Газета
 15 ноября 2004, 00:00   1551

Фондовый рынок Прикамья

Инвестиционные компании региона развиваются вместе с рынком. Финансовые показатели соответствуют основным тенденциям.
Инвестиционные компании региона развиваются вместе с рынком. Финансовые показатели соответствуют основным тенденциям.

В основе развития фондового рынка России в 2004 году лежат не раз обсуждавшиеся макроэкономические причины: рост уровня жизни населения, развитие производственного сектора и сферы услуг. Действительно, результатом устойчивого экономического развития страны стало появление свободных денежных средств, большая часть из которых традиционно хранится «под матрасом». Тем не менее, доверие населения и руководителей предприятий к инструментам финансового рынка по мере удаления от 1998 года растет достаточно быстро.

Именно наличие свободных ресурсов и готовность инвестировать являются предпосылками развития фондового рынка России в 2004 году.

В то же время существуют и факторы, ограничивающие рост фондового рынка страны. Во-первых, это недостаточный спектр представленных на нем инструментов, что сужает круг возможных инвесторов, как частных, так и корпоративных. Во-вторых, негативную роль играет и информационная закрытость бизнеса в России. Эксперты Всемирного банка считают, что в случае раскрытия информации, а это характерно для стран Восточной Европы, недавно вошедших в состав ЕС, например, Словакии и Чехии, капитализация фондового рынка России могла бы вырасти не менее чем на 50%. При этом отмечается, что бизнес-климат в России уже сейчас является одним из наиболее благоприятных в восточноевропейском регионе.

Существует и не менее серьезная проблема другого характера, как нельзя более ярко проявившаяся в последний год. Это «административный фактор», суть которого заключается в преувеличенном значении некоторых политических решений для российской экономики. Так, ущерб, нанесенный российскому фондовому рынку пресловутым «делом ЮКОСа», оценивается в десятки миллиардов долларов.

Вследствие существования названных проблем российский фондовый рынок по-прежнему остается достаточно узким. В первую очередь, это рынок «голубых фишек», на долю которых приходится не менее 90% всех оборотов. Однако даже они не в состоянии гарантировать достаточный уровень доходности, что и продемонстрировала ситуация с акциями ЮКОСа.

В результате рынок имеет прежде всего спекулятивную направленность, а отнюдь не инвестиционную. Прогнозы относительно резкого увеличения его привлекательности для иностранных инвесторов после повышения международным агентством Moody’s Investors Service суверенного рейтинга России до уровня инвестиционного также не оправдали себя.

Для дальнейшего развития фондового рынка одинаково важны и готовность инвесторов вложить в него свои временно свободные средства, и стремление эмитентов использовать фондовый рынок в качестве источника заемных ресурсов. Однако не менее важным является и наличие достаточно развитой инфраструктуры рынка, то есть профессиональных участников, с помощью которых и те, и другие смогли бы найти друг друга.

Сегодня на территории Пермской области работают ряд инвестиционных компаний, наиболее крупные из которых являются операторами российского масштаба. Так, в топ-150 российских инвестиционных компаний по объему оборотов по итогам первого полугодия 2004 года вошли Группа компаний «Витус», ЗАО «Пермская фондовая компания», инвестиционная компания «Финансовый дом», финансовая группа «Ермак» и компания «Авиа-Траст-Инвест», входящая в состав ФГ «ПМ-Инвест».

Группа компаний «Витус» в общероссийском рейтинге заняла 21-е место с объемом оборота за первые шесть месяцев текущего года 47 974,2 млн. рублей. Лидерство «Витуса» по объему оборотов среди других региональных инвестиционных компаний уже стало традиционным, а по итогам первого полугодия 2004 года компания опередила по объему совокупных оборотов таких известных московских операторов, как ИК «Проспект» и ГК «Олма».

Также компания может похвастаться наибольшим в регионе совокупным оборотом на единицу собственного капитала, составившим в первом полугодии 2004 года 980 млн. рублей.

