Газета
 22 ноября 2004, 00:00   1139

Оценка Гамбурга

Немецкие девелоперы обещают привести в Пермь мировые гостиничные брэнды. Пока их отпугивает низкая доходность рынка.
Автор: Кирилл Перов
Немецкие девелоперы обещают привести в Пермь мировые гостиничные брэнды. Пока их отпугивает низкая доходность рынка.

На минувшей неделе в Перми побывали представители крупной девелоперской компании из Германии. Руководители фирмы «Примарк» провели переговоры на предмет строительства в областном центре одной или двух гостиниц высокого класса. Как стало известно «bc», «Примарк» встретился и с собственниками площадок, на которых предлагается строить, и с потенциальными участниками проекта с пермской стороны. Как показали эти встречи, возведение отеля может начаться уже в следующем году.

50 на 50
Представители «Примарк» прибыли в Пермь уже в третий раз, нынешний визит имеет наибольшие шансы положить начало строительству. Немецкая компания – один из ведущих девелоперов в ФРГ: по данным, опубликованным на официальном сайте предприятия, в течение 7 лет в Гамбурге под управлением «Примарк» было построено бизнес-недвижимости на сумму 400 млн. немецких марок. В ходе первых посещений Перми специалисты компании проанализировали местный рынок и составили бизнес-план возведения четырехзвездного отеля. Проект прошел экспертизу и был предложен двум международным гостиничным операторам. После вердикта «нам интересно» «Примарк» прибыл обсуждать вопросы по конкретным площадкам, где можно возводить гостиницу. Из предложенных 20 адресов выбор был сделан в пользу четырех: угол улиц Луначарского и Куйбышева, угол улиц Окулова и Попова (так называемые «ворота города», на выезде с Камского моста), вдоль улицы Сибирской и реконструируемой улицы Революции, вдоль улицы Коммунистической рядом с кондитерской фабрикой. По данным «bc», на встрече с руководством «Примарк» в администрации Пермской области присутствовали представители компаний «ЭКС» и РИАЛ. Как подтвердил в интервью газете президент РИАЛа Юрий Борисовец, после общения в администрации переговоры с немецкой компанией были продолжены, в частности, г-н Борисовец предложил свой вариант места для возведения отеля.

Юрий Борисовец:
– Сегодня у нас есть площадка в центре Перми, рядом с «Колизеем», и мы готовы рассмотреть вариант строительства здесь гостиницы. Дело за немецкой стороной, они должны предоставить конкретный эскиз. Как нас заверили представители «Примарк», документация будет подготовлена в течение 3 недель.

По словам Борисовца, РИАЛ готов выступить в качестве соинвестора, стоимость проекта он оценил в 15 млн. евро. Предложение пермской компании вписывается в схему, на которой настаивает немецкая фирма: она приводит в Пермь европейского оператора гостиничного рынка, но на условиях паритетного участия в бизнесе российского партнера. В интервью «bc» вице-губернатор области Никита Белых высоко оценил вероятность того, что таким партнером может стать пермская компания. Что касается непременного участия в проекте российского партнера, г-н Белых назвал такой «подход правильным и не лишенным основания».

Когда созреет рынок
Если проект с «Примарк» удастся реализовать, это станет настоящим прорывом, ведь планы предыдущих заинтересованных компаний (американских, финских и т.д.) были достаточно аморфны и больше походили на намерения. После пристального изучения ими пермского рынка проект медленно сходил на нет. По признанию экспертов, о высокой рентабельности гостиничного бизнеса в российской провинции говорить сегодня не приходится, при доходности, не превышающей 10%, строительство отеля не является привлекательным делом. Так, по словам заместителя генерального директора «Пермской финансово-производственной группы» Виктора Горбунова, компания решила временно приостановить запланированное возведение гостиницы. Видимо, в ПФПГ посчитали целесообразным подождать, пока рынок дозреет.

По данным «bc», совместный бизнес «Примарк» с РИАЛом также отнюдь не является делом решенным. По имеющейся информации, низкая доходность бизнеса – главный камень преткновения и для этой немецкой девелоперской компании. Как известно, ранее территория возле «Колизея» предлагалась РИАЛом на рассмотрение другому оператору рынку, но этот проект также не дошел до стадии реализации.

Хотя, в целом, визит «Примарк» выглядит наиболее перспективным. С одной стороны, специалисты из ФРГ предметно изучили пермский рынок, с другой, – пока бизнес-план, предлагаемый фирмой из Гамбурга, будет доведен до ума и согласован, ситуация действительно может измениться. Как заявил Никита Белых в интервью «bc», это может произойти уже в 2005 году. «Количество контактов и интерес инвесторов позволяют сделать вывод, что рынок созрел», – считает вице-губернатор.

Немецкий проект предполагает строительство четырехзвездной гостиницы на 200 мест. По мнению экспертов, такой формат будет в наибольшей степени востребован в Перми (сегодня в областном центре только 4 отеля такого уровня), соответственно, не стоит ожидать появления в городе компаний вроде Hilton или Hyatt, скорее, речь идет о Holiday Inn либо Country. Серьезным подспорьем в продвижении гостиничных брэндов на местный рынок может стать поддержка областной власти, публично дистанцирующейся от любых форм помощи и заявляющей только о «своднической» функции. Однако в деле формирования инвестиционной привлекательности региона (внешняя задача №1) появление в Перми известных мировых компаний также может сыграть свою роль, что, соответственно, скорректирует и задачи администрации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний