Газета
 22 ноября 2004, 00:00   1054

Все дело в рисках

Алексей Каменев : «Если политика находится в тени, это не значит, что ее нет».
Автор: Кирилл Перов
Алексей Каменев : «Если политика находится в тени, это не значит, что ее нет».

«Политический» вице-губернатор Пермской области Алексей Каменев – о плюсах и минусах назначения мэров, сложностях объединения с Коми-округом и роли административного ресурса на дополнительных выборах в ЗС.

Алексей Львович, в последнее время в Пермской области объявлены приоритетными экономические задачи, политический блок вопросов как будто отошел на второй план…
– Я вас уверяю, что если сегодня мы больше говорим об экономике, рациональном использовании бюджетных средств, минимизации бюджета и эффективном управлении областью, это здорово. Если политика находится в тени, это не значит, что ее нет. Просто чем меньше шума и скандалов, тем грамотней политика. Если где-то применяются грязные технологии, и люди начинают на этом зарабатывать деньги, какой бизнес туда придет? Если Олег Чиркунов вовне занимается реализацией идеи благополучного и процветающего края, это не значит, что он мало уделяет внимания формированию политики на территории региона. Именно он определяет политические приоритеты Пермской области. С учетом его связей и опыта я выстраиваю его взаимоотношения от уровня муниципалитетов до аппарата Администрации Президента и Государственной думы.

Еще вот о чем хочется сказать. В политике нет однозначно правильных решений. Есть те, которые обладают меньшими и большими рисками. Принять любое решение – будь то выборы глав или депутатов или вопросы, касающиеся объединительных процессов, – очень непросто, и здесь есть много подводных камней.

В настоящее время в России заметно растет роль партий. В одном из последних номеров газеты Business Class депутат Государственной думы Юрий Медведев заметил, что пора бы уже Олегу Чиркунову определиться со своими партийными предпочтениями. Если поставить вопрос прямо: можно ли ожидать в ближайшее время вступления в ряды «Единой России» и.о. губернатора Олега Чиркунова и других чиновников администрации?
– Что касается Олега Чиркунова, то по этическим соображениям я не вправе комментировать ситуацию, лучше обратиться с этим вопросом к нему лично. Могу высказать лишь свое мнение о «Единой России». Хорошо, что у нас есть такая партия, здорово, что в ее названии лежит идея объединения людей, но важно душой соответствовать этому! Моя душа этому соответствует.

Как Вы относитесь к инициативе губернаторов назначать мэров и насколько, на ваш взгляд, велика вероятность, что выборы глав территорий отменят?
– Мы подписали европейскую хартию, и очевидно, что было бы ошибкой уходить от системы местного самоуправления, потому что только на этом уровне можно услышать людей. Если бизнес активен, и он сам может прийти к власти и спросить, то такие категории граждан, как пенсионеры, инвалиды, более подвержены воздействию жестких сторон этого мира. В местном самоуправлении задействованы все люди. Они участвуют в референдумах, в голосовании; закрывшись в кабинке, ставят галочку напротив той или иной фамилии. Именно тогда проявляется коллективный разум, который, выбирая, вдруг делает то, чего никто не ждал. Поэтому свершаются революции, объединяются территории, или побеждает кандидат «против всех». За время работы главой Нытвенского района я убедился, что любой лидер силен только теми людьми, которые за него проголосовали. Чем больше процент голосовавших «за», тем он сильней, тем более он уважаем, но тем выше ответственность, которая на нем лежит. Поэтому этот уровень ответственности, в принципе, нельзя убирать.

Но опять же нужно подсчитать риски. На такой небольшой территории, как сельское или городское поселение, их меньше. Зачастую мы можем выбрать человека, который умеет красиво говорить, но при этом не является специалистом в бюджетировании и хозяйственных вопросах. На самом деле необходимо выбирать управленца, который грамотно распорядится финансовым потоком, эффективно будет работать на территории. Система выборов позволяет побеждать деньгам и пиаровским командам, а назначение с правом отзыва человека через Законодательное собрание наиболее эффективно с точки зрения управления.

