Газета
 01 ноября 2004, 00:00   1073

Бум и его риски

Экономическая стабильность 2004 года сказалась и на повышении уровня жизни населения Пермской области. Однако это может привести к негативным последствиям.
Экономическая стабильность 2004 года сказалась и на повышении уровня жизни населения Пермской области. Однако это может привести к негативным последствиям.

На протяжении первых трех кварталов 2004 г. номинальный прирост средней заработной платы в Пермской области составил 25,2%. Значительная часть этого увеличения была нивелирована инфляцией, поэтому в реальном выражении денежные доходы населения региона выросли лишь на 3%.

Надо отметить, что темпы роста доходов населения в 2004 г. снизились по сравнению с предыдущим годом. Реальное увеличение денежных доходов в январе-сентябре 2003 г. составило 8,2%, что более чем в 2,5 раза превышает показатель текущего года.

Рост реальных денежных доходов населения в течение января-сентября 2004 г. не был равномерным. Более того, в январе, апреле, мае и августе отмечалось их снижение. Сам по себе этот факт не говорит ни о чем: во всех случаях спад доходов являлся традиционным и в целом повторял динамику 2003 г. Однако следует отметить более резкий сезонный спад в январе и августе. Обращает на себя внимание и снижение среднего уровня доходов в апреле-мае, тогда как в 2003 г. спад отмечался только в мае.

Рост доходов населения естественным образом стимулировал динамику потребительских расходов в регионе.

Так, по итогам трех кварталов 2004 г. номинальный прирост оборота розничной торговли в Пермской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19,3%, что в абсолютном выражении равно 11,7 млрд. рублей. Наиболее активно потребление росло в январе-апреле 2004 г., после чего темпы его увеличения замедлились. Интересно, что помесячная динамика розничного оборота текущего и прошлого года также в целом совпадают.

Обороты, доходы, инфляция
Превышение темпов увеличения розничного оборота над ростом доходов населения (при постоянной доле сбережений в последних) объясняется бумом потребительского кредитования, наблюдаемым сегодня в Пермской области.

Несмотря на количественные изменения, структура потребления в регионе осталась прежней. Как и в 2003 г., 49% розничного оборота приходится на продовольственные товары, тогда как доля непродовольственных составляет 51%.

Оборот общественного питания в январе-сентябре 2004 г. составил 3 958,6 млн. рублей, что на 7,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Объем услуг, оказанных населению, также в течение рассматриваемого периода увеличился и достиг 1 761,3 млн. рублей, номинальный прирост составил 5,7%.

В свою очередь рост доходов населения и, как следствие, объемов потребления товаров и услуг закономерно должны были стимулировать рост цен. Тем не менее, по состоянию на конец сентября, накопленный с начала года индекс инфляции был сопоставим с аналогичным показателем 2003 г. и составлял 109,87%. Однако существуют несколько факторов, которые с большой долей вероятности приведут к ускорению темпов роста потребительских цен в будущем.

В первую очередь это уже упоминавшийся потребительский бум, спровоцированный ростом уровня жизни населения и бурным развитием кредитования в регионе. По законам экономики усиление спроса естественным образом приводит к росту цен на товары и услуги, чего и следует ожидать в ближайшем будущем (инфляция спроса).

В 2004 г. правительство России планирует увеличить объем государственных закупок примерно на 20%, что, по сути, является фактором увеличения совокупного спроса внутри страны и также может спровоцировать рост цен.

Еще одним важнейшим инфляционным фактором является рост цен на энергоносители (инфляция издержек). Рост стоимости нефти и нефтепродуктов пока сказался только на ценах производителей промышленной продукции, индекс которых в январе-сентябре 2004 г. составил 24,5%, что в 2,5 раза превышает индекс потребительских цен. Однако по прошествии некоторого времени инфляционная волна дойдет и до розничных рынков.

Разные последствия
В свете этой информации прогноз на 2005 г. выглядит несколько тревожно. Давление спроса на цены, скорее всего, не только сохранится на прежнем уровне, но, возможно, и увеличится за счет запланированного роста зарплат работников бюджетной сферы на 50% и объема государственных закупок на 60%. Уровень цен на энергоносители, как ожидается, сохранится на достаточно высоком уровне.

Таким образом, рост доходов населения в 2004 г. стимулировал развитие потребительских секторов экономики: розничной торговли, общественного питания и сферы услуг. Наряду с положительными последствиями – стимулированием деловой активности в экономике – потребительский бум может иметь и негативные. В частности, серьезным риском является ускорение темпов инфляции под давлением усиления спроса и роста издержек.

Мерами, способными снизить темпы роста потребительских цен, могли бы стать повышение ставки рефинансирования, снижение государственных расходов, однако подобных планов у правительства нет. Единственное, что предпринимают сегодня власти России, это сокращение темпов денежной эмиссии, осуществляемой Центробанком РФ.
Поделиться:
Все новости компаний