Газета
 01 ноября 2004, 00:00   1012

Битва фантазий

Участники грядущих довыборов в депутаты Законодательного собрания используют в своих кампаниях самые изощренные методы. Явных фаворитов нет ни в одном из округов.
Участники грядущих довыборов в депутаты Законодательного собрания используют в своих кампаниях самые изощренные методы. Явных фаворитов нет ни в одном из округов.

Кампания по дополнительным выборам депутатов Законодательного собрания выдалась интересной. Ни в одном из округов нет ярко выраженного фаворита, идет острая борьба. Несмотря на ажиотаж, формально пока все проходит относительно спокойно: облизбирком до сих пор не рассматривал ни одной жалобы на кандидатов. И все же разговоры о необоснованном совмещении выборов и проверке ГУВД Пермской области предприятий, контролируемых одним из кандидатов, безусловно, придают выборной кампании скандальный оттенок. Присутствие интриги в выборах по обоим округам значительно снижает вероятность того, что они не состоятся из-за низкой явки избирателей.

Правила определяет власть
В третьем округе по довыборам в ЗС происходит борьба двух дуэтов: заместителя директора компании «Скайс» Владимира Плотникова и известного иллюзиониста Владимира Данилина, с одной стороны, и депутатов городской думы: действующего – Игоря Яковлева и бывшего – Михаила Ильиных, с другой. При этом если пара Плотников-Данилин – спланированная стратегическая задумка, то о дуэте Яковлева и Ильиных можно говорить лишь с точки зрения их противопоставления авторитетному бизнесмену. И Яковлев, и Ильиных имеют в округе свой устойчивый электорат; характерно, что в Пермской городской думе они представляли округа, входящие в состав третьего избирательного округа в Законодательном собрании. Очевидно, что в случае объединения усилий, депутат и экс-депутат имеют шансы сделать статистом любого из своих соперников.

Но все же определяющим фактором в третьем округе станет использование административного ресурса. История с проверками предприятий, имеющих отношение к Владимиру Плотникову, уже набила оскомину, одновременно принеся кандидату и положительные, и отрицательные очки. То, что власти имеют непосредственное отношение к этой спецоперации, сомнений не вызывает. Об этом, в частности, свидетельствует жесткая рекомендация, данная телекомпании «Рифей», не показывать сюжет про проверку ГУВД Пермской области. С другой стороны, весьма неординарную позицию заняли отдельные личности из комитета по социальной политике и правам человека Законодательного собрания. На минувшей неделе они даже инициировали внеочередное заседание, посвященное исключительно проверке предприятий Владимира Плотникова. Константин Окунев и Вячеслав Вахрин, как известно, поддерживающие на довыборах Игоря Яковлева, раскритиковали действия правоохранительных органов, обвинив их в ущемлении прав человека. Впрочем, этот ход парламентариев вызван не столько желанием защитить г-на Плотникова, сколько недовольством тем, что к выборной кампании привлечен административный ресурс, играющий не в пользу поддерживаемого ими кандидата.

Так или иначе, расстановка сил в третьем округе к концу ноября может еще неоднократно поменяться. Не исключено воплощение в жизнь новых масштабных пиар-ходов, поскольку ресурсы и фантазия представленных в округе персон к этому вполне располагают.

Борьба за наследство
Не менее острая борьба развернулась и в Индустриальном районе. В седьмом избирательном округе наиболее активны депутаты городской думы Мария Батуева и Василий Кузнецов, а также глава района Владимир Тафинцев. У г-жи Батуевой есть перед конкурентами как яркие преимущества в виде поддержки прежнего обладателя депутатского мандата, а ныне вице-мэра Перми Валерия Чупракова, так и явные недостатки, в частности, Мария Батуева начала свою избирательную кампанию значительно позже конкурентов. Определенную роль на выборах могут сыграть и политические стимулы каждого из кандидатов. Например, не утихают разговоры, что если седьмой округ все-таки «перейдет по наследству» (от Чупракова к Батуевой), господа Кузнецов и Тафинцев совершат рокировку, в результате которой первый станет главой района, а второй – безработным. Так что успешный исход выборов для Владимира Тафинцева – единственный шанс продолжить свою политическую карьеру. Кроме того, в округе есть еще один потенциальный ресурс, который пока остается нетронутым. Помимо уже упомянутого г-на Чупракова, коррективы в расстановку сил может внести представитель соседнего округа Илья Неустроев, личность для жителей Индустриального района почти харизматическая. До настоящего времени Неустроев не проигрывал здесь на всех местных и региональных выборах. Он имеет свой устойчивый электорат, и кому он достанется – на сегодня вопрос открытый.

Победители грядущих выборов станут последними представителями регионального парламента, избранными по прежней схеме голосования. На выборах в Законодательное собрание следующего созыва будут совсем иные расклады и правила игры.
Поделиться:
Все новости компаний