Основная часть оборотов (47 603,3 млн. рублей) была обеспечена операциями с акциями, в результате чего компания заняла 14-е место в России по объему операций с этим видом бумаг. Кроме акций, «Витус» работает также и с облигациями, и с векселями.

ИК «Витус» входит в число крупнейших в России биржевых операторов и занимает в их рейтинге 14-е место по объему операций.

Однако «Витус» является аутсайдером в регионе по объему чистой прибыли, полученной за рассматриваемый период, что при больших оборотах означает минимальный уровень рентабельности деятельности – 0,01%. Соответственно, и отношение чистой прибыли к объему собственного капитала также очень мало.

Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) компании «Витус» присвоен рейтинг А, что означает высокую надежность профучастника.

ЗАО «Пермская фондовая компания» также работает в основном с акциями: на их долю приходится почти 98% всех оборотов компании. По объему совокупных оборотов ПФК занимает 51- е место в России.

Доля биржевого оборота компании, как и в случае с «Витусом», очень велика и составляет почти 95%. Компания является лидером региона по числу клиентов (778).

Рейтинг НАУФОР, присвоенный ПФК, является лучшим среди региональных инвестиционных компаний и равен АА, что означает очень высокую степень надежности.

Инвестиционная компания «Финансовый дом» традиционно отдает предпочтение внебиржевым сделкам, доля которых составляет 85,2%. По объему совокупных оборотов (1 821,9 млн. рублей) компания находится на 118 месте в России. Специализацией компании является работа с векселями.

Рентабельность деятельности компании в январе-июне 2004 года находилась на относительно высоком уровне – 8,4%, что связано с достаточно большим объемом сформированной чистой прибыли.

Рейтинг компании, присвоенный НАУФОР, равен ВВ (средняя надежность).

Финансовая группа «Ермак», занимающая лишь 126-е место в стране по показателю совокупного оборота, сформировала по итогам первого полугодия 2004 года максимальный в регионе объем чистой прибыли. При относительно невысоких оборотах компании рентабельность ее деятельности составляет 18,5%, что является наилучшим показателем в регионе.

Для нее же характерен наибольший в Пермской области объем собственного капитала, составляющий 203,83 млн. рублей, причем превосходство по этой позиции не является номинальным: собственный капитал «Ермака» превышает показатели других операторов в разы. Компания вошла в число крупнейших российских инвестиционных структур по объему собственного капитала (16-е место).

Относительно большую долю (38,4%) в оборотах компании занимают операции с векселями, хотя лидируют все же операции с акциями. Тем не менее, по итогам первого полугодия 2004 года компания вошла в число крупнейших российских операторов рынка векселей (20 место по объему операций).

Рейтинг компании, по версии НАУФОР, равен ВВВ (достаточная надежность).

Отличительной особенностью инвестиционной компании «Авиа-Траст-Инвест» (128-е место по объему совокупного оборота в России) является минимальная среди рассматриваемых профучастников рынка доля биржевого оборота, составляющая лишь 13,3%. Основной для ИК «Авиа-Траст-Инвест» является работа с векселями.

Для этой компании характерен минимальный среди рассматриваемых субъектов рынка уровень собственного капитала.

Рейтинг компании, присвоенный ей НАУФОР, так же, как и у ИК «Финансовый дом», равен ВВ.

Таким образом, Пермская область, как один из экономически развитых регионов России, обладает собственной инфраструктурой фондового рынка. Ряд действующих в регионе инвестиционных компаний имеют федеральный масштаб, однако число их невелико. Прежде всего, это объясняется как общей неразвитостью фондового рынка России, так и неготовностью собственно пермских эмитентов и инвесторов работать с ними.

В частности, наименьшее развитие в регионе получили операции с облигациями. Причина очевидна: большинство предприятий не рассматривают фондовый рынок в качестве возможного источника заемных ресурсов.

Итак, инфраструктура строится в соответствии с потребностями фондового рынка и уровнем его развития. В то же время следует отметить относительно невысокий средний уровень рентабельности деятельности фондовых компаний Прикамья. Этот фактор налагает дополнительные ограничения на расширение финансового сектора экономики региона.
Поделиться:
Все новости компаний