Газета
 22 ноября 2004, 00:00   1070

Подъем продолжается

Химическая промышленность демонстрирует рост объемов производства. Сохранение тенденции зависит от спроса на внутреннем рынке.
Автор: Кирилл Перов
Химическая промышленность демонстрирует рост объемов производства. Сохранение тенденции зависит от спроса на внутреннем рынке

Начиная со второй половины 2003 года, химический комплекс Пермской области переживает ярко выраженный подъем. Благоприятная ситуация в отрасли находит отражение как в увеличении показателей выпуска продукции, так и в положительной динамике финансового результата отрасли.

В текущем году темпы увеличения объема производства в химическом секторе промышленности не идут на спад, а, напротив, ускоряются. Если по итогам 2003 года прирост выпуска продукции в реальном исчислении составил 6,9%, то в течение января-сентября 2004 года производство увеличилось уже на 13,3%. В абсолютном выражении объем выпуска продукции отрасли составил 25,3 млрд. рублей. Если прошлогодний рост производства, со статистической точки зрения, отчасти объясняется низкой базой 2002 года, то в текущем году подобное объяснение отпадает, что делает его итоги еще более ценными.

Положительной тенденцией 2004 года стал и более быстрый рост прибыли в химии и нефтехимии по сравнению с темпами увеличения выпуска продукции. Если последний в номинальном выражении составил 19,3%, то финансовый результат увеличился в 2,6 раза и составил по итогам первых трех кварталов года 6,6 млрд. рублей.

Соответственно, рентабельность также выросла и достигла по итогам января-августа 23%. Убыточные предприятия составили 25% от общего числа субъектов в отрасли, что соответствует результату аналогичного периода прошлого года.

Происходящий в отрасли производственный бум находит свое выражение в изменении не только количественных, но и качественных показателей. Наиболее интересным является сокращение степени волатильности выпуска продукции в помесячной динамике. Несмотря на то, что сезонные колебания по-прежнему характерны для химической и нефтехимической промышленности Пермской области, в остальном динамика производства стала более стабильной. Позитивная сторона текущей ситуации особенно заметна при сравнении ее с 2001-2002 годами, когда колебания выпуска продукции внутри одного сезона от месяца к месяцу могли составлять до 30%.

Основой успешного развития отрасли в последние полтора года стало увеличение выпуска практически всех основных видов продукции.

Прежде всего, объем производства минеральных удобрений в январе-сентябре 2004 года составил 4721,9 тыс. тонн, что на 17,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Прирост выпуска кальцинированной соды составил 13%, серной кислоты – 36,3%, соляной – 44,7%.

В то же время на 2,9% снизилось производство синтетических смол и пластмасс, на 21% – метанола-ректификата.

Факторами столь бурного развития отрасли являются сохранение внутреннего спроса на постоянном уровне, а также благоприятная конъюнктура мировых товарных рынков, обусловившая увеличение внешнего спроса.

Под влиянием последнего фактора химический комплекс Пермской области по-прежнему остается лидером по объему экспорта, оттеснив топливную промышленность на второе место. В течение первого полугодия 2004 года объем экспортных операций этого сектора достиг 464,9 млн. долларов США, что составляет 44% от суммарного экспорта Прикамья за этот период.

Напомним, что по итогам аналогичного периода прошлого года объем продаж продукции отрасли за рубеж составлял 383,8 млн. долларов США или 38% экспорта региона.

Описанные выше успехи присущи, прежде всего, подотрасли химии. Нефтехимия же похвастаться подобными достижениями пока не может. Объемы ее производства, напротив, снижаются, пусть и не очень значительно (счет идет на проценты). Гораздо хуже, что при этом катастрофически сокращается финансовый результат деятельности подотрасли. По итогам января-сентября 2004 года прибыль предприятий нефтехимической промышленности сократилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Динамичное улучшение ситуации в химической отрасли, безусловно, оказывает позитивное влияние на экономику региона в целом. Однако ряд факторов свидетельствуют о том, что развитие химического комплекса носит экстенсивный характер и основано лишь на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.

Прежде всего, несмотря на хорошую финансовую ситуацию, в отрасли не происходит увеличения капитальных вложений. По итогам первого полугодия 2004 года объем инвестиций в основной капитал в химическом секторе несколько уменьшился и составила 1,7 млрд. рублей. Тем более печально выглядит этот факт на фоне значительной степени износа производственных мощностей отрасли.

Обращает на себя внимание и заметное снижение штатов на предприятиях: только за первое полугодие среднесписочная численность занятых сократилась на 16,6%.

В свете этих тенденций будущее химической промышленности связано с определенными рисками, поскольку конъюнктура мировых рынков подвержена колебаниям. Свою роль могут сыграть и разного рода административные факторы: снижение квот на экспорт российской продукции, ужесточение антидемпингового законодательства. Не последнее место при вытеснении российской продукции с рынка сыграет и ввод собственных производственных мощностей в странах, традиционно являвшихся импортерами.

В этих условиях залогом стабильного развития отрасли мог бы стать внутренний спрос, однако этого, скорее всего, не произойдет. Сегодня доля российских потребителей в общем объеме производства минеральных удобрений составляет 20-25%, фактором риска может стать и сокращение платежеспособности сельскохозяйственного сектора России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний