Газета
 08 ноября 2004, 00:00   977

Мечты, мечты...

Торжество демократии происходит повсеместно.
Торжество демократии происходит повсеместно.

В минувший вторник по одному из федеральных каналов показали уже совсем не новый фильм о похождениях двух отставных американских президентов. По жанру это авантюрная комедия, и сюжет, соответственно, вполне фантастический: действующий вице-президент желает продвинуться по служебной лестнице и, чтобы устранить с дороги своего непосредственного шефа, хитро впутывает его в криминальную историю, а заодно двух его коллег – прежних хозяев Белого дома. Все, естественно, заканчивается хорошо, злодеи посрамлены. Но помимо детективной линии, авторы фильма немало экранного времени уделили теме, которая, видимо, их сильно волнует и к тому же позволяет сделать фильм смешным и поучительным одновременно. Два главных героя, вымышленные президенты, то убегая от плохих парней, то преследуя их, оказываются в совершенно необычной для себя ситуации. Не потому, что борются со злом и восстанавливают справедливость, – все президенты делают это – а потому, что вынуждены делать все сами и в одиночку. Без охраны, без советников и прочих чиновников, даже без друзей и семей. К тому же им пришлось испытать всю роскошь (и нищету) человеческого общения как между собой, бывшими непримиримыми противниками, так, и это самое главное, с простым американским народом. И, конечно, на этом пути бывшим вершителям судеб мира приходится узнать немало нового и о самих себе, и об этом самом простом американском народе, о котором они раньше и знать не знали, и ведать не ведали.

Таким способом авторы фильма реализуют одну великую демократическую мечту – спустить начальство с небес на землю. С тех бесконечно далеких и высоких, священных и заповедных мест, вроде Белого дома или Кремля, откуда мало что видно и понятно, где только и знают, что играют в собственные игры. В этой великой демократической мечте американцы и россияне едины. Но для граждан Соединенных Штатов эта мечта обречена оставаться именно недостижимой – президенты живут совсем другой жизнью, они миллионеры и почти аристократы, еще немного, и их кровь станет действительно голубой. Поэтому там давно и успешно практикуют другую великую демократическую ценность – конкурентные выборы. В самом деле, если нельзя самим приблизить начальство к себе и таким образом сделать его своим и родным, то пусть оно снизойдет к простым людям, поборется за их интерес и внимание, за их голоса.

Фильм, о котором шла речь, показали в прошлый вторник не случайно. Его приурочили к великому демократическому празднику Америки – выборам президента. И надо же было такому случиться, чтобы на прошлой неделе выборные драмы разыгрывали не только в Штатах, но и в двух других географических точках, которые весьма интересны если не всей России, то хотя бы ее власти: Украине и Абхазии. Сами выборы там прошли раньше, но страсти еще не утихли.

Все эти события объединяют, кроме единства времени, два обстоятельства. Во-первых, весьма серьезная и ожесточенная борьба между кандидатами, от исхода которой, как многим кажется, зависят очень важные вещи. Так ли это – вопрос темный. Еще совсем недавно выборы американского президента рассматривали только как шоу на потеху публике, потому что отказывались видеть принципиальную разницу между кандидатами – все они из одного курятника, и дело сводилось к столкновению личных амбиций. Но сегодня преобладает другое мнение: если бы после 11 сентября у власти находились демократы, то есть не Джордж Буш, то Америка повела бы себя в отношении Афганистана и, главное, Ирака по-другому – а это уже серьезно. Прошлое не поправишь, но надеялись на изменение политики в будущем. Но этого точно не случится – Буш победил. В случае с Украиной вопрос ставится ребром: от исхода выбора между Ющенко и Януковичем зависит, с кем будет Украина дружить в первую очередь, с Европой или Россией. В Абхазии из-за ее полулегального статуса еще труднее понять, кто и за что борется. Видимо, все-таки за возможность усидеть меж двух стульев – Россией и Грузией.

Второе объединяющее эти события обстоятельство заключается в том, что России почти одинаково интересны результаты этих выборов, очень разных, но реализующих одну и ту же великую демократическую мечту о бескомпромиссной борьбе начальства с самим собой. Внутри России демократия работает по-другому, но за своими границами государство в лице своего Президента готово участвовать в реализации этой мечты. Наше начальство не просто ждет результатов расклада сил, а более или менее активно включается в него. На Америку повлиять, конечно, сложно, но заявление о том, что поражение Буша будет означать победу терроризма, ясно показывает, кто на чьей стороне. С Украиной проще: визит одного из кандидатов в Москву, ответный визит и прочие усилия российской стороны (например, концерты эстрадных звезд в поддержку того же кандидата), скорее всего, сделают свое нужное дело. С Абхазией еще проще: туда даже ехать не нужно, оба кандидата сами приехали в Москву «на консультацию». Кто конкретно станет президентом не столь важно, главное, чтобы он не забывал консультироваться. А к этому, похоже, готовы оба.

В общем, демократия продолжает работать. С чем Вас и поздравляю.
Поделиться:
Все новости компаний