Газета
 06 декабря 2004, 00:00   1110

«Код да Винчи», «Внутри моей памяти» и «Сounter-strike: sourсe»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: Код да Винчи
Автор: Дэн Браун
В силу своей молодости Business Class не мог прореагировать на выход в свет в России «Кода да Винчи», но мимо переиздания книги Дэна Брауна, случившегося только что, мы пройти уже не могли. Чтение «Кода» подтвердило – дополнительный тираж и мировая популярность (продажи – 8 миллионов экземпляров) отнюдь не случайны. Браун очень хорошо вписался в модный сегодня жанр «умного детектива». «Код да Винчи» – расследование странного убийства главного хранителя Лувра. В числе обвиняемых оказываются специалист в области религиозной символики Роберт Лэнгдон и сотрудник отдела криптографии полиции Парижа Софи Невё. Профессиональная принадлежность позволяет им найти массу скрытых знаков и кодов в уликах и фактах. Выясняется, что первопричиной убийств является желание консервативной католической организации завладеть информацией, имеющей определяющее значение для развития цивилизации. Грааль, тамплиеры, розенкрейцеры, приорат Сиона – все это обеспечивает максимальную загадочность происходящего. Автор блестяще эксплуатирует любовь человечества ко всему таинственному, в «Коде» едва одна тайна становится явной, как ей на смену приходит другая. Причем в какой-то момент начинаешь уставать от излишне динамичного хода повествования, но Браун умудряется именно в эту минуту сделать паузу и устроить историческую лекцию (хотя настоящий историк, возможно, и развенчает ее как далекую от реально произошедших событий). Можно сказать, что перед нами коммерческий продукт в лучшем смысле этого слова. Браун не гонится за глубиной Умберто Эко, не перегружает роман историческими фактами, тем самым оставаясь понятным и интересным более широкому кругу читателей. Порой создается впечатление, что писателя консультировал хороший маркетолог, настолько грамотно развивается повествование. Можно, конечно, надувать губы и говорить, что это вкусовщина и работа на публику, но когда вспоминаешь, как работают на публику «донцовы» и «маринины», хочется снять перед Брауном шляпу еще не один раз.
Рекомендации «bc»: читать обязательно

Кино недели
Продукт: Внутри моей памяти
Режиссер: Роланд Сусо Рихтер
Актеры: Райан Филипп, Сара Полли, Пайпер Перабо
Фильм можно назвать очередным произведением на тему амнезии и прогулок по времени. Но определение «очередной» применять к The I inside (оригинальное название картины) как-то не хочется. Фильм у режиссера с пугающей фамилией Сусо Рихтер получился вполне приличный. Главный герой, парень по имени Саймон, попадает в больницу после отравления. Придя в себя, он выясняет, что частично потерял память и не помнит не только, какой сегодня день, но и как выглядит его жена (сам факт женитьбы Саймоном тоже не припоминается). Однако настоящей проблемой становится другая новость: оказывается, молодой человек способен перемещаться во времени. Осознав реальность таких путешествий, Саймон решает выяснить, что же все-таки с ним произошло на самом деле. Собственное расследование не добавляет оптимизма, а невеселый финал фильма выглядит естественным.
Братья Вайнштейны вновь доказали, что продюсирование - их конек. Вроде бы, и тема избита, и режиссер ничего подобного раньше не снимал (в послужном списке немца Сусо Рихтера драмы «Тоннель» и «Ничего, кроме правды»), и актеры пока принадлежат категории «подающие надежды». Но ведь получилось: нескучно, любопытно, порой, даже страшновато. Отсутствие пафоса и претензий пошло фильму только на пользу.
Рекомендации «bc»: смотреть

Игра недели
Продукт: Сounter-strike: sourсe
Жанр: многопользовательский шутер
Если Вы держите в руках эту газету, то, скорее всего, не являетесь прыщавым пятнадцатилетним подростком, регулярно посещающим компьютерные клубы. Поэтому весьма вероятно, что в Сounter-strike, как и в другие многопользовательские игры, играть вам не приходилось, да, возможно, и не придется. Тем не менее, пройти мимо сегодняшней новинки не представляется возможным, т.к. Сounter-strike: sourсe – это официальный многопользовательский компонент Half Life 2. А Half Life 2, как вы могли узнать из предыдущего номера «bc» – это наше всё. Давным-давно, после выхода первой Half Life, к игре появилась масса любительских дополнений, был среди них и Сounter-strike. Дополнение завоевало популярность и перестало быть любительским: компания Valve быстро осознала потенциал продукта и поставила процесс на коммерческие рельсы. В результате, Сounter-strike стал главным онлайновым (после порночатов) и сетевым развлечением планеты, коим и остается по сей день. Сounter-strike: sourse – не продолжение оригинальной игры, а ее римейк, выполненный на движке Half Life 2 со всеми вытекающими последствиями: сногсшибательной графикой, физикой и детализацией. Визуальные достоинства игры, выпущенной на таком движке, настолько очевидны, что останавливаться на них не будем.
Вам предстоит, как и в предыдущей версии, бороться с террористами (нет, отменять выборность губернаторов не придется) или самому стать террористом – в зависимости от избранной вами стороны. В игре присутствует два типа задач: спасти (удержать) заложников и разминировать (взорвать) бомбу. Успешное выполнение миссий дает возможность пополнить свой арсенал новыми видами оружия, бронежилетом и т. д. Есть все основания полагать, что обновленный Сounter-strike также, как и предшественник, станет главным многопользовательским шутером, минимум, на пять лет. Драйв, присутствующий в игре, невозможно передать словами – лучше попробуйте сами. Предупреждаем, что играть в одиночку крайне тоскливо, сыграйте лучше по локальной сети в офисе.
Рекомендации «bc»: если вы – руководитель, уничтожьте локальную сеть в вашем офисе
Поделиться:
Все новости компаний