Газета
 04 декабря 2004, 00:00   947

Реформу не остановят

Государственная дума может отложить запуск «реформы Козака». Однако администрация Прикамья отказываться от муниципальной реформы не намерена.
Государственная дума может отложить запуск «реформы Козака». Однако администрация Прикамья отказываться от муниципальной реформы не намерена.

Государственная дума обсуждает возможность отложить сроки запуска реформы местного самоуправления. Предполагается, что каждый регион сам решит судьбу «закона Козака»: либо начнет его с 1 января 2006 года, либо пролонгирует «подготовительный этап» до 1 января 2008 года. Пермская область войдет в реформу по графику. Об этом в интервью «bc» заявил первый вице-губернатор Аркадий Кац. «Мы считаем необходимым проводить реформу и уже в этом году. Мы поддерживаем основные принципы, идеи и подходы, заложенные в ней. Это идеи поддержки эффективности, стимулирования роста, конкуренции между территориями, эффективного пространственного развития», — отметил заместитель Олега Чиркунова. – «Мы много лет говорили главам, что они должны работать эффективно, что сэкономленные ими средства останутся в территории, а на самом деле изымали дополнительные доходы и отправляли их в слабые районы. Работать эффективно было невыгодно. Одно из главных достоинств реформы — нельзя изъять деньги у сильных, это запрещено законом».
Главы во главе. В областной администрации руководствуются принципом «все уже запущено» и раскатывать рукава поздно. В то же время, по словам Аркадия Каца, «очень многое зависит от глав». «И мы это понимаем, мы всю систему строим, опираясь на глав, они нам нужны как активные союзники. Я не вижу ни одного принципиального противоречия между задачами территорий и областной власти. Но у нас будет серьезная дискуссия — на берегу — по поводу разделения ответственности и полномочий по уровням власти. Понятно, что это торг», — считает г-н Кац.
На позапрошлой неделе областная администрация обширно «консультировалась» с главами. «В целом, акцентирую это, мы получили поддержку. Люди понимают, что этот путь эффективный», — заявил «bc» Аркадий Кац. По его мнению, районные власти принципиально согласны по двум позициям: с нынешним распределением налогов между уровнями бюджетов и с принципом «доходы казны не зависят от затрат казны».
В то же время глава Добрянки Игорь Лещев признался в интервью «bc», что «в этом году у муниципалитетов ничего не осталось от государственных налогов». «Подоходный налог, оставленный нам, трудно администрируется, механизм не отлажен», — отметил г-н Лещев. Глава Соликамска Михаил Богданов полагает, что налоговая система не должна меняться ежегодно, поскольку районные руководители «не успевают привыкнуть». Основа доходов поселений — 100% земельного налога и 10% «подоходника». По мнению Аркадия Каца, подоходный и земельный налоги самые надежные и собираемые, поэтому правильно, что они остаются в поселениях. Что касается доходов от имущества и земли, то здесь поселения находятся тоже в более выгодном положении, чем районы, так как большая часть имущества закрепляется именно за ними. Сейчас полным ходом идет процесс распределения имущества по разным уровням власти, решается, какие здания, земли, дороги отойдут к поселениям, а какие к районам.
На вопрос, не передавит ли глав областная администрация форсированием реформы, первый вице-губернатор ответил: «Мы очень стараемся поступить корректно, поэтому идем на публичные процедуры».
Дешево и сердито. По-своему болезненным местом все же станет распределение полномочий и ответственности, которые обладминистрация намерена определить в этом году «раз и надолго». Примечательно, что и «центральные», и местные чиновники говорят примерно об одном и том же: полномочия и ответственность должны быть сбалансированы, но без торга все равно не обойдется. Игорь Лещев считает, что еще «очень много всяких вопросов, которые вызывают несогласие». Михаил Богданов поддерживает реформу, отмечая, что «каждый должен отвечать за свое».
Поезд перемен уже явно не  остановится. Все бюджетные законы и изменения областная администрация намерена провести через Законодательное собрание по графику: уже в августе, по всей видимости, все базовые документы будут приняты, как минимум, в первом чтении. Так это произойдет или все же несколько иначе, покажут депутатские слушания, которые пройдут на этой неделе. Впрочем, ожидать, что депутаты поставят подножку губернским чиновникам, не приходится. Заместитель председателя ЗС Олег Бурцев считает, что сейчас «люди подготовлены»: «Если мы им скажем «нет», потом будет гораздо сложнее проводить реформу. Я полагаю, что уже пора. Тем более, что рассчитывать на опыт других регионов в реализации «закона Козака» не приходится — ситуация везде разная».
Примечательно, что вся реформа в финансовом плане обойдется областной казне совсем недорого: ее стоимость Аркадий Кац оценил в 20 млн рублей на «все-все-все». Загвоздка в том, что в целом затраты на управление возрастут за счет поселений. Однако, считает первый вице-губернатор, «в этот проект надо вкладывать».
Поделиться:
Все новости компаний