Газета
 22 ноября 2004, 00:00   1164

Хороший актив

Госпакет акций ОАО «Уралсвязьинформ» выставлен на торги. Прогнозируемая экспертами цена лота – 75 миллионов долларов.
Госпакет акций ОАО «Уралсвязьинформ» выставлен на торги. Прогнозируемая экспертами цена лота – 75 миллионов долларов.

Российский фонд федерального имущества объявил о своих намерениях продать принадлежащий «Связьинвесту» пакет (5,76%) обыкновенных акций ОАО «Уралсвязьинформ» в декабре 2004 года.

Предполагается, что покупатель будет определен в ходе торгов на спецаукционе. Особенность этого мероприятия заключается в том, что победителей может быть сразу несколько, поскольку пакет продается частями, но акции они должны приобретать по одинаковой цене.

По общему признанию аналитиков, ключевым вопросом при проведении торгов станет цена пакета. РФФИ уже не раз устанавливал завышенную цену на пакеты акций телекоммуникационных компаний, что приводило к срывам аукционов. На этот раз, по данным «bc», стартовая цена будет ниже рыночной почти в два раза. Кроме того, по общему признанию аналитиков, итоговая продажа пакета акций «Уралсвязьинформ» также пройдет по цене ниже рыночной.

Как отметил портфельный управляющий «Пермской фондовой компании» Андрей Сумливый, при текущей цене 1,15 рубля за акцию сделка вполне может пройти при 1,05 рубля за одну ценную бумагу. Общую стоимость пакета господин Сумливый определил в 75 млн. долларов, но при этом отметил, что игроки фондового рынка могут несколько сбить цену акций «Уралсвязьинформ», чтобы сделка оказалась менее затратной для конечных покупателей.

Ими, по мнению аналитика «Тройка Диалог» Евгения Голосного, давшего интервью «bc», могут стать компании, которые намерены поучаствовать в приватизации «Связьинвеста», владеющего крупнейшим пакетом акций «Уралсвязьинформ». Пресс-секретарь генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Валерий Костарев заявил в интервью «bc», вполне вероятно, что пакет акций будет приобретен стратегическим инвестором, поскольку дает возможность провести в Совет директоров компании своего представителя.

Как отметил заместитель генерального директора, начальник управления портфельных инвестиций ИК «Витус» Сергей Бровцев, покупателями вполне могут выступить зарубежные фонды акций. «Для них это уникальная возможность приобрести бумаги УСИ, не «подняв» при этом рынок», – заявил он в интервью «bc». По мнению господина Бровцева, скорее всего, исходя из желания покупателя сохранить инкогнито, сделка будет проводиться через брокерскую компанию или инвестиционный банк, который в дальнейшем выступит номинальным держателем. Впрочем, по мнению начальника аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктора Тунева, 5,76% пакет обыкновенных акций «Уралсвязьинформ» вряд ли вызовет на рынке ажиотаж:
– Вполне вероятно, что РФФИ будет сложно найти покупателя на этот пакет акций. Для стратегического инвестора это непринципиальная сумма, а для портфельного может оказаться высокой цена.

В том, что пакет, в конечном счете, достанется портфельному инвестору, уверено большинство экспертов. При этом акции могут быть перепроданы в ходе приватизации «Связьинвеста» по цене выше рыночной. Среди потенциальных покупателей пакета, выставленного на торги, также называются российские структуры АФК «Система», группа «Альфа» и «Телеком-инвест», проявляющие интерес к отрасли. При этом, как отметил эксперт «bc», пожелавший остаться неназванным, вполне вероятна продажа пакета структуре, проведшей неофициальные консультации с государством и согласовавшей этот шаг.

Другим вариантом может стать выпуск ценных бумаг на свободный рынок, где обращение акций УСИ увеличится в разы. По мнению Евгения Голосного, в средне– и долгосрочной перспективе это может увеличить капитализацию компании. Валерий Костарев полностью согласился с этим тезисом и исключительно позитивно оценил намерения РФФИ расстаться с акциями УСИ.
Поделиться:
Все новости компаний