Газета
 29 ноября 2004, 00:00   1011

Хорошо забытое новое

Впервые за долгие годы новостройки выбились в лидеры на рынке жилой недвижимости.
Впервые за долгие годы новостройки выбились в лидеры на рынке жилой недвижимости.

Пермские строители оправдают надежды нынешнего и.о. губернатора: при сохранении сегодняшних темпов жилищного домостроения в 2006 году в Перми будет сдано более 700 тыс. кв. м новых квартир. Такого оптимистического прогноза придерживаются аналитики «Камской долины», и с ними согласны представители других строительных организаций. Происходящее напрямую связывают с оживлением рынка жилой недвижимости, испытывающего постоянный рост, начиная с августа 2003-го. Результатом увеличения платежеспособного спроса на новые квартиры стало расширение потока частных инвестиций, по-прежнему составляющих основной источник финансирования жилищного домостроения.

Новый свет
До 2004-го новостройки занимали около 1/3 от всего рынка жилой недвижимости. В этом году ситуация изменилась в пользу строящегося жилья. «Объемы нового строительства по сравнению с 2003 годом выросли почти в три раза. В прошлом году было введено в эксплуатацию около 225 кв. м жилья. А на начало 2004-го было получено разрешений на строительство уже более 700 тыс. кв. м», – отметила в беседе с «bc» Эльвира Епишина, возглавляющая аналитический отдел строительной группы «Камская долина». Изменение внутреннего соотношения первичного и вторичного сегментов на рынке жилой недвижимости объясняется и другими факторами. Значительно выросло качество возводимых домов и уровень предоставляемого сервиса. Соотношение типовой и индивидуальной застройки в 2004 году таково: 31,76% к 68,24% соответственно (это также новая тенденция). Несмотря на общественную критику, активно развиваются различные механизмы покупки жилья в кредит и рассрочку (ипотека, ссудо-сберегательные кассы, кооперативы). Кроме того, муниципальные органы власти выступают в качестве самостоятельных застройщиков либо в качестве гарантов создаваемых жилищных социальных инвестиционных фондов, которые также являются застройщиками жилья.

Эти же факторы (возможность покупки жилья в рассрочку, гарантии властей и проч.) повлияли и на рост платежеспособного спроса – особенно на фоне общего роста доходов населения (в целом по России за 2003 год они повысились на 9,2%, в Прикамье – чуть выше). В итоге, спрос в 2004 году на рынке жилой недвижимости опережал предложение почти в 1,35 раза. Закономерным явлением стал быстрый рост цен. На первичном рынке в январе средняя цена предложения составляла 13,6 тыс. руб./кв. м, в октябре – уже 18,24 тыс. руб./кв. м. На вторичном 11,91 и 15,36 соответственно. Уровень инфляции (январь – октябрь 2004-го) на первичном рынке, в итоге, составил 34%, на вторичном – 28,93%, превысив уровень инфляции на строительную продукцию и потребительские цены в 3 раза.

Аналитики рынка полагают, что стабильно высокий спрос на жилую недвижимость сохранится еще, как минимум, полгода, по крайней мере, в течение этого периода на развитие сегмента будут оказывать свое влияние вышеперечисленные факторы. Об этом свидетельствует и рост доверия потенциальных клиентов к строительным компаниям. «Это проявляется в том, что люди больше не боятся вкладывать деньги в будущие квартиры на ранних стадиях строительства», – отметила г-жа Епишина.

Реабилитация Дзержинского
По удельному весу новостроек, имеющих разрешение на строительство в 2004 году, лидером стал Дзержинский район с 28,10% (против 23,25% в 2003-м). Это означает, что больше всего новых домов сейчас строится именно в этой части города. Лидерство Дзержинского объясняется точечно-квартальной застройкой ул. Костычева, м/р Окуловский и Железнодорожный, точечной застройкой Паркового и др. Второе место занимает, естественно, Ленинский район (за счет домов индивидуальной застройки). Причем его доля в связи с повсеместной точечной застройкой существенно выросла: с 5,75% в 2003-м до 16,25% в 2004-м. Третье место традиционно делят между собой Индустриальный (14,75% в 2004-м) и Свердловский (14,7%) районы. Серьезно снизилось домостроение в Мотовилихе (с 27,22% в 2003-м до 11,53% в 2004-м), что связано с завершением активной застройки верхнего Садового. В этом районе в этом году, в отличие от 2003-го, большая часть возводимых домов – типовая застройка. Стопроцентным аутсайдером остается Орджоникидзевский район, чье строительное освоение ведется лишь последние год-полтора.

Аналитики «Камской долины» полагают, что нынешние темпы развития строительного домостроения и всей строительной отрасли сохранятся. На это позволяют надеяться общая благоприятная экономическая обстановка, рост платежеспособного спроса (и, соответственно, рост инвестиций) и проч. Об этом же свидетельствует и рост числа застройщиков в два раза в течение последнего года. Среди новых игроков – промышленные предприятия, финансово-промышленные группы, торговые компании и бюджетные организации.

Материал подготовлен при содействии ОАО «Камская долина»
Поделиться: