Газета
 29 ноября 2004, 00:00   1304

Дубль два

В борьбе за думские мандаты в Краснокамске участвуют областные депутаты, политические партии и крупный бизнес.
Автор: Кирилл Перов
В борьбе за думские мандаты в Краснокамске участвуют областные депутаты, политические партии и крупный бизнес.

Выборы в краснокамскую думу, назначенные на 19 декабря, вызывают наибольший интерес из всех местных выборов, запланированных на конец года в Пермской области. Главная интрига заключается здесь в противостоянии двух депутатов Законодательного собрания Пермской области, контролирующих крупные предприятия Краснокамска – генерального директора ОАО «Пермтрансжелезобетон» («Бетокам») Равката Разутдинова и председателя Совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Алексея Чернова. Напомним, в сентябре в Краснокамске состоялись выборы главы города, фаворитами которых считались директор ООО «Пермгеофизика» Владислав Жуков (поддерживаемый Черновым) и главный энергетик ФГУП «Пермский свинокомплекс» Николай Носков (человек Разутдинова). Аналитики прогнозировали равную борьбу, но, в итоге, Жуков обогнал своего главного конкурента почти втрое, набрав 42,3% голосов избирателей. Теперь есть возможность для реванша.

Дополнительную интригу грядущим выборам придает борьба по партийной линии. Кандидаты, поддерживаемые Алексеем Черновым (и, соответственно, мэром Владиславом Жуковым), консолидируются в демократический блок (СПС и «Яблоко»), в то время как партийные предпочтения оппонентов, в первую очередь, связаны с «Единой Россией». При этом на «партию власти» опирается не только так называемая «группа Разутдинова», но и третья когорта кандидатов, к которой аналитики относят бывшего первого заместителя главы Краснокамска, а ныне – генерального директора ЗАО «ЭКМО-Пермь» Бориса Дульцева. Это заместитель генерального директора ОАО «Краснокамскпромжелдортранс» Николай Никитин, действующий председатель краснокамской думы Александр Болдырев и его коллега, депутат Алексей Афанасьев. «Демократы» уступают «единонороссам» по нескольким позициям. По имеющейся информации, Владислав Жуков не намерен оказывать материальную поддержку «своим кандидатам» в связи с финансовыми затруднениями, которые испытывает мэр после собственной кампании. Между тем, большинство кандидатов, представляющих демократический блок, не обладают значительными ресурсами. Исключение составляют лишь несколько персон: председатель местного отделения «Яблока» Аркадий Колоколов, действующий член гордумы Игорь Малых, директор сети магазинов «Флагман» Дмитрий Маркелов, а также генеральный директор ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдит Гуляева. Впрочем, г-жу Гуляеву можно отнести к сторонникам Владислава Жукова весьма условно, поскольку формально демократический блок в 9-м избирательном округе представляет другой кандидат – директор школы Петр Денисенко. По данным «bc», сейчас ведутся переговоры о вступлении г-жи Гуляевой в блок, и в ближайшее время этот вопрос должен решиться. Учитывая близость рабочих отношений Эдит Гуляевой и Алексея Чернова, другой вариант развития событий представить сложно.

Во втором избирательном округе ожидается борьба двух сотрудников ФГУП «Пермский свинокомплекс», в силу определенных обстоятельств оказавшихся по разные стороны баррикад. «Серебряный» призер мэрских выборов Николай Носков («человек Разутдинова») столкнется с главным специалистом по коммерции свинокомплекса Натальей Зыряновой (демократический блок). При этом ресурсы предприятия, по оценке экспертов, будут использованы в пользу г-жи Зыряновой. Тем не менее, позиции Носкова выглядят более прочными – в силу большей известности в Краснокамске. В четвертом избирательном округе конкуренцию председателю думы г-ну Болдыреву намерена составить дочь г-на Колоколова, Ольга, главный редактор газеты «Вечерний Краснокамск». Поддержка отца и наличие подконтрольного информационного ресурса выводят г-жу Колоколову из разряда статистов, но все же пошатнуть достаточно прочные позиции Болдырева представляется делом непростым. Наконец, в девятом избирательном округе также ожидается острая борьба. Эдит Гуляевой предстоит соперничать с ключевой фигурой команды Дульцева, директором местного «Водоканала» и действующим депутатом Сергеем Пермяковым. Оба кандидата имеют серьезные ресурсы, являются знаковыми фигурами для Краснокамска, и предсказать исход голосования по этому округу также не представляется возможным.

Так или иначе, вопрос распределения депутатских мандатов является принципиальным для всех основных политических сил Краснокамска. Демократическому блоку важно получить большинство, чтобы укрепить позиции нового мэра и снизить влияние оппозиционных элементов. Депутату ЗС от краснокамского округа Равкату Разутдинову и Борису Дульцеву, потерпевшим поражения на выборах мэра, необходимо сохранить политическое влияние в Краснокамске, за последнее время значительно ослабевшее. Тем более, что именно расклады сил в городской думе могут оказать существенное влияние на судьбу депутатского мандата в Законодательное собрания на выборах 2006 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний