Газета
 08 ноября 2004, 00:00   1133

Зарубежные инъекции

Иностранные заимствования выгоднее для прикамских предприятий, чем российские.
Иностранные заимствования выгоднее для прикамских предприятий, чем российские.

Иностранные банки и их представительства активизируют свою работу в Прикамье, и их роль в экономике области становится все очевидней. Они предлагают более выгодные условия работы и низкие процентные ставки. Тем не менее, представители российских кредитных организаций утверждают, что в ближайшем будущем эти конкурентные преимущества будут нивелированы.

Из-за рубежа
Работа прикамских компаний с зарубежными финансовыми структурами имеет давние традиции. Международный Московский банк (ММБ), подконтрольный ряду зарубежных финансово-кредитных организаций, первое свое представительство в регионах России открыл на территории Пермской области.

Международный Московский банк избрал тактику адресной работы с предприятиями области, предлагая им программы кредитования. За короткий срок в число клиентов банка вошли такие крупнейшие компании региона, как «Метафракс», «Сильвинит», «Уралкалий» и многие другие. Кроме того, достаточно активную работу провел в регионе Citibank, работавший с «АВИСМой» и «Пермэнерго». Правда, по данным «bc», сотрудничество с энергетиками было временно прекращено в связи с реформированием отрасли, однако в дальнейшем оно возобновится. Хотя сами представители Citibank информацию о работе с предприятиями Пермской области не подтвердили, сославшись на банковскую тайну.

Активно пользуются услугами зарубежных банков компании, подконтрольные зарубежному капиталу. В частности, речь идет о кондитерской фабрике «Камская» и «Пемосе», входящих в структуру, соответственно, Nestle и Henkel. Причем, подобная политика, как правило, диктуется собственником, желающим эффективно контролировать финансовую политику и экономическое состояние компаний.

Чаще всего прикамские предприятия взаимодействуют с зарубежными банками при оформлении кредитов. Самыми громкими примерами являются кредиты «Сильвинита» у ММБ на 30 млн. долларов и «Уралкалия» у Европейского банка реконструкции и развития на 75 млн. долларов. Причем последний является рекордным для ЕБРР.

Зачастую, решающим фактором при выборе банка являются финансовые преимущества. Как заявила заместитель директора по экономике и управлению ОАО «Сильвинит» Наталья Тяглая, сотрудничество с зарубежными банками обусловлено как традициями, так и экономической выгодой:
– Исторически сложилось, что «Международный московский банк» работает с предприятиями калийной отрасли, в том числе с нашими партнерами из Международной калийной компании и партнерами из Белоруссии. Кроме того, кредит на тридцать миллионов долларов мы взяли именно в ММБ потому, что он предложил значительно более выгодные условия, чем «Сбербанк».

Этот тезис подтвердил глава представительства ММБ в Перми Александр Ситников, отметив, что банк способен давать кредиты на чрезвычайно выгодных условиях, которые не могут предложить российские финансово-кредитные организации. Кроме того, растет популярность долларовых кредитов, процентная ставка по которым ощутимо ниже, чем по рублевым. Сейчас они чрезвычайно выгодны предприятиям из-за стабилизации курса американской валюты.

При этом большинство зарубежных банков не намерены открывать в Прикамье свои представительства из-за нежелания увеличивать издержки на операционную деятельность. Исключением является лишь Международный Московский банк, который уже имеет его, а в дальнейшем планирует перевести свою работу в формат филиала. Как заявил Александр Ситников, сейчас банк намерен развивать кредитование частных лиц и малого бизнеса, доходность которого не ниже, чем у крупного. Кроме того, уже сейчас ведутся переговоры с рядом предприятий региона о реализации совместно с ММБ зарплатных проектов.

В борьбе
В то же время, эксперты полагают, что у кредитования в зарубежных банках существует ряд минусов. Наибольшие нарекания вызывают дополнительные условия, например, комиссии за организацию выдачи кредита, его досрочного погашения.

Кроме того, в том случае, если речь идет о зарубежном банке, не имеющем представительств, с финансово-кредитной организацией сложнее держать связь. Поэтому чаще всего компании обращаются к зарубежным банкам только в случае оформления крупных кредитов, тогда как заимствования для покрытия кассовых разрывов производятся в российских банках.

Немаловажным фактором в конкуренции российских и зарубежных банков становится уровень инфляции в России, который, по прогнозам специалистов Центробанка, должен составить около 10%. Отечественными банками также активно осваиваются связанные кредиты, позволяющие привлекать средства из-за рубежа.

Алексей Подорога, заместитель управляющего Пермским филиалом ОАО «УралСиб»:
– Уже сейчас крупные российские банки имеют возможность предоставлять кредиты в достаточно крупных объемах, правда, пока они проигрывают своим зарубежным конкурентам по процентным ставкам и срокам кредитования, однако уже в ближайшее время эти различия будут нивелированы.

Впрочем, отметил Александр Ситников, зарубежные финансово-кредитные организации также работают в направлении снижения стоимости кредитных ресурсов, чтобы сохранить на рынке свои преимущества. Поэтому их влияние на рынке банковских услуг региона в ближайшее время не сократится.
Поделиться:
Все новости компаний