Газета
 22 ноября 2004, 00:00   1000

Съезд «металлистов»

На выставке «Металл-Экспо» пермские предприятия стали предметом интереса со стороны иностранных компаний.
Автор: Кирилл Перов
На выставке «Металл-Экспо» пермские предприятия стали предметом интереса со стороны иностранных компаний.

На минувшей неделе в Москве прошла 10 международная специализированная выставка «Металл-Экспо-2004». Ее участниками стали более 700 предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам выставки можно уверенно говорить, что отечественная экономика сильна ни одной только нефтью, по признанию специалистов, черная и цветная металлургия страны имеет вполне очевидные перспективы, входя в число основных отраслей экономики России.

Рост металлургической отрасли можно проиллюстрировать, исходя из количества участников форума. По сравнению с прошлым годом число участников и гостей выставки выросло на 15%. Сопоставление с выставкой №1 еще более знаково: предприятий, разместивших свои стенды в 1995г., было меньше в 5 раз. По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, «становление экономики невозможно без развития базовых отраслей промышленности, в том числе металлургии. По мнению президента ассоциации ФПГ России Олега Сосковца, финансово-промышленные группы из сферы металлургии демонстрируют наибольшую управленческую эффективность».

Как было заявлено на пресс-конференции, компании-участники производят 150 млн. тонн черного металла ежегодно, что составляет 15% от мирового производства.

Сегодня российская промышленность потребляет 30 млн. тонн металлопроката (20% производства), остальные объемы уходят на экспорт. По цветному металлу экспортная составляющая еще больше (российское потребление – 10%). Но по уровню потребления на душу населения (170 кг стальной продукции ежегодно) Россия значительно отстает от развитых стран. При этом все эксперты отмечают перспективы именно российского рынка. По данным правительства, к 2007г. доля готового проката, поставляемого на внутренний рынок России, увеличится до 51-52% по сравнению с 47,3% в 2003г.

Как неоднократно говорилось, увеличение потребления металлопродукции на внутреннем рынке и постоянный рост цен превратились в тенденцию и сделали бизнес чрезвычайно привлекательным. Предприятия, работающие на российском рынке металлов, являются интересным активом, в том числе для иностранных инвесторов. Они развивают бизнес, покупают склады, создают филиальную сеть, производственные комплексы. Не случайно одновременно наблюдается и другая тенденция – слияния и поглощения. Например, немецкая компания «Крупп Тиссан» осуществляет сделки по приобретению российских металлотрейдеров. По словам коммерческого директора АК «Лысьвенский металлургический завод» Валерия Малыгина, на выставке была проведена целая серия переговоров с иностранными партнерами. Представители зарубежных фирм обсуждали возможность создания совместных с ЛМЗ предприятий.

Как говорит генеральный директор ОАО «Пермметалл» Константин Ромазанов, «наше предприятие давно работает на рынке, и мы имеем договоры поставок практическим со всеми предприятиями».

Константин Ромазанов:
– Здесь мы в очередной раз заявляем о себе и завязываем отношения с партнерами, с которыми мы еще не работали; также ищем новую продукцию отечественных и иностранных производителей, которую можно продвигать на рынке. Уже в первый день выставки мы провели переговоры с итальянской фирмой Expo Inox, которая предлагает новую номенклатуру: воздуховоды и различные готовые конструкции из нержавеющей стали.

По словам г-на Ромазанова, это направление является достаточно новым для компании, поскольку в основном предприятие использовало продукцию из оцинкованных сталей. В ближайшее время планируется провести маркетинговое исследование перспектив этой продукции, и в случае положительного результата договор с Expo Inox будет заключен.

Освоением новых направлений занимается и Торговый дом «Нержавеющие стали». Генеральный директор ТДНС Максим Бузилов говорит, что все переговоры, проведенные на выставке, имели задачу работать на развитие бизнеса.

Максим Бузилов:
– Сейчас нас интересуют новые направления: во-первых, торговый дом развивает поставки и планирует открыть большой склад нержавеющего металлопроката в г. Баку. Во-вторых, мы развиваем номенклатуру: дополняем ее арматурой, кругами малого диаметра. Это выставка очень полезна с точки зрения создания имиджа компании международного уровня, наша цель – международные рынки. У Перми хорошее географическое положение для перераспределительного центра всех видов металлопродукции.

«Металл-Экспо-2004» подтвердила статус главной отраслевой выставки России и СНГ. Широкий спектр участников позволяет составить представление о развитии отрасли, наиболее перспективных направлениях. Возможность скорректировать «под рынок» планы развития предприятия, заключить новые контракты – вот главные результаты выставки, они определяют направление движения компании на длительное время вперед.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний