Газета
 22 ноября 2004, 00:00   978

На перепутье

Прокуратура требует у мэрии определиться с долей в капитале КАМАБАНКа.
Автор: Кирилл Перов
Прокуратура требует у мэрии определиться с долей в капитале КАМАБАНКа.

Дальнейшее владение городом частью уставного капитала КАМАБАНКа поставлено под вопрос. Депутаты гордумы в ходе пленарного заседания не поддержали план мэрии Перми по выкупу блокирующего пакета акций КАМАБАНКа.

10 сентября 2004 года общее собрание акционеров банка приняло решение о закрытом проспекте эмиссии на 500 миллионов рублей для увеличения уставного капитала до 537, 5 млн. рублей. По договоренности основных акционеров банка (держателя контрольного пакета акций банка «Агропромкредит» и мэрии Перми) 25% эмиссии должен выкупить город. Необходимого одобрения Пермской городской думы на минувшей неделе получено не было. Теперь руководство банка заявляет о намерении всерьез взяться за убеждение депутатов.

На текущий момент город владеет 16% пакета акций КАМАБАНКа. Сейчас администрация заявляет о необходимости участия города в реальном управлении банком. Для этого необходимо принять участие в дополнительной эмиссии с тем, чтобы увеличить свою долю в уставном капитале до 25% и одной акции – блокирующего пакета на сумму 128, 375 млн. рублей. Причем часть акций на сумму порядка 70 млн. рублей администрация планировала приобрести в счет недвижимости и внести 50 миллионов деньгами. Как заявил «bc» вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, такое решение администрация хочет принять, чтобы вернуть городу контроль над банком.

В случае отказа города от участия в эмиссии его доля в уставном капитале снизится до 1, 12%. Владение таким пакетом, как отмечают чиновники, невыгодно как при его реализации на вторичном рынке, так и при участии в управлении банком. Мэрия обещает, что в случае получения блокирующего пакета сможет использовать банк как финансовый инструмент, чтобы проводить социально ориентированные программы. Еще один довод в пользу проекта: банк готов взять в качестве оплаты за акции низколиквидную муниципальную недвижимость.

Но все эти доводы не показались депутатам убедительными. В итоге, большинство из них воздержалось от голосования по вопросу. Депутатов не устроило то, что банк не предоставил бизнес-план, а также то, что на протяжении ряда лет муниципалитет не получал от банка дивиденды, которые, как объясняют его представители, шли на повышение капитализации.

Андрей Журавлев, председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы:
– Я не считаю, что те деньги города, которые есть в КАМАБАНКе, работают эффективно. У нас осуществляется политика по избавлению от непрофильных активов. Прибыль банк получает, а городской бюджет с этого ничего не имеет.

Другой позиции по вопросу придерживается председатель комиссии по бюджету и экономической политике гордумы Евгений Швецов, заявивший «bc», что в целом проект можно считать целесообразным. По словам г-на Швецова, на заседании следовало рассматривать вопрос о вхождении в уставный капитал банка на льготных условиях, а не то, насколько эффективно там работают бюджетные средства.

Евгений Швецов:
– Банк – это не только источник получения дивидендов, это еще и инструмент по развертыванию ипотечной программы, кредитования бюджетников. Другое дело, что банк недостаточно серьезно отнесся к вопросу, не предоставив нам свой бизнес-план, без которого многим депутатам, не имеющим экономического образования, трудно разобраться в теме.

Вину за отказ депутатов поддержать проект руководство банка взяло на себя. «КАМАБАНК стал заметным финансовым институтом, наверное, наши сотрудники еще не успели это осознать и не приложили все усилия, чтобы дума проголосовала «за», – заявил председатель правления банка «Агропромкредит» Андрей Шишкин. «Мы, действительно, не уделили должного внимания работе с депутатами, понадеявшись на администрацию», – подтвердила председатель правления КАМАБАНКа Наталья Мельник. Хотя отрицать влияние конкурентов на исход голосования в думе г-н Шишкин не стал. Несмотря на это, оба руководителя настроены убедить депутатов решить вопрос положительно к следующему пленарному заседанию. На случай, если это сделать не удастся, рассматривается вариант выкупа доли города «Агропромкредитом». Участие администрации в проекте в обход решения думы посредством специально учрежденного акционерного общества Андрей Шишкин назвал нежелательным в силу непрозрачности такого пути.

Обратная сторона вопроса состоит в том, что сейчас администрация Перми владеет акциями банка, по сути, незаконно. Согласно действующему законодательству минимум, которым муниципалитет должен обладать, – 25 %. Как заявил «bc» заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов облпрокуратуры Лев Гершанок, его ведомство неоднократно выносило этот вопрос на обсуждение. И если на декабрьском заседании думы депутаты так и не примут положительное решение по вопросу, прокуратура может потребовать продать пакет акций, принадлежащий городу.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний