Газета
 04 декабря 2004, 00:00   1447

Компания «Уралкалий» впервые в России внедряет автоматизированную систему управления шахтным оборудованием

На руднике Березниковского калийного рудоуправления №1 закончены промышленные испытания автоматизированной системы Деконт ЕХ для шахтных конвейеров. Новая система разработана компанией «ДЭП» (г. Москва).
Автор: Кирилл Перов
На руднике Березниковского калийного рудоуправления №1 закончены промышленные испытания автоматизированной системы Деконт ЕХ для шахтных конвейеров. Новая система разработана компанией «ДЭП» (г. Москва).

На каждом подземном конвейере монтируются блоки управления, информация от которых поступает в компьютер диспетчера, находящийся на поверхности земли. Блок управления фиксирует все параметры работы оборудования, он способен оперативно отключить конвейер, включить установку пожаротушения, сообщить диспетчеру точное место и причины возможных неполадок.
Подобное оборудование уже используется на некоторых российских предприятиях, однако в условиях шахты блоки управления конвейерами применяются «Уралкалием» впервые в России. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ выдала «Уралкалию» первое в стране разрешение на использование блоков управления системы Деконт ЕХ на конвейерах в условиях рудников. Тем самым «Уралкалий» еще раз подтвердил имидж Пермской области как инвестиционно привлекательного региона, в котором для промышленных предприятий созданы все условия для инновационного развития.
Испытания Деконт ЕХ показали, что эта техника значительно превосходит предшествующие автоматизированные системы по степени надежности. До конца июня на «Уралкалий» поступит 150 блоков управления для установки на конвейерах, а также на весах и других вспомогательных объектах на руднике БКПРУ-1. В течение 2006 года планируется подключить все конвейеры рудника к системе Деконт ЕХ. Новый управляющий комплекс многофункционален. Он позволяет автоматизировать систему вентиляции, участок выдачи и размола руды, следить за работой оборудования на горных участках. Следующим этапом внедрения Деконт ЕХ на Первом рудоуправлении будет автоматизация системы подъема из шахты. Параллельно проводится работа по внедрению нового управляющего комплекса на Втором и Четвертом рудоуправлениях. Возможности системы позволяют управлять не только шахтным оборудованием, но и техникой поверхностного комплекса. В перспективе за работой всего рудоуправления можно будет следить на основе информационной системы Деконт ЕХ.
Сергей Дьяков, технический директор ОАО «Уралкалий»:
— Поиск новых технических решений — это непрекращающийся процесс для нашей компании. При подборе новейшей управляющей системы мы увидели, что лучшие результаты работы в условиях шахты показывает именно комплекс Деконт ЕХ. Испытания новой системы дали весьма неплохие результаты, и мы надеемся, что она станет отличной основой для реализации проекта по автоматизации наших рудников. Мы понимаем, что создание современных систем управления, унификация оборудования — всегда длинный и нелегкий путь. Но это единственный путь к повышению эффективности производства, и как следствие — выходу на лидирующие позиции в мире среди аналогичных предприятий калийной отрасли.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний