Газета
 29 ноября 2004, 00:00   1096

Недетский удар

Попытка похитить 59% акций «Уралгазсервиса» стала самой серьезной из рейдерских атак на пермские предприятия. Эксперты уже говорят об ударе по инвестиционной привлекательности региона
Попытка похитить 59% акций «Уралгазсервиса» стала самой серьезной из рейдерских атак на пермские предприятия. Эксперты уже говорят об ударе по инвестиционной привлекательности региона.

Минувшая неделя ознаменовалась новой атакой рейдеров на пермские предприятия.

На этот раз пострадали акционеры, которых представляет председатель Наблюдательного совета ЗАО «Фирма «Уралгазсервис». Жертвами махинации стали компании, владеющие 59% акций ЗАО «Фирма Уралгазсервис» («Инвестиционный фонд «Детство-1», ИК «ЕРМАК», ЗАО «Литос», ООО «Картат»). Дополнительную интригу происходящему придал ожидаемый в ближайшем будущем альянс «Уралгазсервиса» и «Газпрома». По всей видимости, именно высокая вероятность заключения этой сделки и подтолкнула неизвестные пока структуры совершить попытку хищения акций пермского предприятия. Так или иначе, уже в пятницу появились официальные доказательства того, что попытки списать ценные бумаги с лицевых счетов пермских акционеров являются незаконными. Исполнительный лист, согласно которому эти акции должны быть зачислены в пользу некоего ООО «Атлант», был официально признан фиктивным Кировским районным судом Екатеринбурга, якобы его выдавшим. Тем не менее, на момент сдачи «bc» в печать судьба украденных акций остается неизвестной. В случае если они уже были списаны регистратором с лицевого счета, пострадавших акционеров ожидают серьезные трудности.

Версии
События вокруг «Уралгазсервиса» развивались стремительно: в среду к регистратору – ООО «Специализированная регистрационная компания «Регион» – обратились судебные приставы, представившие исполнительный лист, обязывающий провести операцию по списанию акций. В четверг руководство «Уралгазсервиса» выступило с официальным заявлением к СМИ и перевело предприятие на осадное положение, существенно усилив меры безопасности. В пятницу стало известно, что дело в отношении акций «Уралгазсервиса» в суде не рассматривалось вовсе. Как заявил в разговоре с корреспондентом «bc» председатель Кировского районного суда Екатеринбурга Юрий Левкин, в настоящее время проводится служебное расследование, происхождение исполнительного листа выясняется. От более конкретных комментариев г-н Левкин отказался.

Справка «bc»
Согласно исполнительному листу, суд, якобы, рассмотрел иск ООО «Атлант», зарегистрированного в Красноярске 17 марта 2004 года. В числе ответчиков – обладатели 59% акций «Уралгазсервиса» (ОАО «Инвестиционный фонд «Детство-1», ОАО «ИК «ЕРМАК», ЗАО «Литос», ООО «Картат»), а также житель Кировского района Екатеринбурга Мижит Хургулек Кыргысович. По данным «Уралгазсервиса», он не является акционером предприятия. Рыночная стоимость 59-процентного пакета акций «Уралгазсервиса» оценивается в $10 млн.

Председатель наблюдательного совета ЗАО «Фирма Уралгазсервис» Андрей Агишев на состоявшейся в четверг пресс-конференции заявил, что не располагает информацией ни об ООО «Атлант», ни о г-не Мижите. Пикантность ситуации, по словам г-на Агишева, заключается в том, что в марте, когда выносилось «решение» суда, четыре структуры в совокупности владели не 59% акций, а лишь 50%. Руководство «Уралгазсервиса» направило заявление о мошенничестве в правоохранительные органы, и, по словам Агишева, задержаны двое подозреваемых исполнителей. «На мозг операции выйти пока не удалось», – заявил г-н Агишев.

В кулуарах обсуждаются версии относительно организаторов атаки на активы УГС. Согласно основной, в получении контроля над «Уралгазсервисом» заинтересованы федеральные операторы ЖКХ, в частности, «Коммунальные энергетические системы». В ответ на запрос газеты Business Class в компании подготовили пресс-релиз, в котором говорится: «Слухи о причастности КЭС не имеют под собой никакой реальной основы».

При этом на Агишева пытаются оказать информационное давление: на одном из сайтов в Интернете появились «компрометирующие» материалы.

Чем проще, тем сложней
Происходящим обеспокоены и другие акционеры УГС. В частности, руководство «Пермрегионгаза», владеющего 12,5% акций «Уралгазсервиса», планирует принять дополнительные меры безопасности.

Николай Иванов, советник генерального директора ООО «Пермрегионгаз»:
– По нашей информации, с пакетом акций «Пермрегионгаза» все в порядке, но на фоне происходящего наша компания, естественно, примет дополнительные меры безопасности. Руководство «Пермрегионгаза» обеспокоено ситуацией и надеется, что правоохранительные органы разберутся в ней.

Областные власти прокомментировать попытку хищения акций «Уралгазсервиса» отказались. По словам вице-губернатора Олега Жданова, ситуация сложная и давать какие-либо комментарии он пока не готов.

В течение 2004 года рейдеры трижды пытались завладеть активами пермских предприятий. В начале года аналогичные ситуации возникали на «Пермском фанерном комбинате» и «Уралсвязьинформе». В последнем случае ситуация, правда, была не столь масштабной: у директора пермского филиала УСИ похитили всего 0,49% акций от уставного капитала. Так или иначе, в обоих случаях рейдеры не смогли ничего добиться. Ситуация с «Уралгазсервисом», по оценке экспертов, гораздо сложнее. Начальник аналитического отдела ЗАО «Пермская фондовая компания» Дмитрий Тимофеев сказал в интервью «bc», что основные трудности могут возникнуть, если акции уже списаны и перепроданы. «Самое трудное – доказать в суде, что сделка по продаже акций была проведена незаконно», – заметил г-н Тимофеев. Аналитик привел в пример ситуацию с чередой судебных разбирательств между лесопромышленной компанией «Континенталь Менеджмент» и группой «Илим Палп», борющихся за контрольный пакет Архангельского ЦБК. Судебные споры между этими структурами тянутся уже два года.

По словам Андрея Агишева, принципиальное отличие от ситуации на ПФК заключается в том, что «если там могли пострадать отдельные потребители, то от деятельности «Уралгазсервиса» зависит все население Прикамья».

С другой стороны, схема, по которой неизвестные структуры попытались похитить акции УГС, выглядит уж слишком примитивной и наглой и по своей простоте уступает даже ситуациям на ПФК и УСИ, что увеличивает шансы на благоприятный для действующего руководства «Уралгазсервиса» исход. Сейчас юристы предприятия намерены добиться судебного решения о признании всех операций с акциями «Уралгазсервиса» незаконными. И через правоохранительные органы – наказания всех участников махинации. Следственная часть УВД г.Перми уже возбудила соответствующее уголовное дело.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний