрального показателя за весь период его расчета (с начала 2004 года).

Тем не менее, по сравнению с базовым месяцем макроэкономическая конъюнктура в регионе в октябре 2004 года может быть оценена как благоприятная. Об этом свидетельствует превышение интегрального индекса по сравнению с январем 2004 года на 32%.

Основным фактором снижения индекса стало ухудшение ситуации в производственной сфере: значение производственного индекса снизилось с 1,72 в сентябре до 1,41 в октябре.

В свою очередь, снижение частного индекса производственного блока обусловлено ухудшением большей части показателей, используемых для его расчета. Наиболее заметно ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве, где объем произведенной продукции по сравнению с предыдущим месяцем снизился более чем на 60%. Этот спад является сезонным и характерен для сентября-октября каждого года.

Также снизился и объем транспортных услуг, услуг связи, объем строительства и среднесписочная численность работающих.

В то же время в октябре продолжилось увеличение объема промышленного производства, оборота оптовой торговли, а также число действующих организаций.

Необходимо отметить, что по большинству показателей, учитываемых в производственном блоке, в данный момент наблюдается сезонный спад, что выражается либо в сокращении оборотов (сельское хозяйство), либо в замедлении темпов роста (сектор связи). Исключение составляют лишь объем промышленного производства и показатель количества организаций.

Сгладить негативное влияние показателя производственного блока на интегральный индекс позволило активное увеличение потребительского индикатора и индикатора конъюнктуры.

В частности, индекс блока конъюнктуры по итогам октября продолжил рост и составил 1,36 пункта, что на 6% превышает показатель предыдущего месяца. Основная заслуга в улучшении показателя принадлежит, конечно же, мировой цене на нефть, увеличившейся на 15% по сравнению с сентябрем и на 59% по сравнению с базовым месяцем.

Благоприятным фактором конъюнктуры стало и снижение процентных ставок по рублевым кредитам на 0,1%. В то же время среднемесячный курс доллара в октябре сократился на 0,1 рубля, что несколько ухудшило значение индекса.

Частный индекс блока потребления также сохранил высокие темпы роста, и его значение по итогам октября составило 1,21 пункта, что на 5% выше, чем в сентябре.

Значение почти всех показателей, учитываемых при расчете индекса потребительского блока, по итогам октября улучшилось. Повысился уровень доходов населения, соответственно увеличился оборот розничной торговли, общественного питания и сектора платных услуг населению. Причем по-прежнему наиболее активно по сравнению с базовым месяцем увеличиваются обороты сферы общественного питания.

Исключение составил лишь индекс инфляции, увеличившийся по итогам октября по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%.

Таким образом, октябрь переломил восходящую тенденцию, характерную для Регионального индекса экономического развития с начала 2004 года. Определяющим фактором при этом стало сезонное снижение или замедление роста объемов производства в большинстве секторов, учитываемых в рамках производственного блока.

Однако, несмотря на значительное падение индекса производственного блока в октябре 2004 года, данный блок остается наиболее успешным: его индекс по-прежнему превышает показатели потребительских и конъюнктурных индикаторов.

Наименее активно по сравнению с базовым месяцем улучшается ситуация в потребительском блоке.

В ноябре-декабре наиболее вероятным будет дальнейшее снижение значения интегрального индекса либо его сохранение на том же уровне. При этом определяющее значение также будет иметь сезонный фактор.
Поделиться:
Все новости компаний