Газета
 04 декабря 2004, 00:00   1310

Возрождение традиций

Компания «ЛУКОЙЛПермь» возрождает традиции трудовых соревнований. Праздничные мероприятия конкурса — важная часть социальной политики предприятия.
Компания «ЛУКОЙЛПермь» возрождает традиции трудовых соревнований. Праздничные мероприятия конкурса — важная часть социальной политики предприятия.

На минувшей неделе в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» состоялось знаменательное событие — прошел финальный конкурс профессионального мастерства рабочих специальностей. На Уньвинском месторождении свои знания и умения показывали лучшие представители цехов по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и сервисных предприятий.
Лучшие из лучших. Конкурс профессионального мастерства компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» — возрождение славных традиций трудовых соревнований прошлых лет.
Николай Кобяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛПермь»:
Сегодня уже трудно вспомнить, когда стартовал конкурс профессионального мастерства наших рабочих. Он проводился всегда, несмотря на перестроечные проблемы, дефолты и прочие внешние обстоятельства, когда, казалось бы, до таких мероприятий просто не должны доходить руки. Ежегодно в канун Дня нефтяника мы определяем лучших из лучших. В общении между участниками соревнований изучается опыт, идет обмен профессиональными секретами, инструментарием.
Мы поощряем тех, кто занимает первые места. В прошлом году мы ввели такую новинку, как выдача ссуд для улучшения жилищных условий. А повышение тарифных ставок и должностных окладов для победителей конкурсов профмастерства — это обычное явление. Профессионал должен оцениваться по достоинству — и морально, и материально.
Первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ_Пермь» Азат Хабибуллин считает, что пример компании может оказаться полезным для Прикамья.
— В начале 90_х в Пермской области намечались негативные тенденции, появились трудности, как и у всей страны, в освоении природных ресурсов. Однако приход нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» позволил выправить ситуацию, стабилизировать положение, и сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь» уверенно движется вперед, с каждым годом наращивая добычу нефти. Все эти успехи, безусловно, связаны с трудовыми коллективами, которые представлены здесь, как ООО «ЛУКОЙЛ_Пермь», так и компаний «Нефтьсервисхолдинга», «Буровой компании «Евразия-Пермь», «Пермского центра по АСУ», «Энергосервиса» и других сервисных предприятий.
Конкурс профессионального мастерства рабочих специальностей компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» состоял из двух частей. Первая часть теоретическая. Здесь нефтяники могли продемонстрировать свои знания по технике и технологии, промышленной безопасности производства. На втором, практическом этапе рабочие показывали уже свои умения: выполняли основные технологические операции по своей профессии, а за подробные комментарии основных приемов труда и методов соблюдения промышленной безопасности могли получить дополнительные баллы.
В конкурсе участвовали представители десяти профессий: оператор по добыче нефти и газа, вахта подземного ремонта скважин, вахта капитального ремонта скважин, оператор по исследованию скважин, звено слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, звено электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования, электрогазосварщик, слесарь КИПиА, оператор пульта управления в добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки.
По мнению Азата Хабибуллина, знания и умения нефтяников можно не проверять, потому что специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и сотрудничающих с компанией сервисных предприятий всегда отличались неизменно высокой квалификацией. Но конкурс — это не столько проверка знаний, сколько демонстрация уровня профессионализма, подготовки и умения слаженно действовать в любых ситуациях. Солидарен с главным инженером «ЛУКОЙЛ-Пермь» и генеральный директор ООО «Буровая компания «Евразия-Пермь» Александр Пермяков: «Здесь, на славных землях Уньвинского месторождения собрались лучшие нефтяники Прикамья».
Все флаги в гости к нам.
Конкурс профессионального мастерства «ЛУКОЙЛ-Пермь» — первый, региональный этап большого смотра специалистов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Этот конкурс состоится в августе, и честь провести у себя грандиозный праздник выпала пермякам.
Азат Хабибуллин:
— Конкурс среди рабочих профессий нефтянойкомпании «ЛУКОЙЛ» пройдет здесь, на Уньве. Сегодня мы, проводя наше соревнование, параллельно готовимся к конкурсу в целом по нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который состоится в августе на нашей земле. К нам в гости приедут представители различных территорий — от Калининграда до Западной Сибири, от самой северной точки, «Нарьянмарнефтегаза» до самой южной, астраханской.
По мнению Азата Хабибуллина, уньвинская площадка отвечает всем требованиям для проведения столь ответственного мероприятия: это большая территория, на которой достаточно компактно расположены необходимые объекты.
По мнению начальника цеха добычи нефти и газа № 11, в который входит Уньвинское месторождение, Владимира Щербяка, одиннадцатый ЦДНГ заслужил право принимать высоких гостей:
— Добыча цеха является определяющей для «ЛУКОЙЛ-Пермь», мы добываем 24% от общего объема компании, месторождения относительно молодые. Поэтому было принято решение провести конкурс на базе цеха. У нас проходят не только эти соревнования, на базе нашего предприятия проводится много мероприятий.
Победители конкурса среди операторов по добыче нефти и газа, мастер Владимир Бочкарев и оператор Григорий Санников отметили, что хотя и не предполагали, что удастся выиграть на региональном этапе — очень уж квалифицированные соперники попались, но теперь постараются сделать все, чтобы защитить честь «ЛУКОЙЛ-Пермь» на общероссийском состязании: «Теперь будем целенаправленно готовиться к большому конкурсу».
В этом году успех на соревновании особенно ценен, ведь конкурс-2005 посвящен 10-летию вхождения пермского предприятия в состав компании «ЛУКОЙЛ». Дата более чем серьезная, и как сказали лауреаты состязаний, отметить ее значимой трудовой победой для них было очень важно. Как говорят нефтяники, возрождение таких традиций идет только на пользу предприятию и в целом работает на благо экономики региона.

promotion
Поделиться:
Все новости компаний