Что касается первого уровня местного самоуправления, то есть районов и городов, то я не готов сказать, нужно ли назначать их руководителей. Надо садиться и прописывать риски такого решения. Мы понимаем, что если мы назначаем глав, то низводим самоуправление до самого нижнего уровня. Бюджет поселения уместится в маленький кошелек, он будет напрямую зависеть от вертикали государственной власти. Это ближе к жесткой системе управления. Какую степень свободы оставить местному самоуправлению, надо определять в зависимости от тех задач, которые ставятся государством.

Какие сложности возникли в ходе решения курируемых Вами вопросов интеграции Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа?
– Вообще, не так страшен черт, как его малюют. Есть Федеральный закон, там прописано, что будет переходный период, в течение которого Коми-округом будет управлять должностное лицо, назначаемое губернатором, а в Уставе Пермского края прописывается особый статус, утверждаемый Законодательным собранием Пермского края. Это должно случиться в 2007 году. При этом люди живут сегодня, и они хотят знать, за что они голосовали. Самый распространенный вопрос, который мне задают: «Что такое особый статус?» Я мог бы что угодно рассказывать, но в законе написано, что это – решение коллегиального органа, которое прописывается в Уставе. Я стараюсь выстроить диалог со всеми общественными организациями, политиками Коми-округа в таком ключе, чтобы они вносили свои предложения по этому вопросу, подключались к рабочей группе, объединяющей Законодательные собрания Пермской области и Коми-округа. Пока особый статус не определен, некоторые люди стараются воспользоваться этим, преследуя свои узкие, корыстные цели. У меня ощущение, что такие люди просто хотят быть замеченными.

Сейчас стартовали объединительные процессы в других регионах России. Пользуются ли они пермским опытом?
– Представители Иркутской области и Красноярского края присутствовали на втором политическом форуме в феврале прошлого года. И сейчас мы находимся под пристальным вниманием территорий. И если бы у нас все было плохо, я не думаю, что другие регионы пошли бы по нашему пути. При этом в результате объединения не только сильные регионы могут помогать слабым, но и наоборот. Нам, например, есть чему поучиться у коми-пермяков, потому что во многих политических вопросах они ушли далеко вперед нас. Сейчас, в частности, обсуждается вопрос объединения Кудымкара и Кудымкарского района, в Пермской области мы к этому еще не подошли. А очевидно, что это – сокращение управленческого аппарата, более эффективное использование муниципальных площадей и т.д.

Какую функцию в объединительном процессе сейчас выполняет фонд «Пермский край», возглавляемый Николаем Яшиным?
– Есть дипломатическая беседа, а есть беседа без галстука. Фонд – это как раз возможность без галстука решить те же вопросы, которые в галстуке решить невозможно. В располагающей атмосфере у камина обсуждение самых серьезных вопросов будет воспринято иначе, чем за столом переговоров друг против друга.

Алексей Львович, не так давно предприятия, контролируемые одним из кандидатов в Законодательное собрание, были подвергнуты проверке правоохранительных органов. Много говорится о влиянии административного ресурса…
– Позиция губернатора известна, мы в выборы депутатского корпуса не вмешиваемся. Это запрещено законом и не соответствует нашим внутренним убеждениям. От и.о. губернатора не могли исходить те или иные команды просто по определению, Олег Анатольевич демократичен, и его внутреннее «я» соответствует порядочному отношению к закону. Если есть какие-то вопросы у правоохранительных и налоговых органов к бизнесу, то это их взаимоотношения, но никак не вопросы администрации области. Мы можем оценивать риски того или иного решения, но ни в коей мере не давить. Наверно, вы обратили внимание, что как только газеты пытаются прокомментировать те или иные действия администрации, придать им некую окраску, мы по этому поводу молчим. Как только СМИ уходят в область слухов, предположений, и это явно носит оскорбительный характер, обсуждать становится нечего.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний