Газета
 15 ноября 2004, 00:00   1100

Стратегия второго уровня

На «Социальном форуме – 2004» регионы представили стратегии развития страны.
На «Социальном форуме – 2004» регионы представили стратегии развития страны.

«Социальный форум – 2004» не стал поводом для визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Пермь. Об этом, однако, предпочитали не говорить. Отмечали достоинство этого форума, состоящее в том, что он преодолел границы Приволжского округа и вышел на федеральный уровень. Форум 2004 года был совмещен с ярмаркой социальных проектов, которая также, будучи изначально окружным событием, привлекла заявки из 83 субъектов Федерации.

Проблемы, поставленные на обсуждение, тоже носили, скорее, общероссийский масштаб. При этом на первый план вышли политические вопросы. В частности, в рамках форума состоялись презентации вариантов региональной стратегии Ульяновской, Пермской и Кировской областей. По мнению Полпреда Сергея Кириенко, Ульяновская область – пример «плана антикризисных» действий. Пермская и Кировская области представили варианты развития в условиях относительного экономического благополучия. В частности, заместитель губернатора Пермской области Никита Белых отметил, что администрация Прикамья видит проблему региона в низкой эффективности бюджетных затрат. «Для Пермской области сегодня характерны достаточно высокие экономические показатели при высоком уровне смертности, заболеваемости, преступности и т.д. Это значит, что у нас не отработан механизм перехода крупных бюджетных расходов в эффективные мероприятия по улучшению качества жизни. С другой стороны не стоит забывать, что проблема нашей экономики – в ее зависимости от экспортно-ориентированных отраслей», – заявил Белых корреспонденту «bc».

Полпред Сергей Кириенко предложил трехуровневую классификацию стратегий развития. Первый уровень, представленный Ульяновской областью, подразумевает выход из кризисного состояния социально-экономической системы. Второй, на котором, по мнению Кириенко, находится Пермская область (и в этом с ним согласны первые лица Прикамья), предполагает достижение регионом высокого уровня инвестиционной привлекательности. Третий, на который замахнулись кировчане, предусматривает определение отдельных отраслей, на которые будут направляться основные усилия администрации и бизнеса. «Третья стадия подразумевает, что регион долго находится на второй, и при высоком предложении со стороны инвесторов администрация теми или иными средствами стимулирует вложения уже в какую-то конкретную сферу. Сейчас администрация просто не имеет права взять на себя ответственность за выбор в пользу отдельной отрасли», – отметил Никита Белых после презентации.

Как неоднократно подчеркивалось в ходе презентаций, стратегии областей не претендуют на статус единых для всей России. Поэтому федеральному центру еще предстоит выработать меры по координации всего регионального разнообразия.
Поделиться:
Все новости компаний